И это правильный ответ

И это правильный ответ
На них были направлены все камеры пунктов проведения экзаменов, они не спали летними ночами - учили, как правильно заполнять бланки ответов, вспоминали то, что не зазубрили, ради возможности гордо сказать: «Я все! Можно сдать листочек?»

Всего 1755 нефтеюганцев прошли государственную итоговую аттестацию в основной период сдачи экзаменов в 2018 году. 1156 человек из них - учащиеся девятых классов, 599 - одиннадцатиклассники. Как отмечает Лариса Горт, главный специалист отдела общего образования, инспектирования и оценки качества образования, ГИА прошла на должном уровне, без нарушений, в соответствии с требованиями, установленными нормативно-правовыми актами.

Такая положительная ситуация наблюдается на территории всего округа. В текущем году по всей Югре было организовано 123 пункта проведения экзамена (ППЭ), в том числе три на дому - для детей с ограниченными возможностями здоровья. Все пункты проведения ЕГЭ были оснащены камерами видеонаблюдения. За ходом экзамена следили 729 общественных наблюдателей, среди которых - представители Российского союза молодежи.

В нефтеюганских пунктах проведения экзаменов присутствовали должностные лица Службы по контролю и надзору в сфере образования ХМАО - Югры с целью проверки соблюдения должностными лицами и участниками всех необходимых на период сдачи ЕГЭ требований. Ни один старшеклассник не пронес в ППЭ электронные вспомогательные устройства, такие как мобильный телефон или smart-часы. За период сдачи экзаменов в Нефтеюганске не зафиксировано ни одного нарушения.

Самыми популярными в муниципалитете предметами для сдачи ЕГЭ по выбору вновь стали обществознание, физика, история. После них значатся химия, биология, информатика и ИКТ, английский язык. Общая картина по округу почти идентична: обществознание выбрали 4895 человек, физику - 2285, биологию - 1925, историю - 1685, химию - 1384 человека, информатику и ИКТ - 1345 экзаменуемых.

Однако есть в нашем городе один выпускник, не сумевший преодолеть минимальный порог по математике. Ему предстоит участвовать в дополнительном периоде сдачи итоговой аттестации. В противовес 73 экзаменуемых получили в общей сложности более 90 баллов по дисциплинам «Химия», «Обществознание», «Литература», «История», «Биология», «Физика».

А вот средние общеобразовательные школы Нефтеюганска №№ 1, 2, 5 и 10 могут гордиться пятью выпускниками, получившими 100 баллов по химии и литературе. Эти ребята вошли в число 39 лучших югорских выпускников, которые в нынешнем году сдали ЕГЭ на 100 баллов по различным предметам. Больше всего таковых оказалось на экзаменах по русскому языку, химии, информатике и ИКТ.

«В сравнении с 2017 годом отмечается рост среднего тестового балла по русскому языку, математике (профильный уровень), физике, истории, английскому языку, биологии, обществознанию и литературе. При этом снижение идет по информатике и географии», - сообщают в нефтеюганском департаменте образования и молодежной политики.

Кстати, согласно статистике учащиеся чаще выбирают для сдачи математику базового уровня. В нынешнем году ее выбрали 504 участника ЕГЭ в Нефтеюганске, а вот профильный уровень сдавали 309 выпускников. Напомню, «база» и «профиль» отличаются системой оценивания и структурой заданий. Порог, который требуется перешагнуть в «профиле», - 27 баллов. Базовая же математика оценивается «по-школьному» - максимально пять баллов. В таком случае экзамен считается благополучно сданным, если оценка от тройки и выше.

Те же, кого не устраивает отметка, выставленная комиссией, могут подать прошение о пересмотре работы. Что и сделали некоторые нефтеюганские выпускники. В 2018 году в окружную конфликтную комиссию подано 29 апелляций о несогласии с выставленными баллами по результатам ГИА. Удовлетворена лишь одна апелляция - в связи с технической ошибкой при обработке бланка участника, которому теперь по английскому языку добавлено пять баллов.

Провально

Не со всеми выбранными для сдачи экзаменами справились выпуск-ники. Хуже всего в российских школах знают биологию. ЕГЭ по данному предмету в нынешнем году завалили 17,01% сдававших, не сумев набрать даже минимума необходимых для прохождения баллов.

Что по годам?

Единый госэкзамен по математике профильного уровня и по физике в нынешнем году сдавал 77-летний мужчина, став самым возрастным участником экзаменационной кампании. Дата рождения сдававшего - 18 января 1941 года.

Что касается самых юных участников ЕГЭ, то в 2018-м среди экзаменуемых было двое 14-летних учеников и один 13-летний. Послед-ний сдавал русский и английский языки, обществознание, базовую математику. Как пояснили в Рособрнадзоре, эти ребята, скорее всего, занимались по индивидуальным программам.

Вот это цифры!

Московский школьник Руслан Салимгареев набрал 400 баллов по четырем предметам ЕГЭ. «Я готовился к экзаменам все одиннадцать лет, с первого класса. Недаром получил медаль за особые успехи в учении. Кроме того, опыт участия в олимпиадах помог мне настроиться на экзамены», - отметил Руслан.

Юноша стал первым московским старшеклассником, который набрал максимальные 400 баллов за четыре предмета: математику, русский язык, биологию и химию. Кроме того, он сдал физику на 98 баллов и информатику на 83 балла.

Анастасия Арсененко

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru