Перейдем на цифру

Перейдем на цифру
Постепенный переход на цифровое эфирное телевидение в России и сокращение аналогового вещания начнется уже в январе 2019 года. В рамках программы по переводу телевещания в новый формат в Югре льготным категориям граждан предоставят единовременную денежную выплату.

Напомним, что сегодня каналы, которые транслируются в аналоговом виде, маркируются литерой «А» рядом с логотипом. Это сделано для того, чтобы зритель мог вовремя перенастроить свой телевизор на цифровой сигнал. Или, если телеприемник способен принимать только аналоговый сигнал ( такое может быть, если телевизор был куплен давно и в нем нет такой функции), приобрести специальную приставку - TV-тюнер.

Сейчас в России создается сеть эфирного вещания, которая транслирует два мультиплекса по 10 каналов каждый. Ожидается, что после полного запуска всей цифровой сети аналоговый сигнал отключат.

По сути, телезрителям не о чем волноваться. При переходе на цифровое телевидение они получат доступ к просмотру каналов в отличном качестве. По словам специалистов, ко всему прочему это дает возможность использовать один радиочастотный спектр не для одного, а для десятка каналов. Провайдеры же в свою очередь обязуются бесплатно транслировать такие каналы как «Первый», «Россия 1» и «Россия 24», «Матч ТВ», «Пятый канал», «ТВ Центр», «НТВ», «Россия К», «ОТР» и «Карусель». Коснуться изменения и регионального, а также местного телевещания. Однако говорить о том, на каких именно каналах будут вещать местные новости и программы, пока рано - сейчас телерадиокомпании заняты подготовкой необходимой документации.

В августе текущего года в Югре был определен механизм предоставления единовременной денежной выплаты льготным категориям граждан на компенсацию расходов по приобретению и установке необходимого оборудования для приема цифрового эфирного телевидения.

В нефтеюганском филиале Центра социальных выплат отмечают, что размер единовременной денежной выплаты определяется на основании стоимости приобретенного гражданином оборудования, соответствующего минимальным техническим характеристикам, и стоимости его установки, но не свыше 5 000 рублей. Выплата предоставляется однократно и будет выплачиваться вплоть до 1 июля 2019 года. Претендовать на нее могут инвалиды ВОВ и боевых действий, ветераны войны и бывшие узники фашизма, члены семей погибших инвалидов и участников ВОВ, в том числе вдовы и вдовцы (не вступивших в повторный брак), неработающие одинокие пенсионеры, малоимущие семьи и одинокие граждане, получающие государственную социальную помощь.

«Нефтеюганцы, имеющие право на получение единовременной денежной выплаты, уже получили об этом уведомление, - подчеркнула начальник филиала Центра в Нефтеюганске Людмила Андреевская. - Теперь им необходимо лишь приобрести оборудование».

Написать заявление на предоставление выплаты можно либо на портале Госуслуги, либо написать официальное письмо в адрес Центра (юридический адрес: 628310, ХМАО-Югра, г. Нефтеюганск, 12 мкр., дом №24, филиал в Нефтеюганске казенного учреждения ХМАО-Югры «Центр социальных выплат»). К началу октября в адрес Центра поступило всего одно заявление.

Для получения выплаты представителю данной категории необходимо будет предоставить документы, удостоверяющие личность ( а также всех членов его семьи), документы об оплате приобретенного оборудования, договор об оказании услуг по установке TV-тюнера, акт выполненных работ (в случае необходимости оплаты услуг по установке), а также договор с оператором спутникового телевизионного вещания или его реквизиты.

Катерина Горина

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru