Город. Вид сверху

Город. Вид сверху
Кажется, все объекты небольшого городка неуловимо похожи друг на друга: одинаковые дома и архитектурные строения, похожие улочки и места отдыха… И лишь с высоты отчетливо видно, что рисунки улиц и переулков уникальны, а прерывающий их природный ландшафт или достопримечательности словно завершающие штрихи к портрету всего города. А каким выглядит Нефтеюганск, если посмотреть на него сверху?

Красивым, ухоженным и невероятно компактным. Так говорят те, кому посчастливилось наблюдать наш город с высоты птичьего полета. Когда в Нефтеюганске функционировал аэропорт, такая возможность была у многих, а вот сегодня увидеть город сверху может далеко не каждый. И все же есть среди наших земляков счастливчики, которые не только видят город как на ладони, но и делятся своими впечатлениями со всеми горожанами.

Не так давно в социальных сетях появился проект Airshots Yugansk (vk.com/airshotsyugansk; @airshots_yugansk). Его создатель демонстрирует невероятной красоты фотографии, глядя на которые с трудом веришь в то, что это именно Нефтеюганск.

«Фотографией увлекаюсь с детства, а вот аэросъемкой - последние два с половиной года, - говорит автор проекта нефтеюганец Вячеслав. - В Нефтеюганске живу более 15 лет, и в какой-то момент захотелось поделиться своим видением, показать город с другого ракурса».

В коллекции Airshots Yugansk уже более двухсот фотографий города на семи ветрах: строящиеся высотные дома, центральные улицы и окраины, спортивные и культурные объекты, торговые центры, дороги и памятники... Фотографии сопровождены небольшими историями о тех или иных достопримечательностях и объектах, чтобы не только любоваться, но и просвещаться. В помощь фотографу - современная техника: запечатлеть Нефтеюганск с необычного ракурса помогают беспилотные летательные аппараты.

По сути, данный фотопроект - не более чем просто увлечение одного горожанина, однако именно эти снимки никогда не остаются без внимания нефтеюганцев. Одни, видя фото в социальных сетях, поражаются тому, как видоизменяется город. Другие не устают гадать, какой именно объект запечатлен на фото и где он расположен: порой узнать Нефтеюганск с непривычного ракурса бывает непросто даже его коренному жителю.

«Каждый день мы ходим по одному и тому же маршруту, и кажется, будто и посмотреть в городе не на что, - говорит фотограф проекта Airshots Yugansk. - Но стоит взглянуть на привычное по-новому, как сразу понимаешь: город меняется на глазах - становится больше, краше, интереснее».

О том, что Нефтеюганск с высоты птичьего полета выглядит особенно красиво, говорят и местные пилоты-любители, в том числе Владимир Емельянов. Несколько лет назад он в компании друзей-единомышленников приобрел автожир - сверхлегкий летательный аппарат. Полеты над городом и не только для нефтеюганца - хобби. Коммерческим туристическим бизнесом пилоты-любители не занимаются, зато с удовольствием летают на автожире сами и катают своих друзей и знакомых.

«Полет на автожире происходит на относительно небольшой высоте, что позволяет увидеть город как на ладони. Ты будто сам идешь над макушками деревьев и домов», - говорит Владимир Геннадьевич.

Пилот отмечает, первое, что поражает, когда видишь город с высоты, - то, насколько общая картинка отличается от наблюдаемого внизу, на земле.

«Находясь, например, внутри микрорайона, ты не имеешь возможности видеть полную картину, - считает нефтеюганец. - Зато сверху открывается абсолютно вся красочность города, его четко выстроенная геометрия и архитектура. Особенно завораживает вид Нефтеюганска и окрестностей в конце весны: вокруг болото да реки. Невольно задаешь себе вопрос: как же построили здесь целый город?»

Наверняка каждый житель 120-тысячного Нефтеюганска знает, что город наш стоит на островной территории. До середины 1960-х до поселка можно было добраться только вплавь. Первые семьи строителей и нефтяников прибывали сюда на баржах и катерах. Именно по водным артериям в будущий город доставляли все необходимое для населения и предприятий: оборудование, горюче-смазочные материалы, технику, продукты. Регулярные авиарейсы в Тюмень стали выполнять лишь в 1966 году.

И именно для того, чтобы хоть немного понять, как же жилось первопроходцам земли Юганской, стоит посмотреть на город с высоты.

«Построить дом - сложно, а здесь возвели целый город. Когда это видишь, начинаешь еще больше ценить труд наших строителей-первопроходцев», - говорит пилот автожира Владимир Емельянов.

Еще один способ увидеть Нефтеюганск с высоты (правда, только в летнее время) - отправиться в кафе Sky Plaza, расположенное на крыше отеля Royal Plaza, откуда открывается красивый вид на новые микрорайоны. Да и с любой высотки можно по-новому взглянуть на любимый город.

Старожилы вспоминают, что когда-то первые впечатления от Нефтеюганска едва ли можно было назвать приятными. Непролазная грязь, топкие улицы, по которым на большой скорости с ревом неслись гусеничные тягачи АТЛ, разбрызгивая темную жижу и затапливая самодельные тротуары.

Со временем Нефтеюганск рос, становился краше. Сейчас он развивается с опорой на инициативы и мнения его жителей. Сегодня это современный, благоустроенный и комфортный город, имеющий немалые амбиции для дальнейшего развития. Конечно, в суете рабочих будней взгляд каждого из нас притупляется, кажется, будто в городе знаком каждый двор. И все-таки порой стоит взглянуть на Нефтеюганск с другой стороны и, быть может, снова влюбиться!

Катерина Горина

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru