Я памятник себе воздвиг


В истории Нефтеюганска комсомольское движение занимает особое место. Комсомольцы здесь добывали нефть, прокладывали дороги, строили город.

Наш город начинался именно с комсомольской стройки, и в день рождения организации десятки горожан встретились в историческом месте - на Комсомольском бульваре у Стелы комсомольской славы. 40 лет назад в честь 60-й годовщины ВЛКСМ комсомольским отрядам предприятий и учреждений города доверили благоустроить Комсомольский бульвар и открыть эту стелу. Открыл монумент лауреат Ленинской премии, нефтеюганец Михаил Политов.

Историю открытия стелы рассказал комсомолец 70-х годов Леонид Прус.

«40 лет назад, когда ставили эту стелу, даже в мыслях ни у кого не было, что мы доживем до 100-летия комсомола. Здесь должен был стоять памятник Павлу Корчагину, литературному герою книги «Как закалялась сталь». Это было задумано в 1973 году на 55-летие комсомола. Но потом нас отговорили, сказав, что литературный герой - это нечто отвлеченное, аморфное, и памятник нужно ставить конкретным людям. Мы недолго думали и поставили памятник комсомольцам 70-х годов. Скромно, но со вкусом. Ставили партизанским способом. Здесь где-то проходили коммуникации, но первый секретарь Саша Коваленко сказал: забивайте сваи, будь что будет! Работники ЖКХ стояли рядом, тряслись, но ослушаться не могли. И вот забили здесь 12 шестиметровых свай, потом фундамент. Строили по наряду, буднично. Мы не думали, что доживем до столетия, если бы знали, делали бы немного романтичнее», - с улыбкой рассказал Леонид Прус.

«Даешь стройку века!» - под этим лозунгом самоотверженным трудом молодых людей осваивалась тайга, болота, открывались новые месторождения, возводился наш Нефтеюганск.

«Иду по городу и вспоминаю все знаменательные события, которые происходили в те годы. Я работала в отделе культуры. Мы с агиткульт­бригадами выезжали на месторождения и пытались хоть как-то скрасить быт нефтяников. Старались комсомольской, задорной песней поднять их дух, чтобы они с хорошим настроением трудились на благо нашего города и страны, - вспоминает Наталья Проскурякова, комсомолка 80-х годов. - И, на мой взгляд, наша задача состоит в том, чтобы передать молодому поколению тот настрой, который был свойственен комсомольцам. Важно, чтобы современная молодежь ценила все, что сделано руками предшественников и приумножала плоды их труда».

Молодое поколение в лице представителя молодежного совета Мурада Майранова в свою очередь пообещало не подвести.

«Все молодежные организации являются, так или иначе, правопреемниками ВЛКСМ. Мы обязаны помнить ваш подвиг, ваш труд и те усилия, которые вы вложили. Мы обязуемся брать с вас пример и хотя бы немного достигнуть ваших успехов и достижений», - отметил он.

Завершилось мероприятие церемонией возложения цветов к подножию стелы Комсомольской славы, в память о подвигах комсомольцев разных лет. К слову, в стеле замурована капсула с текстом-посланием «грядущим поколениям» и в ближайшее время комсомольцы выберут день, когда ее откроют.

Елена Масалова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru