Место памяти

Место памяти
Какой будет стела в память о юных акробатах и об их тренерах, погибших в аварии под Ханты-Мансийском, еще предстоит выбрать родителям спортсменов. В городской библиотеке состоялось очередное обсуждение проекта памятника.

Участие в нем приняли также глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев, уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова, авторы проектов и эксперты из Союза художников России.

«Важно, чтобы композиция была содержательной и являлась памятным местом, куда могли бы приходить родители погибших и пострадавших в аварии детей, ребята, оставшиеся в живых, занимающиеся сегодня спортом. Эксперты выразят свою профессиональную точку зрения. И все же решающее слово будет за родителями, именно они должны определиться, как будет выглядеть стела», - подчеркнула Наталья Стребкова.

Для создания проектов будущей стелы были привлечены скульпторы Володя Саргсян и Игорь Селиверстов. В ходе работы они тесно сотрудничали с родителями юных спортсменов, учитывали их пожелания и мнения. Единогласно решено, что стела должна быть местом памяти, а не скорби.

Основная идея проекта скульптора Саргсяна заключается в том, что дети - цветы жизни. Так, по его задумке колонну будет украшать фигура, напоминающая цветок. В нем - двенадцать лепестков, каждый из которых напоминает об одном человеке. В ночное время стелу планируется освещать прожекторами.

В проекте Игоря Селиверстова вместо цветка двенадцать звезд, возвышающихся над поднятыми руками женщины - скорбящей матери. Скульптор также представил и второй эскиз - памятник с тремя акробатами. Однако единогласного ответа ни по одному из трех проектов так и не было озвучено. Мнения родителей разделились, и было решено продолжить обсуждение.

Лейла Кельбиханова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru