И все о той весне….


В какой еще праздник мы радуемся и ликуем со слезами на глазах? Глядя на убеленных сединами ветеранов, чувствуем, как к горлу подступает комок, и даже спустя 73 года ощущаем одновременно и боль, и счастье, которые в далеком 1945-м испытала наша страна. Разрушенная, обескровленная, потерявшая миллионы своих детей, но непобежденная.

У Вечного огня

В День Победы мы отдаем дань памяти и уважения всем, кто на своих плечах вынес тяготы военного времени, кто день за днем приближал этот долгожданный момент. По традиции 9 мая в городе проходит множество мероприятий.

В 11 утра у памятника Воину-освободителю начался торжественный митинг. Ветераны Великой Отечест­венной войны, старожилы, представители администрации Нефтеюганска, городская общественность, учащиеся школ собрались вместе, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с войны, вспомнить о подвиге советского народа, ковавшего победу на фронте и в тылу.

С этим знаменательным праздником нашей страны поздравил собравшихся глава муниципалитета Сергей Дегтярев. Ветеранам войны он пожелал здоровья и долголетия, а главное - мирного неба над головой.

«Фашисты хотели стереть с лица земли нашу страну, но встретили мощный отпор. Сегодня мы чтим память тех, кто не вернулся с полей сражений, выражаем признательность тем, кто пришел с победой и участвовал в восстановлении страны. Мы благодарим всех, кто ковал победу в тылу, выжил в блокадном Ленинграде, выдержал ужасы фашистских лагерей», - произнес Сергей Юрьевич.

Особо дорого и ценно было услышать в этот день обращение ветерана Великой Отечественной войны Петра Кузнецова, почетного председателя городского Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил. Фронтовик напомнил, что с каждым днем редеют ряды ветеранов, чудом уцелевших в той жестокой войне. Из тех восьмисот, что приехали строить Нефтеюганск, ныне осталось лишь восемь.

«Цена победы была очень велика. Солдаты уходили на фронт без права возвратиться назад до тех пор, пока не одержат верх над врагом. Около 30 миллионов наших соотечест­венников отдали жизнь за свободу своей Родины. Такого проявления героизма не было больше ни в одной стране», - подчеркнул ветеран.

Петр Кузнецов выразил благодарность молодому поколению за преемственность традиций ветеранов войны. В частности, он отметил, что в СОКШ № 4 детей воспитывают в духе патриотизма и служения Родине. «Ваши прадеды отстояли независимость Отчизны, и это навсегда останется в истории как символ доблести России. Будьте достойны их и делайте все для процветания и благополучия своей страны», - обратился с напутствием к молодежи Петр Васильевич.

Участники митинга почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания, а затем возложили цветы к подножию памятника Воину-освободителю.

По улицам, проспектам, по стране!


Сразу после митинга тысячи нефтеюганцев с портретами своих героев приняли участие в акции «Бессмертный полк». Число желающих пройти в этом строю в нынешнем году побило все рекорды: в России в памятном шествии приняли участие 10,4 миллиона (!) человек, в Нефтеюганске - 7440. Каждый из них пожелал сохранить память о тех, кто внес свой вклад в победу над фашизмом, кто воевал и трудился ради будущих поколений.

В Бессмертном полку по улицам Нефтеюганска прошла и семья Друздь. История их героев удивительна. Оба их деда, Колыханов Степан Васильевич и Друздь Петр Гордеевич, воевали вместе. Об этом Евгений и Елена узнали, когда поженились.

«Они служили в одном полку, - рассказывает Елена. - Мой дедушка, Степан Васильевич, до победы не дожил - погиб под Сталинградом. А дедушка супруга, Петр Гордеевич, дошел практически до Берлина, совершил несколько подвигов. Мы очень гордимся нашими предками!»

Тут и там в потоке Бессмертного полка были слышны рассказы о героических подвигах и об истории чудесного спасения. И каждому нефтеюганцу было важно пройти в этом строю и поведать о своем герое и его вкладе в Великую Победу.

Когда началась война, Назарову Александру Лаврентьевичу было 16 лет. В 1991 году его не стало, но память о нем, собранную по крупицам, в семье Ольги Родионовой хранят до сих пор. В День Победы с портретом любимого деда Ольга Сергеевна прошла по улицам Нефтеюганска, в планах - прошагать и по Москве.

«Наш дедушка был артиллеристом, дошел до Берлина. О подвигах деда писали в газетах, вырезки из них мы храним до сих пор. Шагая в одном строю с уже ушедшими героями той войны, еще больше понимаешь: наша сила - в сплоченности!» - говорит Ольга Родионова.

В память о собаках - бойцах Великой Отечественной войны участие в шествии Бессмертного полка в Нефтеюганске впервые приняли и четвероногие. Наряду с солдатами они стояли на защите нашей Родины: были минерами, саперами, санитарами…

«Такие шествия организовывают в Тюмени, Якутске, теперь и в Нефтеюганске, - поделилась Наталья Шубина, хозяйка немецкой овчарки по кличке Марвин. - На протяжении трех недель мы репетировали: знакомили собак, приучали ходить их рядом. Надеемся, теперь это станет доброй традицией».

Вслед за ними парадными колоннами по улице Гагарина прошли трудовые коллективы Нефтеюганска: врачи и пожарные, работники сферы ЖКХ и национальные общественные организации, школьники и студенты - всего более полусотни организаций.

«Принимать участие в Параде Победы - очень почетно, - поделились десятиклассники Алексей Гризюк и Григорий Пиганов. - Наши деды и прадеды воевали за нас, и только благодаря им мы сегодня живем. А значит, наш долг отдать честь героям той войны, живым и погибшим».

Сопровождали колонны в пути следования «фронтовые» агит­бригады, исполнявшие песни военных лет. Завершили Парад Победы традиционным автопробегом, участие в нем приняли также 16 автомобилей нефтеюганского внедорожного клуба «Следопыт».

«Для каждого из нас День Победы - самый важный праздник, - заверил председатель клуба Вадим Корнилов. - Почти все мы служили, многие трудятся спасателями, пожарными. Автомобили, на которых мы участвуем в параде, серьезно подготовлены к бездорожью, нередко их используют и для спасательных операций».

От забега до салюта

Легкоатлетический забег, приуроченный к празднованию Дня Победы, состоялся в Нефтеюганске уже 44-й раз. После полудня участники собрались у памятника Воину-освободителю, чтобы дать старт эстафете, посвященной миру и добру.

В праздничной эстафете приняли участие тринадцать команд легкоатлетов: школьники и студенты высших и средних специальных учебных заведений, производственные коллективы. С напутственным словом к легкоатлетам обратились заместитель главы Нефтеюганска Андрей Пастухов и Геннадий Киселев, один из инициаторов общегородского забега.

Сергей Сульманов, представитель клуба любителей лыжного спорта «Лидер», рассказал, что его коллектив более восьми лет участвует в данном забеге. «Этим мы чтим и помним участников боевых действий, воспитываем наших детей патриотами и, конечно, пропагандируем трезвый образ жизни», - отметил он.

Трехкилометровая эстафета по центральным улицам Нефтеюганска стартовала в 14:30. Первой среди школьников дистанцию преодолела команда школы № 10. Затем побежали студенты и работники предприятий. Самыми быстрыми среди них оказались команды Нефтеюганского индустриального колледжа и ССК.

А в это время на Юбилейной площади вовсю шли народные гулянья и праздничный концерт, в котором приняли участие местные творческие коллективы. Вместе с народными избранниками глава города Сергей Дегтярев вновь поздравил горожан с Днем Победы. Он подчеркнул, что память о тех, кто остался на полях сражений, - главное оружие нашей страны, и пожелал собравшимся мирного неба над головой.

В этот день на площади любой желающий мог отведать главное блюдо полевой кухни - горячую гречневую кашу с мясом. Такой традиционный перекус не только насытил нефтеюганцев, но и передал им атмосферу победы. Тысяча (!) порций разошлась на ура.

Особое праздничное настроение у горожан создавали работники творческих коллективов Нефтеюганска. Переодетые в военную форму сотрудники КЦ «Юность» танцевали и фотографировались с нефтеюганцами. «Мы с 11 утра заряжаем позитивными эмоциями всех, кто приходит на праздник, - поделились девушки. - Хотим пожелать будущим поколениям никогда не забывать о подвигах наших великих ветеранов, а ветеранам - крепкого здоровья!»

Празднично в этот день было и на аллее Комсомольской славы, здесь развернулся нефтеюганский Арбат. Горожане от мала до велика мастерили праздничные открытки и георгиевские ленты, а также записывали имена своих героев в городскую книгу памяти «Они сражались за Родину».

Народные гулянья продолжались вплоть до позднего вечера. А в завершение торжеств по случаю дня Великой Победы над Нефтеюган­ском вспыхнули яркие огни праздничного салюта.

Светлана Чтенцова, Катерина Горина, Анастасия Арсененко

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru