Здесь тепло и уютно как дома


Воскресной школе прихода храма Святого Духа исполнилось 25 лет. Четверть века юные нефтеюганцы получают гармоничное православное воспитание, изучая основы родной православной веры и находя ответы на все свои вопросы: как жить, как поступать в тех или иных обстоятельствах. Учатся уважению к старшим, состраданию и милосердию к ближним, жизнерадостному отношению к миру, твердости и мужеству в перенесении жизненных испытаний и трудностей.

Эта школа словно светится изнутри. Льющийся в окна свет, горящие лампады у икон на стенах... Тепло и уютно как дома. Повсюду цветы, радостные детские лица. Беззаботный смех, звуки пианино... При взгляде на этот радостный уголок детства в душе возникает непередаваемое чувство умиления и радости.

Не всегда так было. Воскресная школа начиналась со старенького вагончика, где размещалась и приходская библиотека. Затем территория расширилась до трех вагончиков, и лишь с окончанием строительства дома милосердия появилась возможность разместиться в светлых, теплых, уютных классах. И создание воскресной школы, и ее становление и развитие - предмет неустанного попечения благочинного Нефтеюганского благочиния, настоятеля прихода храма Святого Духа протоиерея Николая Матвийчука.

Первыми учителями воскресной школы стали Мария Кузьминична Моисеева, Нина Степановна Коробейникова и Лидия Александровна Конькова. Нина Степановна до сих пор обучает ребятишек церковно­славянскому языку. А Мария Кузьминична долгие годы трудилась директором школы, сменила ее Маргарита Филипповна Поршунова. Сейчас педагогическим коллективом руководит Елена Михайловна Лыкова. Недавно за свои труды она была удостоена высокой епархиальной награды - ордена «Отрада и умиление».

Издревле источником воспитания была семья. Именно семейный уклад воздействует на человека, изменяет его. Потому в школе постарались создать особенную атмосферу - добрую и домашнюю. Дети с радостью ждут воскресенья. Ведь они не только учатся в этот день, но и посещают богослужения в храме, несут послушания. По благословению отца Николая ребята поют в хоре, помогают священнослужителям в алтаре во время службы.

Наряду с учебой жизнь питомцев школы наполнена многими полезными, интересными делами. На всех фото (к юбилею воскресной школы была организована фотовыставка - своеобразная летопись школы) - счаст­ливые лица ребят в разные моменты школьной жизни. Для учащихся уже стало традиционным ежегодное участие в окружных и городских фестивалях, в представлениях «Рождество Христово», «Пасха красная». В традицию школьной жизни вошло и проведение рождествен­ских и пасхальных ярмарок, олим­пиад, выставок рисунков и поделок.

Особое внимание в воскресной школе уделяют душеполезному досугу и отдыху ребят. Уже привычными стали паломнические поездки по святым местам в зимние и летние каникулы. В таких поездках учащиеся и их родители приобщаются к истории православной культуры, совершают поклонение святыням нашего Отечества. Незабываемые впечатления оставляет пребывание в летнем лагере «Радуга», где проходят познавательные экскурсии, различные спортивные, игровые и развлекательные мероприятия.

За четверть века сменилось несколько поколений выпусков. Выпускники школы трудятся в различных отраслях хозяйства страны, а некоторые из них: Михаил Мелешкин, Евгений Кузнецов, Илья Матвийчук, Александр Стрелков, Федор Максимов, Артемий Зеленин, Игорь Логвин, Александр Черанев и другие - приняли священнический сан. По случаю юбилея родной школы многие выпускники прислали свои поздравления и выразили благодарность за незабываемо прекрасные годы учебы в ее стенах отцу-настоятелю Николаю Матвийчуку, педколлективу и ребятам, а дети подготовили трогательный концерт. И конечно, на приходе было угощение вкусными сладостями и фруктами.

В начале своего жизненного пути мы все мечтаем о счастье. Однако, столкнувшись с жизненными невзгодами и трудностями, нередко унываем и подчас теряем надежду на то, что оно вообще возможно на земле. Но вот что сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Спасение - это и есть счастье. Мы редко употребляем это простое человеческое слово, но ведь когда мир в душе, когда радость и покой, когда есть надежда, когда уныние отступает, когда самые тяжелые обстоятельства жизни с радостью и спокойствием преодолеваются - разве это не счастье? И Господь показывает нам путь к этому счастью, к этому спасению: отдавай себя другому. Отдавая себя другим, мы отдаем себя Богу». А в нашем народе это просто называют дорогой к храму.

Валентина Хрусталева

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru