Дома Нефтеюганска. Несколько интересных фактов

Дома Нефтеюганска. Несколько интересных фактов
Нефтеюганску всего 51 год, тем не менее, город имеет свою богатую историю, неповторимую судьбу. Немало в нем и достопримечательностей. Мы уже писали на страницах нашей газеты об интересных местах Нефтеюганска, культурно-исторических памятниках, улицах и о многом другом. Сегодня мы расскажем читателям о том, чем знамениты некоторые многоэтажки нашего родного города.

Первый капитальный

Известно, что Нефтеюганск застраивался отдельными микрорайонами. Такая застройка позволила сделать город удобным, строгим по стилю и компактным. К 1969 году территория города была частично застроена одноэтажными деревянными домами, двухэ­тажными брусчатыми и пятиэтажными кирпичными и крупноблочными домами, сосредоточенными в первом микрорайоне. Особого внимания, пожалуй, заслуживает самый первый дом, построенный не из дерева и имеющий более двух этажей. Это дом № 3 в первом микрорайоне. Он был сдан в эксплуатацию в 1967 году. Его появление стало большим событием для молодого северного города. Заканчивая возведение этого дома, строители уже готовили фундамент для следующих пятиэтажек.

Стремился ввысь

Город довольно сложно отвоевывал территорию у тайги и болот. Осложнялось это еще и нахождением города на острове. Под строительство микрорайонов приходилось намывать территорию, осушать болота, вырубать многовековую тайгу. Генеральным проектировщиком Нефтеюганска много лет был НИИПградостроительства (г. Ленинград, ныне Санкт-Петербург).

По рассказу ленинградского архитектора Веры Прокофьевой, при строительстве девятиэтажного дома в 3 микрорайоне выяснилось, что геологическая структура земляной «подушки» не выдерживает такую массу, и фундамент «пополз». По этой причине строительство пришлось ограничить пятым этажом. Однако данный факт никак не отразился на комфорте жильцов этого дома.

В комнате с пятью углами

Необычной формы дом, построенный по типовому проекту 121, находится в Нефтеюганске по адресу: 12-20. Пятиэтажный многоквартирник был сдан в эксплуатацию в 1989 году. Особенностью дома является то, что комнаты в квартирах имеют не привычные четыре угла, а пять. В доме нет балконов, но это не делает его похожим на стандартную «малосемейку» ни снаружи, ни внутри. Квартиры в необычной пятиэтажке просторные и светлые. Ее обслуживанием занимается ЖЭУ-7. Среди жильцов многоквартирного дома много тех, кто принимал участие в его строительстве.

Приковывали взгляд

Фасады советских зданий часто украшались мозаиками. На них изображались герои труда - космонавты, шахтеры, сталевары, монтажники-высотники. В советское время на этот вид искусства не жалели средств, даже небольшие автобусные остановки украшали красочными мозаичными полотнами.

В 1970-80-е годы мозаикой стали украшать торцы зданий, холлы учебных заведений. Конечно, в то время это были идеологические рисунки. На зданиях заводов могли красоваться рабочие или портреты Ленина, на домах культуры - счастливые пионеры или октябрята. Но, несмотря на множество идеологических произведений, можно было найти и достаточное количество сюрреалистических картин. Хитро­сплетенные орнаменты из разноцветных кусочков смальты, узоры из керамической плитки, мрамора и полудрагоценных минералов были яркими пятнами на фоне однотипных серых построек. За каждым панно стояли месяцы кропотливой работы множества людей.

Одним из наиболее известных плиточников-мозаичников Нефтеюганска является Николай Петрович Шестаков, кавалер ордена Трудовой Славы III степени.

Дом по адресу: 3-15 - один из немногих в Нефтеюганске, на котором до сих пор сохранился рисунок из мозаики. Также этот дом известен тем, что в нем в свое время жили заслуженный врач РФ Виктория Ивановна Яцкив и Герой Социалистического Труда Александр Николаевич Филимонов. Оба являются почетными гражданами Нефтеюганска.

Комментарий

Светлана Зонина, директор БУ ХМАО-Югры «Государственный художественный музей»:

- Изучение истории города имеет большое значение, в первую очередь, в патриотическом воспитании детей и молодежи, и культурная политика сегодня направлена на это. Знакомство с историей родного города - это не только временные периоды, даты и факты, это возможность осознания того, кто мы есть, кто были наши предшественники на этом месте, что они нам завещали, возможность оценить прошлое и понять настоящее.

Сегодня необходимо вызвать интерес к изучению истории у ребят, а значит, нужно искать современные, креативные формы. История каждого города необычайно интересна и мы можем донести это до его жителей.

Лейла Кельбиханова.

По материалам, предоставленным НГ МАУК «Музейный комплекс»

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru