Спорт без ограничений

Спорт без ограничений
Современный спорт - это не только новые направления и оснащение, но и доступность для всех слоев населения. Общая политика развития адаптивного спорта и возможности ЦФКиС «Жемчужина Югры» позволили Нефтеюганску занять в Югре уверенные позиции по спорту для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

С 30 сентября 2015 года в Нефтеюганске официально и с большим упорством развивается отделение адаптивной физической культуры и спорта, созданное на базе «Жемчужины Югры». Спустя всего несколько лет работы отделению удалось перейти от простого оздоровления граждан до «спорта высоких достижений» и сформировать квалифицированный тренерский состав, чьи воспитанники регулярно становятся призерами соревнований разного уровня.

Благодаря развитой инфраструктуре ЦФКиС «Жемчужина Югры» адаптивным спортом в Нефтеюганске сегодня занимаются почти 300 человек. В число основных направлений входят: плавание, настольный теннис, волейбол и легкая атлетика. Стоит отметить, что последнее направление, в свою очередь, делится на несколько видов: это ходьба, бег, прыжки и метание. И по каждому спорту в Нефтеюганске есть золотые медалисты, известные далеко за пределами Югры.

«Наш отдел адаптивной физической культуры и спорта еще очень молодой, - рассказывает заведующая отделением Наталья Маматханова. - В штате работают три инструктора методиста, 12 тренеров-преподавателей и два инструктора по адаптивному спорту. Но главная наша ценность - это, конечно же, сами спортсмены. У нас активно тренируются нефтеюганцы с ограничениями по слуху, с поражениями опорно-двигательного аппарата разной степени, лица с ментальными нарушениями и так далее. Наши двери открыты для всех желающих и каждый год число занимающихся только растет. Появляются и новые звезды, которые своим упорством и силой духа могут послужить примером даже для спортсменов без ограничений. Конечно, мы стремимся к достижениям, но главной задачей отделения лично я считаю реабилитацию и социализацию инвалидов, чтобы они жили максимально полной и насыщенной жизнью. Благо, в «Жемчужине Югры» есть для этого почти все возможности».

Говоря о хорошем оснащении, мы нисколько не преувеличиваем. Все входы в «Жемчужину Югры» оснащены пандусами для беспрепятственного доступа инвалидов. В бассейнах есть специальные подъемники для лиц, которые не могут самостоятельно ходить. Имеется лифт для доступа на второй этаж центра, а в уборных - соответствующее оборудование. Помимо этого имеются тренажеры для колясочников, а тренажерный зал городского стадиона «Нефтяник» обустроен таким образом, чтобы лица с ограничениями могли комфортно тренироваться в любую погоду. Для тех, кто не может самостоятельно добраться до каких-либо спортивных объектов, у «Жемчужины Югры» есть специализированный автобус, подаренный Центром адаптивного спорта Югры (г.Ханты-Мансийск).

«Мы постоянно совершенствуемся и нам всегда есть к чему стремиться. Появляются новые стандарты, новые техники и оборудование. То, что пять лет назад для спортсменов с ограничениями было предметом мечтаний, сегодня - обыденность. Хотелось бы, чтобы как можно больше нефтеюганцев приобщались к адаптивному спорту, чтобы не стеснялись своих ограничений и открывали для себя новые возможности. Даже если тренировки не приведут на пьедестал, то человек все равно укрепит здоровье и приобретет новых друзей - единомышленников», - добавляет Наталья Маматханова.

Материал предоставлен ЦФКиС «Жемчужина Югры».

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru