Комсомольский век


День рождения комсомола отметили «всем миром». На открытый районный фестиваль - конкурс для людей старшего поколения «Комсомол не просто возраст - комсомол моя судьба!» - приехали команды из десяти муниципальных образований Югры. Среди них «Комсомольцы - добровольцы» из Пыть-Яха, «Комсомольский стройотряд» из Сургутского района и «Бойцы ХХI века» из Нефтеюганска.

Фойе развлекательного комплекса «Империя» на несколько часов стало настоящей комсомольской площадкой 80-х.

Алые косынки, форма стройотрядов, значки с символикой ВЛКСМ и красные знамена СССР передавали дух того времени. На лицах вчерашних комсомольцев - радость, в руках- гармошка или транспарант с лозунгами. Представительница комсомольцев Сентябрьского района Татьяна Солдаткина на таком фестивале уже второй раз. Говорит, 90 - летие ВЛКСМ праздновала в поселке Пойковский. Увидеть давних знакомых из других поселений Югры - всегда приятно. Тем более, есть что вспомнить!

В Сентябрьский Татьяна Федоровна приехала в 1985 году из Молдавии по комсомольской путевке. Работала поваром в столовой, кормила строителей и нефтяников. В этой же столовой «прикормила» и будущего супруга. Вспоминает, как в середине 80-х случилась крупная авария на станции. На устранение в поселок приехало много специалистов. А поварам приходилось две недели готовить на 500 человек. Спали по два часа в сутки. Вспоминает, как сломалась электрическая мясорубка и перекручивать мясо приходилось вручную.

«Так и закрутилась моя семейная и комсомольская жизнь на Севере. Конечно, комсомол - это вся наша молодость и наша жизнь! У нас же в то время не было ни интернета, ни больших плазменных экранов. Дома был только маленький телевизор с двумя программами, и то черно- белый. Зато мы больше общались, были инициативными и строили светлое будущее», - рассказывает Татьяна Солдаткина.

Комсомолка из Салыма Елена Ивановна Ябс вместе с мужем трудились в Балыкском леспромхозе. 35 лет своей жизни, включая комсомольскую юность, они отдали на благо родного северного края. Приехали в Салым в 1985 году после прочтения в журнале «Лесная промышленность» статьи о приглашении в северный край лесников для освоения сибирских земель.

«Мы комсомольцы долго не раздумывали и ничего не боялись. Надо так надо! Взяли один чемодан на всю семью и прилетели на Север. Потому что были уверены в завтрашнем дне и в своей стране . У комсомольцев был, есть и будет дух коллективизма! Страны Советов давно нет, а посмотрите, сколько нас сегодня приехало на фестиваль из разных городов и поселков Югры. На таких встречах мы снова чувствуем себя одной большой дружной семьей», - делится эмоциями Елена Ябс.

Представители нефтеюганских комсомольцев - активистов Петр Колесник, Аниса Хресталюбова и Валентина Думанская вспоминают о комсомоле как о самом деятельном, лучшем времени жизни.

«Комсомол для меня - не просто забытое слово, вышедшее из широкого употребления. Это - целая эпоха, чувство дружбы, верного плеча и ответственности за себя и за других», - говорит Валентина Думанская.

«Сейчас, прежде чем взяться за какое-то дело, молодежь спросит: а сколько мне за это заплатят? Когда мы были в таком возрасте, мы даже не думали о личном благе, мы думали в первую очередь о благополучии народа и страны», - размышляет Аниса Хресталюбова.

Современной молодежи нужно поучиться у комсомольцев инициативности и ответственности за общее дело, считают представители старшего поколения.

Со 100- летним юбилеем ВЛКСМ бывших комсомольцев поздравили власти города и Нефтеюганского района. Все участники открытого фестиваля -конкурса «Комсомол не просто возраст - комсомол моя судьба!» в завершении встречи получили дипломы и памятные призы.

Татьяна Васильева.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru