В отпуск - со стетоскопом

В отпуск - со стетоскопом
Быть верной профессии 46 лет и работать с полной отдачей в свои 70 - разве это возможно? Представьте, да! Врач-педиатр детской поликлиники № 1 Людмила Пятышкина и сегодня на страже здоровья маленьких нефтеюганцев.

Даже в свой законный отпуск она всегда едет со стетоскопом. «А как иначе? - удивляется Людмила Ивановна. - Я же врач, и в любую минуту может понадобиться моя помощь». Как-то, рассказывает она, такая помощь потребовалась молодой женщине, которая начала рожать прямо в самолете во время полета.

Стать врачом - детская мечта Людмилы Ивановны. «Сколько себя помню, всегда знала, что работать буду только в медицине», - говорит доктор. Окончив клиническую ординатуру, она устроилась в астраханскую детскую поликлинику. Там же поставила свой первый серьезный диагноз - опухоль. «До сих пор вспоминаю тот случай. С одной стороны, горжусь, что мне удалось на ранней стадии распознать этот страшный недуг; с другой - тяжело, когда такие болезни встречаются у совсем маленьких», - делится Людмила Пятышкина.

Ее профессиональный стаж - солидный. В медицине она 46 лет, 35 из них проработала в Нефтеюганске. Долгие годы, почти 30 лет, была участковым педиатром, а с 2011-го принимает маленьких пациентов в центре здоровья при детской поликлинике № 1.

По словам Людмилы Ивановны, главная задача специалистов центра - работать на опережение, выявляя риски возникновения различных хронических неинфекционных заболеваний. «Результаты обследования дают возможность предотвратить болезнь, следуя ряду рекомендаций врачей центра. Например, изменив режим или рацион питания, отдавая предпочтение здоровой пище; больше гуляя на свежем воздухе, увеличив двигательную активность и т.д.», - рассказывает педиатр.

С момента открытия центра здоровья специалистам удалось обнаружить у четырех маленьких пациентов сахарный диабет на начальном этапе. Даже эти единичные случаи, по мнению Людмилы Ивановны, вполне оправдывают существование центра.

За прошедшие годы в медицине многое изменилось, но, по словам врача-педиатра, неизменными остаются детские недуги. Правда, сейчас меньше стало инфекционных болезней. «Спасибо прививкам. Благодаря им у нас нет кори, полиомиелита, паротита... А вот в начале 1970-х в Астрахани от кори лечились целыми семьями», - вспоминает Людмила Ивановна.

Поделилась доктор и секретом здоровья детей. Оказывается, воспитывать их надо с разумным пренебрежением. «Не страшно, если ваш ребенок наступил в лужу или, скажем, валяется на грязном полу. Не создавайте своим детям тепличных условий: ничего хорошего из этого не выйдет», - советует Людмила Ивановна. И как ей не доверять, если за ее плечами огромный профессиональный стаж, да и педиатрия давно стала для Пятышкиной образом жизни?

Близкие, заботясь о Людмиле Ивановне, говорят, что пора бы ей на заслуженный отдых. Но кто же тогда будет следить за здоровьем нефтеюганских мальчишек и девчонок?

Р.S. Вчера, 7 июня, Людмиле Ивановне исполнилось 70 лет. С юбилеем ее поздравили родные, коллеги, повзрослевшие и маленькие пациенты… А сегодня, надев свой накрахмаленный белый халат, она, как верный солдат, снова отправилась на борьбу с инфекциями и хворями.

Нафиса Шакирова.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru