Золотые годы Белозеровых

Золотые годы Белозеровых
С начала этого года в Нефтеюганске прокричали «горько!» 673 парам. А вот супругов Белозеровых этой осенью чествовали по-особому торжественно. В конце сентября эта удивительная пара отметила золотую свадьбу - 50 лет супружеской жизни. Этого события они ждали много лет.

Кто из жителей 14 дома 9 микрорайона не знает улыбчивую бабушку Дину и деда Виталика? Вся дворовая детвора ждет с нетерпением, когда баба Дина выйдет на лавочку, угостит ребят конфетами и расскажет интересную историю из своей жизни.

Но ни ребята, ни их родители, ни соседи не догадываются, что в паспорте у бабушки Дины совсем другое имя.

«О том, что я - Надежда, узнала только в 8 классе, когда в школе потребовали свидетельство о рождении для оформления документов», - вспоминает Дина Николаевна.

Она родилась в мае 1945 года, сразу же после празднования Дня Победы. Родителей эвакуировали из Курска в Киргизию из-за отца, ему доверили эшелон оборудования для сахарного завода и мастерских. Семье специалиста предоставили дом, рассчитанный на две семьи.

«В одной половине жили мы, в другой - семья главного врача больницы Назирова. У них за год до моего рождения случилось большое горе - умерла маленькая дочь Дина. Не знаю как так получилось, но соседи начали называть меня именем своей потерянной малышки. Говорили, что я на нее очень похожа», - рассказывает Дина Николаевна.

Так маленькая Надя в годовалом возрасте стала для всех Диной, даже для своих родителей и родственников. И будущему мужу она с первой встречи представилась как Дина.

С Виталием они познакомились в машиностроительном техникуме. Их рассадили по разным партам, а хохотушке Дине будущий муж даже не запомнился. Собственно, и он в первое время не оказывал девушке знаков внимания. Но однажды подруга Дины пригласила ее на девичник перед свадьбой. «Мы решили объединить и девичник, и мальчишник. Я выхожу на улицу, смотрю - Виталий стоит. Говорю: «Откуда ты взялся?», а он ответил: «Тебя вот решил навестить», - улыбается рассказчица.

С этого момента началась история их отношений. Расписались в 1968 году, без особых торжеств, просто посидели со свидетелями в кафе. И началась нелегкая семейная жизнь. Переехали в Читу, где им дали квартиру в районе ГРЭС. Муж работал на заводе руководителем бюро по реализации изобретательности. Уходил рано, приходил поздно. Уже подрастали дети, как вдруг наша семейная жизнь «затрещала по швам».

«Муж занимался тогда только своей работой. Я тоже трудилась, и тащила на себе весь дом одна. В магазины бегала по всему микрорайону: в одном доме продавали только хлеб, в другом - только молочную продукцию. Пока соберешь авоську, так набегаешься! А мужа вечером до подъезда привозит автобус, он поужинает и смотрит телевизор. Я в третью смену у «кухонного станка», - вздыхает Дина Белозерова.

Тогда она никак не могла понять мужа. А дело в том, что в детстве Виталий Никитович не видел теплых семейных отношений, и он не понимал, что нужно помогать жене. Его отец ушел на фронт с первым призывом и погиб, когда мальчику был один год. Мама воспитывала четверых детей одна. Психологию семейной жизни объяснять было некому.

Повзрослев, Виталий строил семейную жизнь по «домостроевским канонам». «Однажды во время очередной ссоры я высказала мужу свои претензии, а он ответил: «А ты знаешь русское правило? Бей жену хорошую, чтоб не испортилась, а плохую, чтобы исправилась. В субботу бей дважды, чтобы в воскресенье отдохнуть!» - вспоминает Дина Николаевна.

На такие слова был ответ жены: «Если тронешь меня когда-нибудь хоть пальцем, жить тебе пока ты не уснешь! Возьму топор и порублю спящего - рука не дрогнет!»

Весь следующий день молодая хозяйка искала в квартире топор, хотела порезать мясо на суп. Говорить, все перевернув верх дном - топор исчез.

Растворились и ссоры в семье Белозеровых. Виталий Никитович попросил у жены прощения, и впредь не обижал свою красавицу. Жили, как говорится, душа в душу.

После развала СССР в 1993 году Белозеровы переехали из Киргизии в Нефтеюганск. Виталия Никитовича, как отличного специалиста, конструктора 1 категории, пригласили на должность мастера в училище № 37, и предоставили жилье в 9 мкр, где супруги живут до сих пор.

Вырастили они дочь и двоих сыновей, сейчас у них четыре внучки, один внук и три правнучки. Вместе победили страшную болезнь - рак. Виталий Никитович по-прежнему трепетно относится к своей любимой, заботится о ее здоровье. Бывает, приготовит обед в мультиварке, которую подарили дети.

Раскрыли Белозеровы и свой секрет семейного счастья. Он прост. По словам Дины Николаевны, это уважение друг к другу, взаимопомощь и безграничное доверие. Конечно, в мужской натуре заложена ревность, но если не доверять своей половине, то семья распадется. «И самое главное, любить друг друга. А если в семье есть дети, то о разводе и речи быть не может! Семья должна быть полноценной, я по себе это знаю», - добавил немногословный Виталий Никитович.

Татьяна Васильева

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru