Есть такая профессия – людям помогать

Есть такая профессия – людям помогать
Откуда взять людей с опытом работы, если без опыта работы на работу не берут?» - гласит извест­ная русская шутка. Сотрудники Нефтеюганского центра занятости уже четверть века благополучно решают этот нелегкий вопрос. Причем, лучше всех в Югре!

За 25 лет успешной работы у коллектива появилось немало достижений. С 1993 года к ним на консультацию обратилось более 83 тыс. нефтеюганцев и жителей района, 39 тысяч из них - по вопросам трудоустройства. Благодаря слаженному труду сотрудников центра за четверть века удалось трудоустроить 35 тысяч безработных. Сейчас коллектив Нефтеюганского центра занятости включен в Федеральный Реестр Всероссийской Книги Почета за стабильно высокие показатели. Уровень безработицы в Нефтеюганске и Нефтеюганском районе остается самым низким в Югре - всего 0,04 %.

Но так было не всегда, вспоминает бессменный руководитель Нефтеюганского центра занятости Ирина Дианова. «Я и все наши сотрудники прекрасно помнят кризис конца 1990-ых и 2008 года, когда в стране начались массовые сокращения. Тогда очередь в наш центр занятости нефтеюганцы занимали с трех часов утра. Было очень тяжело смотреть на то, как без работы остались многие граждане, в том числе инвалиды и представители многодетных семей. Приходилось работать до ночи, почти без выходных. Мы постоянно созванивались с работодателями, просили предоставить любую, даже временную работу для людей. Кого-то нужно было срочно переучить на другую специальность. Многие люди, потеряв единственный источник дохода, были доведены до крайней степени отчаяния. Мы оказывали им психологическую помощь, помогали, как могли», - рассказывает Ирина Анатольевна.

В трудное для России и Нефтеюганска время коллективу центра занятости, помимо основной работы, приходилось совмещать функции налоговой инспекции и банков. По словам Ирины Диановой, все работодатели, зарегистрированные в Нефтеюганске и Нефтеюганском районе, отчисляли тогда страховые взносы в Фонд занятости. Также сотрудники центра выдавали и денежные кредиты. Благодаря этим средствам в Нефтеюганске появились новые предприятия: химчистки, автомотосервис, компании по переработке рыбы и древесины и другие.

«Представляете, в то время я и мои работники даже нефтеюганских детей отправляли в летние лагеря. Как сейчас помню, сотни ребятишек с чемоданами уезжают в Анапу и Геленджик, а мы сверяем их по спискам и понимаем - кого-то не хватает. Срочно едем, ищем потеряшек по квартирам. Приезжаем, а у одних родителей пир горой и они забыли своего ребенка собрать. А у детей скоро самолет! И таких стрессовых ситуаций за 25 лет работы было немало», - вспоминает Ирина Дианова.

Сотрудников Нефтеюганского центра занятости поздравили с юбилеем городские, районные и окружные власти. Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев отметил слаженную работу всего коллектива и пожелал работникам реализации намеченных планов. Более 30 сотрудников получили грамоты, дипломы, благодарственные письма и нагрудные знаки за эффективный труд и значительный вклад в развитие службы занятости населения в Югре.

В числе награжденных - ветеран центра занятости, ведущий инспектор отдела трудоустройств Валентина Афанасьева. За 24 года работы в центре она помогла трудоустроиться и переквалифицироваться сотням жителей Салыма и Куть- Яха. Благодаря слаженной работе ее коллектива сейчас в этих поселках всего 9 безработных.

Многие земляки благодарят Валентину Дмитриевну за трудоустройство. Но один подарок она вспоминает до сих пор. «Когда у нас еще не было компьютеров, мы все писали от руки. У меня на столе был ворох документов - множество карточек персонального учета. И однажды ко мне в кабинет зашел один местный работодатель из лесопромышленной компании. Я недавно к нему на работу устроила молодых специалистов. Смотрит на бумажный завал и говорит: «А что это у вас места для карточек маловато?», - вспоминает Валентина Афанасьева. Вскоре он привез в отдел деревянный ящик под картотеку, сделанный руками ребят, которых Валентина Дмитриевна трудоустроила. И тут выяснилось, что ящик слишком большой и его некуда поставить. Позже парни сами привезли деревянный столик с резными ножками для этого самого ящика. Кстати, этот столик до сих пор украшает салымский отдел трудоустройства…

Татьяна Васильева


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru