Рождение с Верой

Рождение с Верой
«Когда я вырасту, стану врачом…» Сочинение, написанное Верой Аркановой в третьем классе, стало для нее судьбоносным. Вот уже 38 лет она помогает нефтеюганским малышам появиться на свет.

Акушерско-гинекологической деятельностью (чередуя работу в женской консультации, гинекологическом отделении, роддоме) Вера Григорьевна занимается с 1980 года, а с 2000-го заведует родильным отделением Нефтеюганской окружной клинической больницы. Признается, что за прошедшие годы сумела сохранить интерес к работе, профессия врача до сих пор любима и в удовольствие.

Свои первые роды Вера Арканова приняла еще в бытность студенткой Тюменского медицинского института. «Конечно, сначала испытала легкий шок, но потом поняла, что мне это интересно. А теперь и не сосчитать, сколько было этих родов!» - делится заведующая отделением.

Но, как и в первый раз, каждые роды для нее - процесс волнующий, трепетный. И каждый раз - неповторимая радость от появления на свет маленького человечка. «Не только для меня, - отмечает Вера Григорьевна. - Все мы, коллектив родильного отделения, сильно переживаем весь период родов. Ведь это очень ответственный момент, поскольку в наших руках находятся как минимум две жизни».

Сегодня в родильном отделении НОКБ трудятся порядка ста сотрудников - от рядовых санитарок до неонатологов. От их опыта, умений и знаний зависят благополучный исход родов, здоровье мамочки и новорожденного. Сотрудники родильного отделения не жалуются ни на условия труда, ни на график работы, ни на круглосуточные дежурства, потому что все это компенсируется положительными эмоциями, когда рождается малыш.

В год нефтеюганские акушеры принимают порядка полутора тысяч родов. Раньше эта цифра переваливала и за две тысячи. «Женщины в наше время не торопятся рожать, - замечает Вера Григорьевна. - Они хотят развиваться, строят карьеру, а уж потом только становятся мамами. Первые роды у некоторых наших пациенток наступают в 35 лет, а порой и позднее».

Как врач, Вера Арканова не приверженец такой тенденции. Оно и понятно: вместе с организмом женщины стареет и яйцеклетка, а еще к сорока годам женщина обычно накапливает ряд заболеваний (не только гинекологических, но и соматических). Вместе с этим шанс появления на свет абсолютно здорового ребенка уменьшается.

«К счастью, появились современные методы перинатальной диагностики, позволяющие исключить врожденные пороки развития, хромосомные или генетические нарушения. Это происходит благодаря не только ультразвуковому исследованию в определенные, четко установленные сроки беременности, но и биохимическому скринингу», - заявляет заведующая отделением.

В основе благополучного завершения беременности лежит и ответственное отношение самой беременной, которое заключается в регулярном наблюдении в женской консультации и ведении здорового образа жизни.

О своей работе Вера Григорьевна готова рассказывать долго, за ее богатую практику историй накопилось множество. Немало и наград. Но лучшая для нее благодарность за работу вовсе не в словах и дипломах - ее она слышит в первом крике маленького человека.

Справка

Родильное отделение НОКБ развернуто на 65 коек: 30 - для беременных и рожениц, 35 - в отделении патологии беременности. В 2006 году отделению присвоено звание «Больница, доброжелательная к ребенку». В настоящее время служба родовспоможения обеспечена в достаточном количестве следящей и лечебной аппаратурой.

Нафиса Шакирова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru