Доступно каждому

Доступно каждому
Доступность образования, медицины, условий для занятий физической культурой и спортом для особенных людей обсудили на координационном совете по делам инвалидов.

«Доступное и качественное образование для детей с ограниченными возможностями здоровья в Нефтеюганске предоставляется на всех уровнях существующих форм образования», - отметила Татьяна Лямова, исполняющая обязанности директора департамента образования и молодежной политики администрации Нефтеюганска.

Дошкольное образование получают 139 таких детей, 35 из них имеют статус инвалидов. Функционируют группы компенсирующей направленности, в том числе четыре группы для детей с нарушением зрения на базе детского сада № 13, две группы для детей с нарушением речи на базе детского сада № 17, а инклюзивное образование для детей с нарушением слуха оказывается в дошкольных группах СОШ № 3.

В школах города обучается 357 несовершеннолетних с ОВЗ, в том числе 113 детей инвалидов. Функционируют девять классов для учащихся с задержкой психического развития, четыре класса для детей с нарушением слуха и один класс для слепых обучающихся. Доступность общего образования для ребят с ОВЗ составляет 100%. Обучение детей осуществляется так же по индивидуальным учебным планам. В образовательных организациях обеспечивается доступность, установлены пандусы, поручни и все необходимое оборудование.

По итогам учебного года дети с особыми потребностями успешно проходят ГИА. В 2018 году среди выпускников 9 классов таких было 20, одиннадцатиклассников - трое. Выпускники успешно поступают в ВУЗы.

Кроме того, учащиеся с ОВЗ включены в социально-значимую деятельность, активно участвуют в мероприятиях разных уровней.

Отделение адаптивной физической культуры и спорта «Жемчужины Югры» ставит перед собой цель обучения лиц с ОВЗ спорту и занятиям физкультурой. Об этом рассказал председатель комитета физической культуры и спорта Анатолий Тычина. По итогам первого полугодия 2018 года количество таких людей, систематически занимающихся спортом, составляет 315 человек, из них 72 ребенка. Работа осуществляется по двум направлениям: физкультурно-оздоровительная и спортивная подготовки. Люди с ограниченными возможностями занимаются плаванием, легкой атлетикой, настольным теннисом и волейболом. Работают с ними 12 специально обученных тренеров-преподавателей. Возможности постоянно растут. Так, в 2018 году была открыта инклюзивная группа по плаванию для детей от 9 до 13 лет, а в 2019 году планируется открытие групп пауэрлифтинга и роллер-спорта.

Комплекс мер, направленный на развитие адаптивного спорта, позволил в 2018 году улучшить результаты спортсменов-инвалидов. Проведено восемь соревнований муниципального уровня, спортсмены приняли участие в девяти спортивных мероприятиях окружного и всероссийского значения. Например, наш нефтеюганский спортсмен Руслан Гусейнов стал золотым призером в соревнованиях по легкой атлетике для спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Всего спортсмены с ОВЗ завоевали 53 медали различного уровня. Также значительно увеличилось количество спортсменов-разрядников.

НОКБ имени В.И. Яцкив стала еще доступнее для инвалидов. В отделениях установлены новые лифты, имеющие кнопки со шрифтом Брайля и звуковым оповещением, в достаточном количестве приобретены ходунки, коляски, всевозможные приспособления, чтобы облегчить нахождение пациентов с ОВЗ в больнице. Ожидается установка поручней, держателей трости на всех трех этажах и в санузлах для маломобильных групп.

Елена Масалова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru