Результат - 15:0

Результат  - 15:0
С таким счетом гроссмейстер из Индии обыграл юных нефтеюганских шахматистов. Однако сеанс одновременной игры выдался непростым: воспитанники школы развития № 24 давали отпор международному мастеру по шахматам на протяжении целого часа.

Встреча нефтеюганских мальчишек и девчонок с гроссмейстером из Индии Видитом Сантошом Гуджрати состоялась в первый день лета. В Югру 23-летний шахматист прибыл для участия в Международном шахматном турнире имени Анатолия Карпова.

«Самый настоящий праздник шахмат в Нефтеюганске состоялся по инициативе окружного парламентария Владимира Семенова, - отметил депутат Думы города Алексей Землянских. - От имени всего депутатского корпуса желаю спортсменам успехов и большой удачи!»

Принять участие в сеансе одновременной игры с гроссмейстером Гуджрати выпала честь не только самым лучшим шахматистам школы развития № 24, но и тем ребятам, кто только подает надежды. Посоревноваться в мудрости и внимательности смогли 20 ребят в возрас­те 7-11 лет.

«Здорово, что шахматное образование в настоящее время развивается по всему округу. Ребятам нравится эта игра, и сегодняшний сеанс станет своеобразным итогом того, чему они научились за год. Надеемся, теперь такие встречи станут традиционными», - подчеркнула директор школы Рэмзия Ермолаева.

Перед началом игры мальчишки и девчонки успели задать индийскому шахматисту несколько вопросов. Например, ребята поинтересовались, есть ли у Видита свой секрет успеха. Гроссмейстер рассказал будущим чемпионам, что как такового секрета побед не существует, однако, чтобы быть сильным шахматистом, нужно работать над своей техникой каждый день и стремиться, несмотря на мелкие неудачи, стать лучше.

Сеанс одновременной игры оказался не самым легким как для школьников, так и для шахматиста международного класса. Юные спортсмены не сдавались именитому гостю на протяжении целого часа. По итогам игры Видит Гуджрати отметил четырех сильнейших спортсменов. В их числе оказалась и ученица третьего класса Эвелина Айтбакова.

«Шахматами я начала заниматься еще в детском саду. Первым шагам на доске меня научил папа, теперь я продолжаю его любимое дело, - поделилась девочка. - Мне кажется, что шахматы помогают мне даже в основной школьной программе, делают внимательнее и усидчивее».

В завершение индийский гроссмейстер оценил высокий уровень игры юных нефтеюганских шахматистов и выразил желание когда-нибудь снова сыграть с воспитанниками школы развития № 24.

«Я очень рад видеть тот шахматный энтузиазм, который присутствует в небольших городах, таких как Нефтеюганск. Глядя на это, понимаю, почему Россия так сильна в шахматах. Надеюсь, что когда-нибудь вернусь сюда к вам», - резюмировал Видит Сантош Гуджрати.

Справка

Видит Сантош Гуджрати, 23 года

Родился в городе Насик (Индия), в семье врачей. Шахматами увлекся в семь лет.

В 2008 году стал чемпионом мира среди юношей до 14 лет, а в 19 лет получил звание гроссмейстера. В 2013 году стал третьим на Международном турнире в Хайдарабаде.

Катерина Горина

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru