Родительские чаты.

Родительские чаты.
Инструкция по выживанию. Личный опыт

Самым главным моим событием в конце прошлого учебного года стал даже не выпускной дочки в детском саду, а торжественный выход из родительского чата под названием «Будущие первоклассники».

Меня изрядно замучили дурацкие, по 20 раз повторяемые вопросы: куда приходить, что приносить, что есть? А также фотографии чужих детей в моем телефоне. Я выдохнула. Честно. Но уже через три месяца меня не менее торжественно включили в новую группу, даже в две: «1А класс с учителем» и «1А родители».

Оповещение звуковое я давно отключила, потому как, помимо групп школьницы-дочки, состою еще в четырех родительских чатах: школьных сына и всяких кружков, секций. Начало года предвещает некоторые изменения в досуге детей - появятся еще два-три чата. Ну а что? Где шесть, там и восемь. Главное - не запутаться в том, что кому надо. А я буду думать, надо ли мне везде состоять.

Когда в моей жизни появился первый родительский чат, я была очень рада. Ведь так удобно спросить про задачку или узнать точное время начала мероприятия, обсудить коллегиально место проведения утренника для детей или разместить объявление о сборе денег. Благие намерения знаем куда ведут. Теперь родительские группы - самое злачное место. Споры, конфликты, расследования, сплетни, море спама! И, как показывает мой родительский опыт, замусорены основательно ненужной информацией.

В прошлом году, когда сын перешел из начальной школы в среднюю, я обрадовалась: наконец по вечерам мой телефон не будет высвечивать многократное «А что задали на завтра?». Дети-то большие. Но вот уже и шестой класс, а вопросы о домашнем задании продолжают поступать ежедневно. Почему дети перестали записывать домашку? Или у них отобрали «ВК»? Я искренне не понимаю, зачем втягивать в этот процесс родителей. А родители покорно ведутся!

«А задачу № 8 кто-то решил? Ответа нет в учебнике. Давайте сверимся!»

- эта фраза должна быть из детской группы! Но вместо детей продолжают учиться родители. Совсем отключиться и выйти «на свободу» из родительских групп, думаю, невозможно: все мы жертвы прогресса. Как защититься от всюду проникающих сообщений из месенджеров? У меня есть собственный «опыт безопасности». Делюсь. Мнение - субъективное, навязывание запрещено.

Родительские чаты: остаться в здравом уме

1. Главное - не относиться ко всем этим виртуальным беседам серьезно. Их много, а вы у себя одна. (Реже - один. Папы в такое ввязываются редко. Мой супруг как-то ревностно попросил добавить его в какую-то группу, чтобы быть в курсе жизни детей. Сбежал через час.)

Неизбежность можно превратить в развлечение, и я иногда развлекаюсь, читая переписку. Больше всего люблю группу «Танцы», куда второй год ходит моя дочь. Потому что наш педагог, прекрасный талантливый молодой мужчина, жутко безграмотен. Но меня это совсем не раздражает, наоборот, я прямо жду от него сообщений, чтобы повеселиться!

«Ув. родители, в субботу род. Собрание. Явко всем абязательны!»


Или:

«У дани балагодарность у меня домик».


Эта фраза только для посвященных.

Зато безобидно, потому что мой пунктик в таких группах - это советы. Безжалостные и беспощадные. Коих никто не просит. Но в «родительском клубе знатоков» все всё знают. Лидируют в моем антирейтинге советы по воспитанию собственных детей, активно делегируемые в чатах другим родителям:

«Я своего обязательно накажу, заставлю извиниться при всех публично. И вы, родители (фамилии виновных), тоже накажите - прогулкой, деньгами, а лучше и тем и другим…»

2. Не слушайте советов. Никаких. Рекомендации только от учителя и лишь через призму своего восприятия. Обычно советы в чатах дают люди, которых в реальной жизни никто не слушает. А им надо выступить и дождаться реакции, пусть даже негативной. Вот и ищут себе «благодарную» аудиторию.

3. Отключите не только оповещения, но и автоматическое сохранение картинок. Отдельное место в мамских чатах занимают поздравления. Индустрия визуальных подарков не стоит на месте. И если раньше на Пасху мой телефон сохранял веселые картинки с яйцами, теперь эти яйца шевелятся, мигают и даже поют.

Как-то после Нового года я час чистила телефон. И это только от безвкусных картинок! А если соревнования или утренник - в моей галерее десятки чужих фотографий забивали оперативную память. К фотографиям еще прикрепляют грамоты и дипломы, конечно, чужие, с восторженными подписями «Порадуйтесь за нас». И все это будет в вашем телефоне!

4.
Если вы погрязли в группах, чатах, работах - проверяйте адреса, куда отправляете свой мессендж. Однажды в детсадовскую еще группу папа-гаишник скинул фото трупов с какой-то аварии. Не знаю, что он имел в виду, делясь такими ресурсами. Чат замолчал на некоторое время. Потом кто-то робко спросил: «А, собственно, для чего?» Бодрый папа прыснул: «Да не парьтесь, я не вам, перепутал» - и добавил смеющийся смайлик…

5.
Самый важный опыт, который я получила в родительском чате, - никаких споров и, главное, инициативы. Все эти действия не только наказуемы и порицаемы, но и долго, очень долго обсуждаемы.

На дочкин выпуск из сада я (страшно даже вспоминать) порекомендовала фотографа. Ну знаю я их хорошо, работа такая. За дизайн альбома голосовали в родительском чате. Списки фамилий, имен детей и воспитателей согласовывали всем миром, вся переписка сохранялась. А когда пришли готовые альбомы с ошибками, выяснилось, что диалоги кто-то подчистил. Дизайн не тот, должности не те, имена и фамилии перепутаны… Занавес. Кто виноват? Инициатор! У меня даже доказательств не было. Казалось бы, взрослые люди!

6.
И еще. При сборе денег на школьные и другие нужды лучше заплатить первыми, чем последними. Угрожающие публичные сообщения - почти то же самое, когда на тебя показывают пальцем на улице. Уровень тактичности и воспитания у всех разный. Требовать и угрожать умеют все, а вот быть деликатными и напомнить о долге в личном сообщении способны очень редкие родители.

Вот пример из моей жизни: «Сколько можно говорить про тетради?! Завтра доставка, а двое совсем не сдали. Публикую список позора: (здесь фамилии злостных должников). На развлечения деньги есть, а на тетради сдать - проблема?»

Погрузившись с головой в тему родительских групп, я стала опрашивать коллег и знакомых об их отношении к таким чатам. В основном в них «сидят» мамы. У каждой не меньше двух. Почти всех присоединили не спрашивая. Администраторов групп или их создателей среди моих респондентов не было. А вот что было...

Юлия, председатель родительского комитета, мама двоих детей:

- У меня все группы всегда без оповещений, потому что там какой-то клуб бездельников. Я даже не читаю то, что в них пишут. Держу исключительно из-за домашки. Детей надо проверять: не записывают. У нас есть чат «Родительский комитет», вот там все по делу. Если честно, то, кроме раздражения, у меня родительские группы ничего не вызывают.

Надежда, мама пятиклашки:

- Я тут попросила вежливо участников группы детского бассейна не засорять ленту поздравлениями. Была предана анафеме. И обругана в личку. Больше всего удивляют папы с открыточками. Это ведь насколько людям делать нечего! А вот в пятом классе у моей дочери идеальный родительский чат. Коротко, по делу, оперативно, без «курятины». Но это исключение из правил.

Светлана, мама двоих детей:

- Не состою ни в одной группе. У меня даже телефон только для звонков. Информационного вакуума не чувствую. Мне кажется, в этих группах пользы - мизер. А вот праздности - море. Никто не отменял традиционные средства связи. И родительские собрания тоже проводят регулярно. Если мне что-то нужно, я могу позвонить учителю. Нужно педагогам - найдут меня любыми способами.

Яна, психолог, мама дошкольника:

- Мне как представителю родительского комитета такой чат нужен. У меня сын в подготовительной группе - самое время обсудить подготовку к школе. Очень актуально и удобно в чате. Еще у нас чат для потеряшек: ребенка не могут найти, потеряли шортики, футболку и т.д. Вот за такие полезные вещи группу я люблю. Но не стоит превращать чат в просто «болталку».

Быть на круглосуточной связи с чужими людьми, поздравлять их и ругать одновременно, обсуждать все от детей до президента, задавать участникам группы одинаковые вопросы, даже не вникая в ответы, - такой потребностью, судя по перечисленным признакам, обладают почти все участники родительских чатов. Я специально посчитала, сколько раз в день слышу ненавистное «мурлыканье» своего телефона на сообщение в родительских чатах. Только с 09:00 до 19:00 (потом я отключаю Интернет) более 250 раз! Даже если тратить 20 секунд на каждое сообщение, выходит 1 час 20 минут в день!

А уделяете ли вы столько времени своему ребенку ежедневно? У меня вот точно не получается. После такого анализа я срочно пересматриваю свое присутствие в родительских группах.

Итак, если без групп не обойтись:

- Самое главное - ввести в родительских группах правила общения, для всех.

- Следует определить список тем и даже вопросов.

- Хорошо бы ограничить спам. Все любят его слать, а вот получать - желающих мало.

Любую пользу можно очень быстро обернуть во вред. «Все есть яд и все есть лекарство, - утверждал великий Парацельс. - И только мера делает лекарство ядом, а яд - лекарством».

Хорошего учебного года, коллеги по родительским группам!

Ольга Костенко

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru