Мы мечтою о мире живем


За годы существования ВЛКСМ более 160 миллионов юношей и девушек получили в рядах комсомола идейную, боевую и трудовую закалку. Нефтеюганские комсомольцы, посвятившие свои молодые годы на благо общего дела - строительство лучшей жизни - в канун праздника встретились в художественной галерее «Метаморфоза».

«Когда в 70-х годах разворачивалось комсомольское движение в нашем городе, здесь была особая атмосфера и такая хорошая аура, что приезжая сюда на два-три года, люди оставались надолго, - рассказал представитель инициативной группы комсомольцев Нефтеюганска Владимир Вершинин. - И в какие бы города мы не уезжали, все равно нас тянет сюда. Наши молодежные коллективы и наши общежития были признаны лучшими не только в области, но и в Советском Союзе. К нам приезжали учиться, перенимали опыт. И когда Борис Щербина, будучи министром нефтяной и газовой промышленности, приехал и увидел, как отдыхает молодежь, он сказал: за дело, которое они выполняют, я спокоен».

Восстановление страны после Гражданской и Великой Отечественной войн, комсомольские стройки, нефтяные кладовые Сибири и Байкала, Амурская магистраль - все это славные дела разных поколений комсомольцев. В этот вечер все предались воспоминаниям.

«У меня сохранилась фотография, где я веду конференцию, а на заднем плане транспорант, на котором написано «50 лет комсомолу». А ведь я думал: поеду на три года попробовать себя, и вот мне уже - 73. Дети здесь родились и четыре внука. Помню, когда я сюда приехал, первый пятиэтажный дом начинал строиться, грязищи было по колено, на работу не пройдешь. И посмотрите, какой наш город сейчас, он уже обогнал по населению даже древний Ханты-Мансийск. И все-таки самые лучшие годы связаны с комсомолом. До сих пор помню вручение и комсомольского, и партийного билетов. Но самое главное людей, с которыми мы начинали», - поделился Владимир Чеховских, первый руководитель горкома ВЛКСМ в Нефтеюганске.

Не только приятные моменты вспоминали гости, но и предавались светлой грусти. О печальном событии рассказал Евгений Дианов, последний секретарь нефтеюганского горкома комсомола.

«К сожалению, получилось так, что 30 лет назад пришла бумага сверху: упразднить партию КПСС и ВЛКСМ. Поверьте, самое сложное было общаться с комсомольцами, которые смотрели в глаза и спрашивали: как же так, что же будет дальше? Но руководство нашего города решило, что и дальше молодежь должна воспитываться в том же духе, необходима преемственность поколений. И в Нефтеюганске был создан отдел по делам молодежи, который продолжил славные традиции комсомола», - рассказал он.

Глава города Сергей Дегтярев отметил, что хоть недолго, но тоже успел побывать в рядах комсомольцев: «30 лет назад я тоже получил комсомольский билет и был горд, что влился в эту великую армию людей, для которых слово Родина не было пустым звуком. Комсомол был самой лучшей школой патриотического воспитания. Эта организация давала возможность реализоваться любому, и сейчас жизнь мы строим по тем заветам, которые получили в этой организации».

Многих комсомольцев в этот день наградили памятной юбилейной медалью «100 лет ВЛКСМ». Настоящая встреча поколений состоялась в конце мероприятия. Команда политехнического колледжа «Метро» и сборная команда комсомольцев Нефтеюганска «Оптимистки» посостязались в интеллектуальном, музыкальном и других конкурсах.

Елена Масалова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru