Праздник единения народов и культур

Праздник единения народов и культур
Молдавское вино, чувашский шартан и хантыйский обряд: в Нефтеюганске с размахом прошел фестиваль забытых ремесел «Возвращение к истокам»

В Югре проживают представители различных национальностей, для которых ханты-мансийская земля стал вторым родным домом. И у каждого есть свои традиции, обычаи, культура и древние народные ремесла. Знакомство с ними сближает народы, делает нашу страну крепкой и неуязвимой. Фестиваль «Возвращение к истокам» как раз и призван показать людям богатую историю разных народов и рассказать о ней.

Организатором мероприятия выступила автономная некоммерческая организация «Центр развития культуры, спорта и туризма «Мастерская перемен» при поддержке Департамента культуры ХМАО - Югры и администрации Нефтеюганска. Праздник забытых ремесел прошел в нашем городе второй раз. Вполне возможно, что он станет ежегодным.

Участие в фестивале приняли национальные общественные организации Нефтеюганска, Сургута, Нижневартовска, Салыма, деревни Русскинской и Нефтеюганского района. Каждая представила выставку-презентацию традиционных промыслов и ремесел своего народа, одежду и предметы быта, а также различные национальные блюда.

Почетным гостем мероприятия стал первый секретарь посольства Республики Молдова в России Андрей Костин. Днем ранее он встретился с представителями администрации и Думы Нефтеюганска и обсудил вопросы сотрудничества республики и нашего города.

На открытии фестиваля с приветственным словом выступил глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев.

«Этот фестиваль очень важен для нас, ведь обычаи, фольклор, ремесла - то, что формирует самобытность каждого народа, его особое лицо, которое мы должны сохранить. Важно еще и то, чтобы люди, владеющие различными национальными ремеслами, передавали свой опыт молодому поколению. Так через века мы сможем сохранить связь поколений и индивидуальность каждого народа, живущего в нашем регионе», - подчеркнул Сергей Юрьевич.

Идейный вдохновитель фестиваля Сергей Андреев поприветствовал на разных языках участников и гостей праздника и поблагодарил их за проявленный интерес к мероприятию.

«Добрый день, дорогие нефтеюганцы! - обратился он к присутствовавшим. - Спасибо, что оставили свои домашние заботы и пришли сегодня на праздник пожать друг другу руки. Нефтеюганск - многонациональный город, и мы проводим этот фестиваль для того, чтобы будущее поколение не забывало о своих корнях».

На небольшом клочке земли, точнее на территории этнографического центра «Сибирский двор», собрались десятки, а то и сотни людей различных национальностей. Азербайджанцы, узбеки, русские, молдаване, таджики, казахи, украинцы, чуваши, ханты и манси - все они в этот день словно оказались одной большой семьей. Участниками фестиваля стали более десяти национальных общественных объединений. В своих подворьях они демонстрировали национальные ремесла, костюмы, проводили дегустацию блюд и различные мастер-классы.

Представительница чувашской общественной организации «Юханшыв» Людмила Саметова рассказала о том, какие блюда украшают стол их национального подворья. Главный деликатес - шартан по-чувашски.

«Шартан готовят из бараньего желудка. Его сначала промывают, потом заполняют кусочками баранины, по желанию добавляют овощи, лук, чеснок, специи. Затем отверстие зашивают и желудок запекают. В чувашской кухне преобладают мясные блюда. Мы также очень любим суп с домашней лапшой», - поделилась Людмила Саметова.

По словам участницы, проведение фестиваля забытых ремесел играет большую роль в сохранении культурного наследия нашей страны. Благодаря празднику можно по-новому взглянуть на древние обычаи народов, населяющих Югру.

«Для чувашей важно соблюдать традиции и обычаи своего народа, - говорит Людмила. - Их передают с молоком матери. Например, у нас есть замечательный праздник - Кер сари, символизирующий сбор урожая. В этот день обычно проходят свадьбы, и так продолжается уже много лет. Если мы не станем чтить традиции, у нас не окажется будущего. Это касается и других народов. Мы все должны передавать детям и внукам национальную культуру, кухню, обряды».

Гости фестиваля познакомились и с одним из древних обрядов народов ханты и манси. По словам Валентины Шадриной, представительницы общественной организации «Спасение Югры» (Сургут), данный обряд нужно проходить с добрыми пожеланиями, тогда человеку всегда будет сопутствовать удача.

«Русские ставят свечку в церкви, а мы, ханты и манси, привязываем ленточку к березе. Она считается чистым деревом, началом всех начал. Завязывая ленту, нужно загадать желание и держать в голове только хорошие, светлые мысли», - поделилась Валентина Шадрина.

Обряд добрых пожеланий настолько заинтересовал посетителей фестиваля, что поучаствовать в нем решили десятки взрослых и детей.

Фестиваль «Возвращение к истокам» стал настоящим праздником народного творчества и ремесел. В течение дня на сцене для горожан выступали творческие коллективы и солисты, исполнявшие народные песни и танцы. В завершение праздника специальная комиссия посетила каждое национальное подворье, оценив вкус представленных блюд, а также творческий подход к оформлению территории. Все участники конкурса были отмечены памятными призами.

Лейла Кельбиханова.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru