Пройду по Филимонова...

Пройду по Филимонова...
Кто такой Роман Кузоваткин? Где находится улица Филимонова? Почему первую улицу города назвали Гагарина? По случаю 51-ого дня рождения Нефтеюганска «ЗН» предлагает прогуляться по улицам, названным в честь знаменитых и выдающихся соотечественников.

Улица им. Алексея Варакина


Именно так официально называется улица от городской ГИБДД до улицы Транспортной (бывшая улица Коммунальная). Свое современное название она получила в 2013 году.

Алексей Варакин - почетный житель Нефтеюганска, в наш город он приехал в 1966 году. Здесь Алексей Петрович начал свою карьеру с должности заместителя начальника НГДУ «Юганскнефть» по кадрам и быту. Именно под его руководством к территории нынешних 11-ых микрорайонов были проложены просеки, проведено электричество. Тогда новый микрорайон назвали поселком Нефтяников, а неофициально местные жители окрестили его Варакинским.

Улица Гагарина

В 2018 году улица Гагарина отпраздновало свое 57-летие. Именно сюда летом 1961 года высадился первый отряд геологоразведчиков, здесь были построены первые пять домов, первый магазин и первый храм. В 1960-ых годах на этой улице жил первый почетный житель Нефтеюганска Карп Иванченко, первый учитель рабочего поселка Лилия Исаева, первые воспитатели Клавдия Гуляева и Антонина Сарыгина…

Другого названия у данной улицы и быть не могло. В 1961 году Юрий Гагарин стал первопроходцем космоса, а нефтеюганские старожилы в это же время - первопроходцами нефти.

Улица Ленина

Улица, названная в честь вождя мирового пролетариата, есть практически в каждом городе России, и Нефтеюганск не стал исключением. 1 июня 1968 года исполком городского совета переименовал улицу № 1 в улицу Ленина.

Застройка улицы Ленина началась в конце 1960-ых годов. Старожилы вспоминают, что в то время улица эта была непроходимой весной или осенью даже «Урал» мог запросто увязнуть в песке. А уже в 1970-ых рядом с приземистыми балками здесь стали появляться первые пятиэтажные дома нового типа с балконами, высокими потолками и ванными комнатами.

Улица Феликса Аржанова


Свое современное название улица получила в декабре 1996 года, таким образом нефтеюганцы решили увековечить память Феликса Аржанова - первопроходца Тюменского севера.

В будущий Нефтеюганск Феликс Григорьевич приехал в 1966 году, до 1969 года работал главным инженером НПУ «Юганскнефть». Аржанов принимал активное участие в обустройстве Усть-Балыкского месторождения. Под его руководством всего за год ( в период с 1967 по 1968 годы) были введены в эксплуатацию 99 нефтяных скважин (!), что позволило приступить к круглогодичной добыче нефти.

«Непростую жизнь прожил Феликс Григорьевич. Но он никогда не жаловался, был всегда жизнелюбив и энергичен. Переживал все внутри себя, никогда его окружение не чувствовало, что Феликсу может быть плохо. Выдавали его только глаза ( они в этих случая темнели до черноты) да руки - он не знал, куда их деть», - так отзывался об Аржанове первый начальник НГДУ «Юганскнефть» Лев Чурилов.

Улица Владимира Петухова

Имя Владимира Петухова без преувеличения известно каждому нефтеюганцу. Владимир Аркадьевич был первым всенародно избранным мэром нашего муниципалитета. В 2013 году, в память о нем, было принято решение переименовать улицу Юганскую в улицу Петухова. В доме на этой улице и жил Владимир Аркадьевич.

В Нефтеюганск Владимир Петухов приехал в конце 1970-ых годов. Начинал работать бурильщиком, затем мастером и начальником одного из ведущих отделов нефтяной отрасли. Долгие годы Владимир Петухов возглавлял научно-производственное предприятие, а 27 октября 1996 года был избран главой Нефтеюганска.

Он был человеком дела, а не слова, не побоялся дать отпор тем, кто стоял на пути развития малых северных городов, был настоящим героем своего времени.

Трагическая гибель Владимира Аркадьевича стала настоящим потрясением для нефтеюганцев - утром 26 июня он был расстрелян неподалеку от здания городской администрации.

Улица Александра Филимонова

Первоначально данная улица (пролегающая от улицы Набережная, вдоль 16-ых микрорайонов и «Жемчужины Югры», а также вдоль 12 мкр. до улицы Мамонтовская) именовалась улицей Молодежной. Решение о переименовании улицы в честь первого директора Усть-Балыкской конторы бурения № 1 было принято в мае 2016 года.

Александр Филимонов - почетный житель Нефтеюганска, это звание ему присвоили в 1997 году. Александр Николаевич был одним из тех, кто своей целеустремленностью и личным примером увлекал за собой каждого, с кем работал. Проявлял внимание и заботу об улучшении культурно-бытовых условий, при его участии началось строительство благоустроенного жилья и социально культурных объектов.

«Глубоко убежден в том, что в обществе, в стране и здесь, в Нефтеюганске, великое множество настоящих северян - людей, способных к подвигу. Они стесняются говорить о себе, своих товарищах. А зря, никто не должен быть забыт, ничто не должно быть забыто», - так считал Филимонов.

В 1999 году Александра Николаевича не стало. Последние годы он жил у своего сына в Уфе, однако в своем завещании просил похоронить его на Усть-Балыкской земле, «чтобы навечно соединиться с ней». Желание почетного нефтяника было исполнено.

Улица Романа Кузоваткина

Изначально одна из самых молодых улиц Нефтеюганска именовалась улицей Пойменной. Однако в 2016 году было принято решение о переименовании ее в честь первого генерального директора ПО «Юганскнефтегаз».

С именем Романа Кузоваткина связана целая эпоха нефтяной отрасли СССР. 10 лет он возглавлял НГДУ «Мегионнефть» и «Нижневартовскнефть». Многие коллеги и соратники подчеркивают, что когда Роман Иванович работал в Нижневартовске его, где в шутку, а где всерьез, называли «Самотлором Ивановичем», а то и просто «Самот-лорычем».

В 1977 году Кузоваткин был направлен на работу в Нефтеюганск с ответственной миссией - возглавить созданное ПО «Юганскнефтегаз». В министерстве промышленности СССР считали, что только он способен подтянуть Нефтеюганский регион до выполнения и перевыполнения производственных заданий по добыче нефти и газа.

Роман Кузоваткин был человеком масштабным, был личностью с твердой волей и подлинным авторитетом. Именно под его руководством «Юганскнефтегаз» стал лидером нефтяной отрасли в стране.

«Уезжать из Нефтеюганска было трудно. Много было отдано здесь сил, энергии и здоровья. Работали не меньше, чем по 12 часов в сутки, часто по 16-18, доводилось и круглые сутки, все бывало . Команда подобралась очень хорошая, жаль было расставаться», - говорил в интервью газете «Тюменская правда» Роман Иванович.

В 1983 году Кузоваткин был назначен начальником Главтюменнефтегаза, заместителем министра нефтяной промышленности СССР.

Катерина Горина. Использованы материалы книги
«Нефтеюганск рожден не по указу: в документах и воспоминаниях»,
а также путеводителя «Знакомый и незнакомый Нефтеюганск»

Фото Владимира Чистякова, Анны Клименко, Ольги Малолетневой

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Сетевое издание газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ:

Администрация г. Нефтеюганска, МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна

Электронная почта: znugansk@mail.ru

Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru