Один день летней жизни


В Нефтеюганске лето! И на удивление совсем недавно оно было не только по календарю. На радость тем, кто уже вернулся из отпуска, и тем, у кого поездка «на моря» еще впереди, июль в нашем городе выдался теплым.

В один из таких солнечных дней, вооружившись фотоаппаратом и позитивным настроем, «ЗН» в моем лице - корреспондента Елены Масаловой отправилась на прогулку по родному городу, чтобы узнать, как проводят летние будни нефтеюганцы.

Погода и впрямь располагала к приятному променаду. Уже с утра солнце яркими лучами согревало тело и радовало душу, а в обед жара достигла своего пика. Эх, кто же знал, что это будет последний знойный денек июля! Впрочем, синоптики так и обещали, а я по обыкновению не верила, надеясь на лучшее.

Где же набираться вдохновения, как не рядом с детьми? На глаза мне попалась детская площадка, и я направилась туда посмотреть, чем же занимаются маленькие горожане.

«Рисую мороженое», - сказал мне Илюша, когда я остановилась возле него, чтобы лучше разглядеть его творение на асфальте. Неподалеку Леша, светловолосый мальчуган в кепке, старательно выводил цветными мелками «крестики-нолики». Чуть позже к нему присоединился Костя - игра пошла живее.

Лере и ее подружкам на месте не сиделось. Эти заливавшиеся хохотом девчонки - настоящие чемпионки по прыжкам на скакалке! Быстрее, выше, веселее… я даже не успевала следить за тем, с какой скоростью их снаряды касались земли и снова взлетали над головами.

Я продолжила свой путь. Теперь он проходил через самое сердце Нефтеюганска - Комсомольский бульвар. В ожидании юных наездников здесь стояла лошадь бурой масти, с заплетенным в косу хвостом. Я подошла к парню, присматривавшему за ней, и спросила разрешения сфотографировать коня.

«Вообще, конечно, фотографии платные, - деловито сообщил молодой человек, - но раз вам для газеты… фотографируйте сколько хотите, можете даже погладить».

А животное совсем не испугалось и вполне профессионально «позировало», глядя в объектив фотоаппарата своими бездонными карими глазами.

«В прошлом году нас телевидение местное снимало, мы в соревнованиях участвовали», - заметил парень.

Возле фонтана было традиционно многолюдно: гуляли мамочки с колясками, молодежь на лавочках грызла семечки, ребятня задорно плескалась в прохладных брызгах, доносимых ветром. Мое внимание привлекла пожилая женщина, задумавшаяся о чем-то, наблюдая за сверкавшей в лучах солнца водой. Подсела к ней, и дама охотно вступила в диалог.

«Я не была в Нефтеюганске несколько лет, и за эти годы город сильно изменился. Как красиво здесь стало! Сижу вот любуюсь на эти клумбы, на фонтан, смотрю, как детишки играют, - душа радуется», - поделилась Владислава Станиславовна.

Большую часть своей жизни она прожила в нашем городе, работала здесь главным бухгалтером. Выйдя на пенсию, переехала в Украину, где и живет последнее время. Но в Нефтеюганск, призналась женщина, периодически с удовольствием возвращается - гостит у сына.

А время уже близилось к вечеру. Попрощавшись с приятной собеседницей, я двинулась дальше - через набережную. Жара спадала, погода становилась комфортнее для спортсменов, которых под вечер можно встретить и здесь, и на других улицах города. Кто-то бегал, некоторые рассекали по дорожкам на велосипедах, роликах, самокатах.

Немало на набережной оказалось и простых отдыхающих: одни нефтеюганцы гуляли с детьми, другие - с собаками, третьи не спеша прогуливались наедине с музыкой, звучавшей из наушников. Небо стало окрашиваться в цвета заката, создавая романтичную атмосферу для влюбленных пар, которых также здесь встретилось немало.

Ну а мне пришла пора возвращаться домой. Недалеко от моего района услышала знакомую мелодию. Неужели гитара? Да, так и оказалось. Пройдя чуть дальше, заметила парня, одиноко сидевшего на лавочке и перебиравшего струны инструмента. «Год назад окончил музыкальную школу. Соскучился по гитаре, захотелось вспомнить некоторые произведения», - объяснил мне Александр.

Не прошло и десяти минут, как вокруг молодого человека собрались его друзья. Музыка вызвала интерес и у проходившей мимо молодежи. Через пять минут ребята уже подпевали знакомые песни. А в моей душе тем временем появилась такая легкость, что хотелось прийти домой, достать с верхней полки гардеробной ноты и запылившийся синтезатор и тоже вспомнить чудесные годы, проведенные в музыкальной школе.

Фото Елены Масаловой

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru