СПИД не спит


Каждый 56-й житель Нефтеюганска имеет положительный ВИЧ-статус. Показатель пораженности населения города составляет 1,7%. В преддверии 1 декабря, Всемирного дня борьбы со СПИДом, эти сведения озвучили медицинские работники.

Эпидемическая ситуация по ВИЧ в нашем городе остается напряженной. Согласно данным на конец октября текущего года в муниципалитете проживают 2180 ВИЧ-инфицированных, 19 из них - дети в возрасте до 18 лет. На учете в Нефтеюганской окружной клинической больнице состоят 1756 горожан (с учетом осужденных) с диагнозом «ВИЧ-инфекция». За 10 месяцев 2018-го зарегистрированы 93 новых случая заболевания нефтеюганцев.

Похожая ситуация и в других муниципальных образованиях округа: Пыть-Яхе, Мегионе, Сургуте, Урае, Югорске, Нижневартовске, Нягани, Березовском и Советском районах.

53% ВИЧ-инфицированных, выявленных в 2018 году, - в возрасте 20-39 лет. При этом отмечается снижение заболеваемости среди молодых людей в возрасте до 30 лет. А вот число выявленных случаев ВИЧ-инфекции в старших возрастных группах населения, наоборот, растет. Особую тревогу у медиков вызывает и продолжающийся рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди социально адаптированного контингента. Но по-прежнему наибольший удельный вес инфицированных составляют безработные (54,0%) и заключенные (10%).

По словам медицинских работников, на протяжении последних пяти лет нефтеюганцы заражаются ВИЧ зачастую половым путем. На долю же наркотического пути (через кровь) приходится 36,5%. Отрадно, что в 2018 году не выявлено ни одного случая заражения ребенка от матери во время беременности. «Все потому, что в период беременности будущим мамам, больным ВИЧ, проводили высокоактивную противовирусную терапию, а в период родов и после рождения новорожденному назначали лекарственные сиропы. Эта схема позволяет родиться ребенку здоровым», - рассказывает Надежда Киштанова, заведующая инфекционным кабинетом нефтеюганской взрослой поликлиники № 2.

В 80% ВИЧ на ранних стадиях никак не проявляет себя. Нет клинических симптомов, по которым специалисты или человек могли бы заподозрить неладное. Поэтому очень важно, чтобы каждый из нас регулярно сдавал кровь для определения своего ВИЧ-статуса.

При желании обследоваться можно как в поликлинике, так и в стационаре, совершенно бесплатно и анонимно. Приемы ведет и консультант-психолог - в поликлинике № 2, в кабинетах №№ 402 и 422/а. С начала 2018 года на такую проверку решились 26 365 нефтеюганцев - на 15% больше, чем в 2017-м.

«Важно - не бояться, а знать!» - уверены врачи. Ведь порой ценой нескольких минут, потраченных на тест, может стать собственное здоровье или жизнь близких.

Нафиса Шакирова.

Фото Ольги Малолетневой




// Комментарий

Надежда Киштанова, заведующая инфекционным кабинетом нефтеюганской взрослой поликлиники № 2:

- ВИЧ сегодня - не приговор. Принимая специальную терапию, человек с вирусом иммунодефицита может прожить десятки лет и не заразить своих близких. Необходимое лечение пациенты получают бесплатно за счет федерального бюджета, и оно доступно всем нуждающимся нашего города.

Сегодня в Нефтеюганске антиретровирусную терапию получают 920 пациентов, состоящих на учете. Она позволяет не только улучшить качество жизни пациентов с ВИЧ, но и предупредить заражение здорового партнера в дискордантных парах. Это один из самых важных показателей, так как именно лечение является наиболее эффективным средством предупреждения дальнейшего распространения ВИЧ среди населения.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru