Место рождения

Место рождения
Открытие нефтеюганского роддома стало поистине долгожданным событием не только для женщин нашего города, но и для рожениц из соседних муниципалитетов. Здание, в котором начинается новая жизнь, реконструировали практически с нуля. Зато теперь персонал медицинского учреждения с полной уверенностью говорит будущим мамочкам: «Добро пожаловать!»

На ремонт и реконструкцию родильного отделения Нефтеюганска потребовалось шесть долгих лет. В конце ноября 2012 года роддом был закрыт. Из-за просчетов в проектировании у здания были проблемы с несущими конструкциями в подвале. Его открытие было запланировано на декабрь 2013-го, однако сроки ввода в эксплуатацию обновленного родильного дома регулярно отодвигались.

«Приходилось подстраиваться под царящую во время ремонта обстановку и располагаться в разных отделениях больницы, - рассказывает Наталья Вешкина, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии. - Мы занимали три корпуса: гинекологию, терапию и ДСО. Такая разобщенность, конечно, вызывала трудности при оказании медицинской помощи».

Длительную часть времени ремонт протекал именно в подвальном помещении: проводили укрепление фундамента и стен. Зато теперь, как заверили строители, зданию не страшен ни один природный катаклизм. Кроме того, в медучреждении полностью заменена система вентиляции, которая в прошлом функционировала не по норме. И, безусловно, самое главное - внутреннее оформление родильного дома теперь не узнать: в процессе капитального ремонта было заменено абсолютно все.

Помимо косметических изменений, произошли изменения и в техническом плане. Теперь роддом может похвастать единственным в городе модульным операционным блоком - новшеством современной медицины. В каждой операционной реализован принцип многофункциональной модульной системы чистых помещений: материалы, использованные при строительстве, полностью соответствуют всем необходимым требованиям, а в блоке создана специальная, отдельная от общебольничной системы вентиляция.

В отделении патологии также произошло полное обновление технической части. Аппараты для преждевременно рожденных малышей или детей с незначительными нарушениями здоровья уже заняты маленькими гражданами.

«Родильное отделение рассчитано на 45 коек. Все палаты оборудованы по системе «мать и дитя», - рассказывает Наталья Вешкина. - К тому же мы открыли восемь индивидуальных родзалов, для которых закуплена новая техника: родовые кровати, стойки для новорожденных и аппараты кардиотокографии».

Последние пять лет на всех будущих мамочек приходились только два родильных зала со всеми вытекающими из этого неудобствами. Теперь же мать и дитя могут находиться вместе, не разлучаясь, два часа после родов. Новорожденного не уносят в другое помещение для взвешивания, обмывания и других процедур - все происходит рядом с мамой. В связи с этим возросла популярность партнерских родов.

Еще одно нововведение в родильном доме - таблетированное питание в отдельных ланч-боксах для каждой женщины. В каждом наборе - полноценный завтрак, обед или ужин. Во-первых, это очень удобно, во-вторых, стерильно.

С момента открытия роддома на свет появились уже около 300 малышей. Большинство из них - новоиспеченные жители Нефтеюганска, однако специалисты отмечают и прирост мамочек из района: из Пойковского, Пыть-Яха, Усть-Югана, Чеускино, Сингапая и др.

Второго сентября Дарья Герман родила своего первенца. Жительница Нефтеюганска на протяжении десяти дней находилась в отделении патологии и с особой теплотой отзывается о медицинских работниках. «За время моего пребывания в родильном доме я ни разу не испытала какого-то неудобства. Персонал всегда откликается на вопросы и просьбы, а вопросов у меня было много, ведь я родила своего первого ребенка, - улыбается Дарья. - Этим отделением довольны все роженицы без исключения».

Под окнами родильного дома сегодня снова кричат мужчины, ставшие папами. Они пускают шарики, выкрикивают признания в любви и запускают салюты. Кто-то нервно посматривает на часы, а кто-то ходит из стороны в сторону, ожидая свою любимую с малышом. Старшая медсестра отделения новорожденных детей Анастасия Грачева признается, что она с коллегами счастлива долгожданному открытию роддома. И нефтеюганцы рады: наконец у главного места рождений теперь есть собственное место.

Анастасия Арсененко

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru