Когда поет и танцует душа

Когда поет и танцует душа
«Выберите работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня», - говорил Конфуций. И руководитель студии хореографии «АнтрЕ» Елена Кофанова полностью согласна с высказыванием китайского мудреца. Ведь ее хобби стало ее профессией.

В жизни Елены Андреевны хореография появилась, когда она училась в первом классе екатеринбургской школы. На занятиях ритмикой педагоги заметили у девочки способности к хореографии. А во 2 классе, переехав с семьей в Нефтеюганск, она поступила в школу искусств.

«Все школьные годы я одновременно занималась в нескольких хореографических коллективах. И уже в 9 классе твердо решила, что после окончания школы буду поступать учиться на хореографа», - поделилась педагог.

Закончив ОмГУ имени Достоевского, Елена Андреевна вернулась в Нефтеюганск и набрала коллектив. Так, 1 октября 2005 года на базе Центра национальных культур была создана студия хореографии «АнтрЕ».

«Тогда я приглашала не только маленьких деток, но и девочек подросткового возраста. Набирался первый состав с трудом: ЦНК (тогда еще «Аллегро») находится в 11 микрорайоне, и многим детям было сложно добираться на занятия. Но те 40 человек, кого удалось собрать, ходили на хореографию с удовольствием», - вспоминает хореограф.

Сейчас в коллективе занимается более 100 человек, это пять больших групп. У каждой группы проходят занятия по классическому и народному танцу, гимнастике, а у малышей по ритмике. К слову, в студию принимаются дети с 5-6 летнего возраста.

«Конечно, есть особые критерии отбора, в первую очередь, это чувство ритма, гибкость, выворотность стопы. У нас есть вступительные испытания, они проходят в игровой манере. Несомненно, научить хореографии можно любого ребенка, независимо от его физических данных, но так как желающих много, приходится отбирать», - уточнила Елена Андреевна.

Хореограф уверена, многое зависит от того, есть ли у ребенка огромное желание работать, и как настроены его родители. Если создается тандем из трех людей: педагог-ребенок-родитель, тогда можно достичь прекрасных результатов. Руководитель студии признается, работа с детьми привлекает ее тем, что глядя на то, как они тянутся к новым умениям, хочется их научить еще большему.

«Я и вдохновение черпаю, смотря на детей. В нашем коллективе проходит конкурс «Танцуя в облаках», в котором дети сами или с помощью родителей ставят номера. В прошлом году девочки, одна из старшей группы, другая из младшей, ставили номер «Пилоты». Их идея меня настолько вдохновила, что и я сделала свой номер на эту тематику, и уже вся младшая группа у нас его танцует», - рассказала Елена Кофанова.

Кроме того, большую поддержку оказывают родители, они помогают коллективу расти и развиваться, нередко и сами принимают участие в конкурсах, создают и сохраняют традиции. И работать в таком общем творческом тандеме очень приятно.

В этом году у «АнтрЕ» есть огромное достижение. В сентябре старшая группа участвовала в проекте известной балерины Илзе Лиепа «Уральские сезоны» (г.Екатеринбург). Среди самых сильных коллективов УрФО студия Елены Кофановой стала серебряным лауреатом в номинации «Народный танец».

«Я считаю это большим стимулом расти дальше. Было очень приятно услышать от таких именных педагогов, жюри и самой Илзе хорошие отзывы о своем коллективе», - призналась педагог.

А главное в хореографии - вложить в танец свою душу и эмоции, уверена Елена Андреевна. Хореография не будет существовать, если просто делать движения под музыку, но если душа танцует, то затанцует и тело.

«Вся моя душа, все мое внимание в работе. Даже когда я прихожу домой, музыка или какой-то образ могут натолкнуть на мысли, идеи о новых номерах. Бывает, они мне даже снятся. Иногда, когда чувствую, что сильно перегружена, чтобы отвлечься, я рисую или вышиваю. А еще очень люблю читать книги, но времени на это не всегда хватает», - поделилась Елена Андреевна.

А еще у Елены Кофановой есть замечательная дочь, которая уже идет по маминым стопам и занимается в ее коллективе. Кто знает, может, через много лет и она откроет свою танцевальную студию…

Елена Масалова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru