Школьный альбом

Школьный альбом
Сколько всякого мы позабыли, сколько снова забудем потом.
Чтобы вспомнить, какими мы были, загляните в свой старый альбом.

Светлана Нечаева, директор департамента по делам администрации:


- Мечта стать учителем владела мною «всю жизнь» до моего первого 1 сентября. В тот день, когда я пошла в первый класс, моя мечта потеряла очарование.

Случилось все по-житейски просто. Мы с трепетом ждали первую учительницу, а когда увидели ее - красивую, нарядную, я от восторга прыгнула ей навстречу, не обратив внимания на то, что между нами лужа... И, конечно, окатила ее с головы до ног водой.

Я смотрела на нее с огромным сочувствием и понимала, что учителем быть несправедливо и не стоит об этом мечтать! Как-то сразу ко мне пришло осознание того, что я стану лучшим педагогом и меня полюбят ученики. А значит, я буду обречена ходить вымазанной чернилами, клеем, красками и обрызганной водой из луж. Оглядываясь назад, с улыбкой вспоминаю детские ощущения и тревоги.

Сегодня школа для меня - это память о людях, окруживших маленькую девочку вниманием и заботой. С теплотой думаю о педагогах, которые делились знаниями и опытом, стали примером для подражания. Со многими меня связывали дружеские отношения долгие годы. То, какая я сейчас, какие решения принимаю, - в большей части отражение их ожиданий и наставлений, их пример.

Андрей Викторович Пастухов, заместитель главы Нефтеюганска:


- В первый класс я пошел в 1977 году в городе Катайске. Первую учительницу, Альбину Григорьевну, помню до сих пор. В классе нас было больше 30 человек. Со многими из них я и сегодня поддерживаю связь: переписываемся в социальных сетях, созваниваемся, встречаемся.

Александр Муравский, председатель Нефтеюганского городского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана (в первый класс пошел в селе Великий Мытник в 1967 году. Восьмилетку окончил на четыре и пять):


- В моем первом классе было 36 учеников. Это был очень дружный и сильный класс. Отчетливо помню 1 сентября и линейку, когда нас поздравляли с поступлением в школу. Учился я очень старательно и хорошо. Из школьных лет вспоминаю, как гордо мы шли домой, когда нам повязали пионерские галстуки, приняв нас в пионеры. Как нам было приятно и как мы задирали носы перед младшими, идя домой.

В седьмом классе вступил в ряды ВЛКСМ. Все очень волновались, чтобы не подвести свою школу перед городским комитетом комсомола (г. Хмельник).

Надежда Эскина, главный хранитель городского Историко-художественного музейного комплекса (в первый класс СОШ № 1 Нефтеюганска пошла в 1970 году):

- Мне очень повезло в жизни с учителями. Меня учили Галина Гумеровна Хисматуллина, Полина Кондратьевна Шаповалова, Лилия Ивановна Ухова, Светлана Михайловна Афонина...

Первой моей учительницей была Нина Степановна Коробейникова. Навсегда в памяти не только ее уроки, но и внеклассные часы, когда она читала нам книги. Вместе с нею мы смеялись и плакали, искали ответы на многие вопросы, возникающие перед литературными героями, учились быть неравнодушными, смелыми и любить свою Родину…

Представьте, какое было счастье, когда Нина Степановна стала первой учительницей и для моей дочери Лены!

Ольга Костенко, главный редактор газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!»:

- Мне кажется, что я не помню свое самое первое 1 сентября. Точнее не помню каких-то особенных подробностей в первом классе.

Все линейки, кроме последней, были похожи одна на другую. Южная жаркая осень, очень много цветов. Людей не видно из-за букетов. Цветы прям охапками: в 1980 году не оформляли букеты специально, как сейчас. Максимум прозрачный целлофан. Астры, георгины, гладиолусы - все яркое и пестрое. С огородов, дач.

32 человека в классе. Учительница Елена Павловна, как мне казалось, старенькая. Хотя ей было чуть за 50. У нее были очки с толстыми линзами и добрый, но громкий голос. Я ее уже знала: ходила к ней на подготовку к школе. Помню, уже в процессе учебы рядом с оценкой «5» она ставила печать в виде звездочки как знак особого поощрения за учебные труды. У меня было много звездочек.

На линейке я разглядывала одноклассников. Искала в толпе будущих подруг. Школьная форма советских девочек - коричневое платье с кружевными воротником и манжетами и нарядный белый фартук. Родители старались найти для своих дочек особенный фартук: не просто из белой ткани, а с оригинальной отделкой или полностью кружевной. Накрахмаленный, с большими крыльями, как у настоящей бабочки!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru