Время светлых надежд

Время светлых надежд
«Нас уже зовут по отчеству поколенье наше младшее, но мы верим в дружбу школьную, как в былые времена. Друг для друга мы по-прежнему те же девочки и мальчики, для которых просто- напросто стала классом вся страна», - строки из этой советской песни как нельзя лучше передают те теплые чувства, с которыми вспоминают свою юность комсомольцы. Сегодня своими воспоминаниями о тех чудесных временах делится Алла Пивоварова:

- Моя комсомольская юность началась в 1976 году в городе Норильске, где мне торжественно вручили комсомольский билет. Помню, как переживала в тот день, как радовались за меня мои родные и друзья. Как и все я мечтала испытать себя, поехать работать по комсомольской путевке. В 1984 году с комсомольским отрядом приехала из Днепропетровска в Нефтеюганск, устроилась работать в трест «Нефтеюганскжилстрой».

В те годы в Нефтеюганске кругом было огромное количество молодежи. Куда ни придешь, везде встретишь ребят и девчат. В 1986 году меня избрали освобожденным секретарем. Чем жили в те годы комсомольцы? Добрых, хороших дел на их счету было много. Мы занимались творчеством, устраивали в общежитиях треста вечера для молодежи и конкурсы, встречи с ветеранами войны, поездки на природу, спортивные мероприятия, веселые старты и тематические встречи в подшефной школе №2, были наставниками у «трудных» подростков, дежурили по городу с отрядом ДНД. Мы любили свой город и мечтали, чтобы наши дети жили в уютном, зеленом городе.

В те годы за каждым предприятием был закреплен один из микрорайонов города. У нашей организации это был 10-й микрорайон. Зимой комсомольцы с неподдельным энтузиазмом заливали каток для детей, строили своими силами: горки, снежный городок с фигурками Деда Мороза и Снегурочки. А летом проводили субботники, сажали привезенные из лесу деревья и кустарники. Проводили праздник микрорайона, подбирали музыкальное оформление, распределяли роли, сами писали сценарий, (а я сама была ведущей такого праздника) в котором рассказывали о жителях 10-го микрорайона: передовиках производства, молодых семьях. Привлекали к участию в таких концертах стройотряды, которые летом работали у нас в тресте. Все-таки умели люди тогда трудиться с задором, любые тяготы встречать с улыбкой и шуткой, любить жизнь и наслаждаться ею и неистребимо верить, что все у нас получится.

Бескорыстие, с которым мы жили, любовь к Родине, мечты о светлом будущем, которое строили сами, крепкие товарищеские отношения - все это помогало нам, комсомольцам, справляться с любым порученным делом, ведь на нас возлагалась большая ответственность. Да и доверие старших товарищей, к которым мы относились с большим уважением, нельзя было не оправдать. А они, в свою очередь, всегда поддерживали молодежь.

Комсомол мне дал очень многое. Научил меня работать, доводить начатое дело до конца, не бояться трудностей. Все, что сегодня имею, родом из комсомола. Я говорю о товарищах, друзьях, единомышленниках. Это Костя Шестаков, Нина Федорова, семья Парфёновых: Ирина и Евгений, Тамара Самедова, Аниса Христолюбова, Елена Шевчук, Валентина Думанская, Светлана Шлык, Виктор Тюрихин, Володя Зборошенко, Игорь и Вера Малеванные, Сергей и Галина Васильевы. Да всех и не перечесть! Мы до сих пор поддерживаем друг друга, встречаемся, созваниваемся по телефону, интересуемся успехами, достижениями детей, внуков. Вместе отмечаем День рождения ВЛКСМ. И это общение - радость для души.

Более 27 лет я работаю с молодежью и убеждаюсь, что комсомол, как и современное движение добровольцев-волонтеров, - одна из замечательных форм работы с молодым поколением, которая дает возможность каждому проявить себя, почувствовать, чего ты стоишь в жизни.

Тем временем, выросли и свои дети. Старшая, Дарья, работает учителем, а младшая Софья - школьница. И хоть ни одна из них не была ни октябренком, ни пионером, и о ВЛКСМ наслышаны только от родителей, и традиции тех славных времен с удовольствием поддерживают.

Прошло достаточно времени, и иногда я сожалею, что невозможно повторить удивительную пору комсомольской юности. Гуляя вместе с детьми и внуком по городу, встречая своих комсомольских друзей и старших товарищей, испытываю гордость: мы правильно жили, и пусть не всегда легко давался этот опыт. Я вижу, каким благоустроенным и современным стал наш Нефтеюганск, и хочу сказать огромное спасибо всем благодаря, кому наш город, округ, Западно-Сибирский регион стал таким, каким он есть сегодня!

Елена Масалова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru