«Серебро» из округа

«Серебро» из округа
Нефтеюганские школьники приняли участие в юбилейных региональных соревнованиях «Школа безопасности» в Нягани. В числе участников - команды из Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска и других городов и районов округа. По итогам всех конкурсов в абсолютном зачете наши спортсмены вошли в тройку лучших.

С 24 по 29 сентября в центре дополнительного образования «Патриот» города Нягани проходили XX окружные соревнования «Школа безопасности». В соревнованиях приняли участие команды школ округа, которые стали победителями городских и районных состязаний.

Из Нефтеюганска показать умения и навыки выживаемости отправились две команды. Первая - старшая возрастная группа (дети до 16 лет включительно), которая стала самой сильной по итогам городских соревнований. Вторая - команда средней возрастной группы (дети до 14 лет включительно) состояла из воспитанников общественного движения «Юнармия» Дома детского творчества. Последние показали высокий результат и стали призерами на прошедших окружных соревнованиях.

«Ребята занимаются по три-четыре года, а кто и больше, поэтому уровень их подготовки достаточно высок. Кроме того, капитан нашей команды очень смышленая и организованная девушка, которая всегда всех «шевелит», если это необходимо, - делится тренер Олег Спиридонов. - Мы делали ставку на несколько дисциплин, и по всем из них у нас имеются знаки отличия. Спортсмены выложились по полной и заслуженно получили «серебро».

В рамках слета школьникам предстояло пройти такие испытания, как «Пожарно-тактическая полоса», «Кросс-эстафета», «Полоса препятствий», «Поисково-спасательные работы» и «Маршрут выживания». Также участникам необходимо было продемонстрировать навыки выживаемости в экстремальных ситуациях, ориентации на незнакомой местности, оказания первой медицинской помощи.

Одним из основных испытаний было обустройство быта в полевых условиях. Каждая команда должна была организовать так называемый бивуак - он же «привал». Здесь помимо спальных палаток необходимо было развернуть хозяйственную палатку, кухню, а также создать место для костра и приготовления пищи.

Арслан Миргаязов в свои 12 лет уже не первый раз участвует в соревнованиях, но в этом году, признается, мероприятие понравилось больше. «Самым тяжелым было не допускать глупых ошибок в разных испытаниях, за которые нас штрафовали. Например, в палаточном лагере необходимо было сохранять чистоту, правильно следить за костром и готовить пищу, - рассказывает Арслан. - Но наша команда старалась все делать правильно. Надеюсь, и в следующем году мы обязательно войдем в тройку в победителей, но лучше - если станем абсолютными победителями».

«Юнармейцы» занимаются подготовкой к «Школе безопасности» давно. На сегодняшний момент в городе есть несколько хорошо подготовленных команд. Но кроме внутренних тренировок с веревочными препятствиями и на полигоне, ребятам необходимо практиковаться в естественных условиях, в лесу, для того, чтобы «прокачивать» навыки ориентирования на местности. Однако, пока что у организации такой возможности нет.

«Мы гордимся нашими воспитанниками, - заявляет Анатолий Загородний, заместитель директора ДДТ. - Показать такие результаты и выступать наравне с теми, у кого материально-техническая база на порядок выше, - многого стоит. Спасибо за это нашим тренерам, которые регулярно повышают уровень своей квалификации и спасибо родителям, что постоянно интересуются и сотрудничают с нами».

Анастасия Арсененко

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru