Лето без травм

Лето без травм
Долгожданные для школьников каникулы могут обернуться лишними волнениями для родителей. Свободного времени у детей много, и они часто остаются без присмотра взрослых. Причем любая высокая активность: подвижные игры, катание на роликах или велосипеде - это вероятность возникновения травм.

О том, какие меры профилактики помогут обезопасить ребенка, рассказал травматолог-ортопед детской поликлиники № 2 Артур Мухаметов.

По словам Артура Ириковича, в летний период на прием к врачам обращаются в основном с незначительными травмами: ожогами, ушибами, резаными ранами, переломами. И несмотря на то что риск ДТП, утоплений и других серьезных происшествий невысок, их профилактике также стоит уделить большое внимание. А главное, что могут сделать родители, - перестать относиться к своим детям халатно.

«Самое важное правило - не оставлять детей, в особенности до­школьного возраста, без контроля. Но если все-таки ребенок на некоторое время остался без присмотра, должны присутствовать стандартные меры профилактики», - отметил врач.

Например, чтобы не случалось ожогов, нужно исключить возможность ребенка опрокинуть на себя горячее. Если оставляете кастрюлю или сковороду на плите, ставьте их на задние конфорки, а ручки поворачивайте во внутреннюю сторону. Надо обратить внимание и на стол: кружки с чаем или кофе следует ставить так, чтобы дети не смогли до них дотянуться. Скатерть не должна быть длинной, чтобы ребенок не потянул ее на себя и не опрокинул стоящую на столе посуду.

Во время пикников необходимо следить за тем, чтобы ребенок не подходил близко к мангалу или костру. А во избежание солнечных ударов и перегрева пользуйтесь кремами для загара.

Напомнил Артур Ирикович и о том, что нельзя оставлять детей без внимания возле окон, упомянув недавнее происшествие с выпадением из окна в нашем городе. Около подоконника нельзя ставить мебель, чтобы ребенок не смог самостоятельно залезть на него, также нельзя оставлять окна открытыми нараспашку. Важно помнить, что москитные сетки не защищают от выпадений. Не будет лишним поставить на окно блокиратор.

Стоит отметить, что чаще на прием обращаются все-таки мамы и папы с детьми школьного возраста. Связано это с тем, что подростки более самостоятельные и родители контролируют их гораздо меньше, чем малышей. Большинство травм: ушибы, переломы, растяжение связок - ребята получают на улице. Кроме того, часто случаются резаные раны вследствие падения на гвоздь или осколки.

Обезопасить ребенка можно несколькими способами. Так, во время катания на роликах, самокатах, скейт­бордах и велосипедах подросток должен помнить о средствах защиты: шлеме и щитах на локти и колени. Нужно стараться избегать опасных мест. Если травма все же была получена, необходимо наложить тугую повязку и незамедлительно обратиться в приемное отделение ЦГБ или вызвать скорую помощь.

«Если сравнивать статистику нынешнего лета с соответствующим периодом предыдущего года, то травм стало больше, - сообщил Артур Мухаметов. - В связи с этим в июне мы собирали круглый стол, где рассказывали родителям о мерах профилактики. Однако особой активности не было. Родители, увы, не заинтересованы в подобных меро­приятиях, видимо, считая, что знают все сами. Но, как говорится, повторение - мать учения. Кроме того, всем, кто приходит на прием, мы раздаем буклеты с напоминанием о необходимости соблюдать меры предосторожности».

Отрадно, что в этом году серьезных травм, приводящих к летальному исходу или инвалидности, не было.

Елена Масалова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru