Я, ты, он, она - вместе целая страна

Я, ты, он, она -  вместе целая страна
Башкирский мед, узбекский лимон, азербайджанский чай, армянская пахлава - таким интернациональным набором угощений директор нефтеюганского центра национальных культур Андрей Белоконь встречает у себя в кабинете гостей.

К нему приходят часто, и не только по вопросам занятости в коллективах и студиях центра. ЦНК в Нефтеюганске - своеобразная «точка касания» представителей многих национальностей, проживающих в нашем городе. Между прочим, наш городской ЦНК - единственный на целый регион, который включает Нефтеюганск, Нефтеюганский район и Пыть-Ях. Даже в Сургуте нет подобного центра. Ближайший - только в Нижневартовске. А всего в ХМАО их девять. Нефтеюганский - один из крупных. Приходят сюда за помощью или советом, с житейской проблемой или даже за юридической консультацией. Всякое бывает.

- Андрей Александрович, сколько национальных объединений на сегодняшний день, так или иначе, проходят через ЦНК?

- По разным оценкам в Нефтеюганске проживает порядка ста различных национальностей. Конечно, численность у всех разная. Как пример, десятки тысяч башкир и татар и всего несколько семей греков. Что касается организованных сообществ, объединяющих в свои ряды те или иные народности, на текущий момент их 17: ханты, казахи, киргизы, таджики, узбеки, татары, башкиры, украинцы, молдаване, лезгины, осетины, чуваши, азербайджанцы и др. Только за последний год появились три новых общественных организации: армянская «Урарту», еще одно объединение азербайджанского народа «Бирлик» и «Всемирный конгресс лезгинских народов». Вот пока не могу найти грузинского лидера, чтобы объединить нефтеюганских грузин, абхазцев, а очень хочется, ибо они сами просят об этом.

- А как происходит объединение представителей какой-либо народности, как говорят с нуля? Вы предлагаете или с предложением выходят сами желающие объединиться?

- По-разному. Мы можем помочь оформить созданное национальное объединение юридически. Например, зарегистрировать в нужных государственных органах. Мой депутатский статус может быть и таким образом полезен общественникам.

А вот в образовании «Урарту» в некотором смысле поучаствовал и наш Центр национальных культур. У меня и у моих сотрудников немало друзей из этнических армян. Люди молодые, активные, предприимчивые. Правда, некоторые из них говорили, что они - одиночки, и им не нужно объединяться. Ничего личного, у каждого своя жизнь. Но потом при содействии главы Нефтеюганска Сергея Дегтярева нашли среди них человека, поддержавшего нашу инициативу. Он и убедил нефтеюганских армян создать свою общественную организацию.

- Какое национальное объединение сегодня особенно активно в проявлении своей идентичности?

- Если общественное объединение существует, это уже проявление активности, желание объединять людей, осуществлять определенную деятельность, сохранять и поддерживать культуру своего народа. Но, очень многое зависит от лидера организации. Он же идейный вдохновитель. Кого-то конкретно выделять не хочу, потому что одни организации чуть активнее в одних мероприятиях, остальные - в других. С активными лидерами легко, с ними комфортно организовывать городские культурно-массовые мероприятия.Ведь наш центр - это учреждение национальных культур, прежде всего. Хотя, буквально вчера, я собирал всех лидеров национальных сообществ по вопросам взаимных коммуникаций.

- Центр национальных культур и предполагает продвижение в массы разнообразия этих культур. Что сегодня предлагает нефтеюганцам ваш центр?

- Во-первых, это детские коллективы: образцовый художественный коллектив ансамбль русской песни «Тараторки» (руководитель Анастасия Копылова), ансамбль русского танца «Калина» (руководитель Лариса Осипова), хореографический ансамбль «Звезды Кавказа» (руководитель Станислав Калабеков), татаро-башкирский вокальный ансамбль «Тамчылар» (руководитель Фания Айсина), вокальный ансамбль «Вишневый стиль» (руководитель Евгения Чекулаева), народная самодеятельная студия «Золотая соломка» (руководитель Алла Кошкина), студия раннего эстетического развития «Радуга» (руководитель Елена Медведева), студия «Рукодельница» (руководитель Ирина Мазалова), студия «Чудеса из лоскутка» (руководитель) Елена Медведева.

Немало и взрослых коллективов: ансамбль русской песни «Звонница» (руководитель Анастасия Копылова), вокальный ансамбль «Сударушка» (руководитель Алла Ловиненко), студия лепки из глины «Очаг» (руководитель Ирина Шафикова). А совсем недавно на базе ЦНК открылся центр активного долголетия «Снова в деле» под руководством Светланы Даниловой.

- Андрей Александрович, набор в коллективы идет по национальному признаку?

- Да что вы! Мне такое в страшном сне не приснится! Например, научиться танцевать лезгинку может любой желающий, как ребенок, так и взрослый. У нас отличный балетмейстер Станислав Калабеков. Приходите всей редакцией, всех обучим танцам народов Кавказа. Будете не только дома практиковать, но и на праздниках демонстрировать свое умение. Ведь помимо постоянных занятий в коллективах, наш центр - главный организатор и участник городских праздников, таких как День России, Сабантуй, Вороний день, Навруз, Масленица, День народного единства.

ЦНК- Россия в миниатюре! Кстати, приглашаю всех на традиционный фестиваль дружбы народов «Радуга», который состоится в это воскресенье 4 ноября в КЦ «Юность» в 15.00 часов. Приходите посмотреть на многонациональный Нефтеюганск.

- А конфликты межнациональные бывают в ЦНК?

- Бывают споры, как и в любом творческом деле. Но без агрессии! Все стараемся решать на месте. А трения, в основном, бытовые все-таки, а не национальные. Наш Ханты-Мансийский автономный округ -многонационален и уникален. Здесь в согласии проживают тысячи представителей коренных народов Севера и других различных национальностей бывшего СССР, которые в свое время приехали осваивать северный регион, добывать здесь нефть и газ.

«Югра многонациональная» - так называется ежегодный многодневный форум, который проходит в столице округа и собирает под свои знамена все национальности Югры. Вот где раздолье - себя показать и на других посмотреть! Наш ЦНК ежегодно принимает участие в этом масштабном мероприятии. В этом году губернатор Наталья Комарова получила награду «20 лет Ассамблее народов России». Ее вручил участник форума «Югра многонациональная» Владимир Зорин , член президиума совета при президенте России по межнациональным отношениям. Награда была присвоена главе региона за большой вклад в становление и развитие ассамблеи народов России. С таким лидером сложно быть вне централизованной национальной политики.

- В канун праздника Дня народного единства, который призван еще раз напомнить о том, что мы все разные, но мы вместе, ваши поздравления нефтеюганцам.

- Дорогие нефтеюганцы и гости нашего города! Конечно, мы разные, но все-таки мы вместе в радости и горести. Мы вместе решаем проблемы и делим минуты счастья. Такова сущность, менталитет народов, которые традиционно населяют Россию-матушку. И нам нечего делить ни по национальному, ни по религиозному признаку. Как говорил кот Леопольд, давайте и дальше жить дружно, растить детей, радоваться каждому дню! Здоровья всем, любви и мирного неба над головой! Центр национальных культур всегда открыт для творческих людей. Добро пожаловать!

Ольга Костенко

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru