«…Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой»


Две высотки в некогда малоэтажном удаленном от центра города одиннадцатом микрорайоне видны из многих точек Нефтеюганска. И появились они как-то быстро, и территория для многоэтажных домов выбрана непривычная: последнее время многоэтажки стремительно растут либо в центре города, либо в новых 15, 16, 17 микрорайонах.

Но времена меняются. Теперь пришла очередь и самобытного 11-го стать районом нефтеюганских высоток. Старожилы города говорят, что дома с большим числом этажей - примета уже современного Нефтеюганска. И чем старше город, тем выше дома.

В городском департаменте градостроительства и земельных отношений про новый 11В микрорайон - так официально называется место, где возвышаются две высотки, - рассказали много интересного. И прежде всего о том, что подлежит он комплексному освоению. Заместитель директора департамента Елена Шотовна Куликовская считает: именно комплексная застройка позволяет уже на этапе планирования увидеть весь микрорайон не по отдельно строящимся домам, а целиком.

Безусловно, любое планирование жилой застройки предусматривает благоустройство прилегающей территории, но комплексное проектирование позволяет сразу определить и ее будущую инфраструктуру. На схеме архитектурно-планировочной организации комплексного освоения территории по улице Варакина видно размещение всех за­планированных объектов, удобное зонирование жилых зон и зон досуга и отдыха, инженерное обеспечение данного участка, видна социальная инфраструктура.

Такой подход (комплексное освоение) - метод не новый, он давно практикуется по всей стране, особенно в крупных городах. В нашем округе, например, в соседнем Сургуте подобные микрорайоны, «со всеми удобствами», тоже хорошо себя зарекомендовали. Кстати, застройщик 11В микрорайона ООО «УК «Центр Менеджмент» - из Сургута. Он без конкурентов получил право на строительство, так как имеет не только необходимые ресурсы, но и определенный опыт именно в комплексном освоении территории для строительства жилых микрорайонов.

Почему под многоэтажную жилую застройку решили осваивать земли именно одиннадцатого микрорайона, пояснила Зоя Тимофеевна Ерусланкина, заместитель директора департамента градостроительства и земельных отношений:

«Выбрать новые места под строительство жилых домов в Нефтеюганске не так просто: наш город - остров­ная территория. А расположение города на месторождении определяет планировочные ограничения в градостроительной деятельности. Территория 11В микрорайона - без ограничений, в связи с этим на ней возможна застройка современными жилыми домами и объектами социального назначения».

Плановое строительство в 11В началось с отсыпки в 2017 году территории под застройку. Возведение домов - очень быстрое. Блочные панели идут сразу с балконами и стеклопакетами. Дома, что называется, растут на глазах. Всего здесь запланировано строительство семи жилых домов. Предполагаемая сдача первых четырех намечена на конец 2018 года. Это 16-этажные здания. На первом этаже одного из них нежилые помещения, например для бизнеса, а квартиры располагаются начиная со второго этажа.

Еще три высотки сдадут в 2020 и 2021 годах. На сегодняшний день строительство ведется согласно намеченным срокам. Пока известно точное число квартир лишь в четырех запланированных к первоочередной сдаче в эксплуатацию домах: 384 однокомнатных и по 128 двух- и трехкомнатных - всего 640.

Елена Куликовская говорит об отличии данных жилых зданий: «Их особенностью станет электрическое отопление. Такая технология уже широко используется в муниципалитетах Югры. В соседнем Сургуте жители домов с электрическим отоплением экономят на оплате коммунальных услуг. Управление электроотоплением квартир - индивидуальное, что позволяет самим жильцам решать, какая температура должна быть у них в квартире».

Важная часть инфраструктуры микрорайона - социальные объекты, чье строительство также преду­смотрено. Это школа на 1200 учащихся, детский сад на 220 детей и даже небольшой православный храм. Если внимательно разглядеть план, то территория комплексной застройки вся зеленая. Здесь предусмотрены скверы, благоустроенные придомовые территории, прогулочные зоны. Возле каждого жилого дома - игровая или спортивная площадка. Общая площадь комплексной застройки составляет 170 тысяч квадратных метров.

О том, как будут реализовывать квартиры в новых многоэтажках, рассказал Андрей Васильевич Мага, директор департамента муниципального имущества Нефтеюганска:

«Исключительным правом за­стройщика 11В микрорайона стало его желание реализовывать квартиры только после завершения строительства домов и сдачи их в эксплуатацию. Именно тогда и будут озвучены стоимость квартир и условия их приобретения. Администрация города находится в равных условиях со всеми гражданами. Рассматривать приобретение квартир, например для расселения жильцов по льготным программам, можно будет только по окончании строительства. То есть долевого участия в строительстве, когда наряду с застройщиком деньги в возведение объекта вкладывают и будущие собственники квартир, не предусмотрено».

Что горожане думают о домах, в которых они проживают, и о каких хоромах мечтают?

Екатерина Синицкая, жительница 2 мкр.:

- Для меня в приоритете всег­да была планировка квартиры. Не хотелось бы проходных комнат и узких коридоров, где не развернуться. В будущем планирую стать мамой, а для коляски необходима просторная прихожая. Кстати, жить я бы хотела не выше третьего этажа: вдруг отключат электричество и не будут работать лифты? Немаловажен и ремонт. Считаю, в новых домах он лучше.

Инна Фелингер, жительница 3 мкр.:

- Живу в своем доме уже 30 лет и переезжать никуда не собираюсь. Потому что наш двор - самый лучший. Для меня важен человеческий фактор. Мы с соседями вместе и в горе и в радости. Знаем друг друга с детства. Раньше дружно собирались на субботники и вместе красили яйца на Пасху, а потом ими обменивались. Жаль, что традиции утрачены. Надеюсь, молодежь возобновит их.

Также нравится состояние дома. Несмотря на свой возраст он в идеальном порядке. Хотелось бы, чтобы во дворе построили футбольную коробку для детей и довели до ума детскую площадку. Потому что к нам по вечерам сбегается детвора изо всех окрестных дворов. Звучит детский смех, мамочки гуляют с колясками. Это прекрасно, и покидать родное место не буду.

Ольга Виншу, бывшая жительница 3 мкр.:

- На днях приехала из Германии, где проживаю уже больше 30 лет. Что же увидела в первую очередь? Высокие красивые березы во дворе. 12-летней школьницей я лично вместе с одноклас­сниками сажала их. Правда, тогда нам сказали, что это карликовые березы из тундры. Можете представить мое удивление, когда я увидела этих «карликов»?!

Конечно, приятно оказаться дома спустя столько лет. Несмотря на то что многое поменялось и в городе, и во дворе, мои дом и двор так и остались самыми лучшими. Радует большое количество высотных домов, но жить я бы осталась в своем. Вспоминаю, как раньше мой родной микрорайон был образцово-показательным в Нефтеюганске. А еще здесь каждую зиму строили снежный городок, а Новый год отмечали всем городом!

Любовь Безрукова, жительница 16 мкр.:

- Проживаю здесь с 2004 года. Нравится, что вся инфраструктура рядом. Часто хожу с внуком в бассейн, бываю в поликлинике, а по соседству Юбилейная площадь, где проходят все городские праздники. Дом наш мне тоже нравится, иначе бы его не выбрали. Хорошая планировка квартир, звукоизоляция, исправные лифты делают его удобным. Правда, подвал иногда затапливает, а управляющая компания не реагирует должным образом на многочисленные обращения жильцов нашего дома.

Дарья Першина, жительница 15 мкр.:

- Микрорайон, где проживаю, мне очень нравится. Он достаточно молодой, с хорошими новыми домами. В шаговой доступности все социальные объекты, что немаловажно для меня - молодой мамы. Квартира у нас теплая, с высокими потолками и хорошей площадью. Хотя, если была бы возможность выбирать при покупке, наша молодая семья выбрала бы новый дом в 6 микрорайоне, через дорогу от сквера Победы. Мне с коляской там удобнее было бы гулять. Потому что в 15-м кругом песок, который летит в глаза. А еще пришлись по вкусу новые дома ЖК «Панорама».

Валентина Токарева, жительница 10 мкр.:

- В город я приехала 43 года назад. Поначалу жили в «деревяшке» в 6 микрорайоне, затем мужу выделили двухкомнатную квартиру в 10-м. И вот уже 35 лет мы проживаем в ней. Меня все устраивает. Хорошие квартиры, ухоженные подъезды и двор. ЖКХ работает слаженно и быстро реагирует на пожелания жильцов. Нынешним летом во дворе поменяли все ограждения, расширили дороги. Стало еще удобнее. Несмотря на то что я часто бываю в гостях у друзей, проживающих в новостройках, могу сказать только одно: переезжать никуда не буду.

Ольга Костенко

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru