Мы выбрали правильный путь…

Мы выбрали правильный путь…
Тот телефонный звонок навсегда изменил жизнь Пантелеевых. Услышав первую фразу, Сергей Николаевич резко побледнел. «Что случилось?» - испуганно спросила его жена, Ирина Николаевна. «Светлана умерла. Нужно ехать», - скупо обронил он.

Светлана была самой младшей сестрой Сергея. Смерть молодой женщины стала настоящим шоком для родных. В памяти супругов Света осталась веселой первоклассницей, какой была, когда Ирина и Сергей поженились.

За два десятка лет много воды утекло. Видеться со Светланой Пантелеевым доводилось редко, даже во время их приездов на родину Сергея - в Омск. Узнавали от родни, что не все в ее жизни складывается благополучно, что она уже мама троих детей - пяти, трех и двух лет.

И вдруг такая страшная новость. «После похорон муж позвонил: «Считаю, ребят нужно забрать к нам. Ты как, не против?» - рассказывает Ирина Николаевна. - А я и сама сердцем чувствовала: ну кто, если не мы? Виданное ли дело, чтобы дети при живых родственниках жили в детдоме?! Говорю: конечно, привози!»

Взять детей под опеку оказалось непросто. Было много судов. Оформ­ляли документы, проходили строгий медосмотр, учились в школе приемных родителей и даже сдавали экзамен. Первым в семью вошел самый маленький - Юра. Его Сергей Николаевич привез как раз под Новый год.

Перед пополнением семьи супруги подготовили своих детей - 13-летнюю Таню и семилетнего Ваню. Рассказали им о маленьких двоюродных братьях и сестре и о том, как много зависит от их совместной заботы и участия, чтобы ребята быстрее адаптировались в новой семье.

Трогательный, беззащитный малыш сразу растопил сердца всех домочадцев. Двухлетний Юрка был напуган смертью мамы (она скончалась на его глазах) и нуждался в особом внимании. С первого же дня привязался к Танюшке, которую называл Нютей, и повсюду ходил за ней хвостиком.

В новой семье малыш учился многому: и санитарно-гигиеническим навыкам, и аккуратно кушать, да и некоторые блюда попробовал впервые. Особенно запомнилось Пантелеевым его первое купание. Перед погружением в ванну он завизжал и вцепился в Ирину Николаевну так, словно его собирались утопить. Но постепенно, не без помощи Тани и Вани, малыш адаптировался в новой семье. Не прошло и месяца, как Юра стал называть приемных родителей мамой и папой.

Первого мая в семье Пантелеевых произошло еще одно долго­жданное событие: Сергей Николаевич привез Артема и Лизу. В этот день совпали два праздника - традиционный День солидарности трудящихся и Пасха.

«Одухотворенная и счастливая после воскресной службы я возвращалась домой. Подхожу к подъезду и вижу, как Сергей вместе с детьми выходит из машины, - вспоминает первую встречу с детьми Ирина Николаевна и далее рассуждает: - Возможно, это совпадение, но я думаю, что в нашей жизни все не случайно. Зарождение нашей семьи в новом качестве произошло именно в этот светлый день, символизирующий возрождение жизни».

Слушала мою собеседницу и думала: многие ли смогли бы последовать ее примеру? И примеру ее мужа. Да, безусловно, это родные племянники. Но сколько таких, кто смог бы поступиться своим благополучием и налаженной, размеренной жизнью? В семье свои ребятишки подрастают, а тут плюс еще трое. Как их безболезненно для кровных детей принять в семью, чтобы у тех ревности не возникло, детская обида не зародилась? Как справиться с массой новых забот и со сменой привычного распорядка?

«Знаете, все в нашей жизни происходит не случайно, - повторяет Ирина Николаевна. - Мне очень повезло с мужем. Мы счастливо живем в браке 22 года. Правда, первое время нашей совместной жизни было омрачено тем, что мы не могли стать родителями. Я проходила лечение. К счастью, через шесть лет после свадьбы родилась доченька, а еще через шесть - сын. Вместе с тем где-то в душе я всегда мечтала о многодетной семье».

Вероятно, на подсознательном уровне к многочисленному семейству готовился и муж Ирины Пантелеевой. Сергей Николаевич в течение многих лет работает водителем в пожарной части. Однажды, узнав, что льготный проезд оплачивается только на работника и одного ребенка, он удивленно воскликнул: «А если бы у меня их было пятеро?!» А как объяснить тот факт, что задолго до пополнения семьи Пантелеевы приобрели семиместный автомобиль?

В тот день - Великого Воскресения Христова и приезда Артема и Лизы - Ирина Николаевна приобрела в церковной лавке пасхальные гнездышки с пушистыми цыплятками. Видимо, это были поделки воспитанников воскресной или православной школ. Вот эти цыплята и вызвали восторг у малышей, которые сами чем-то походили на желторотиков. А когда сели за празднично накрытый стол, все облегченно вздохнули. Дети почувствовали себя как дома, даже, как мне что-то подсказывает, гораздо лучше.

До этого ребятишки жили в других условиях и вели довольно замкнутый образ жизни. И потому каждый день в новой семье приносил им массу впечатлений и открытий.

В трехкомнатной квартире место нашлось всем. Для Тани и Лизы родители оборудовали девичью комнату, мальчишкам, соответственно, свою. Ваня тут же подружился с Артемом. Разница у них - всего два года, так что общих интересов оказалось много. Да и Таня сразу нашла общий язык с сестрой. Поначалу тихая и скромная, в скором времени Лиза буквально расцвела. Ну а непоседа Юра с первых дней пользовался любовью и вниманием всех домочадцев.

«Неужели не было ревности со стороны Тани и Вани к вам, родителям? - спросила я. - Ведь свою любовь вам пришлось делить и на приемных ребят». И вот какой получила ответ: «Ревность, может, и была, но ведь такое случается и в обычных семьях. Там тоже иногда дети делят между собой папу и маму. У нас все прошло более или менее безболезненно. Поссорятся - помирятся. Таня и Ваня оказались отзывчивыми и сердечными. Возможно, повлияли наши беседы. Говорили им: родных людей предавать нельзя. Вот видите вены на руках? По ним течет кровь, и она у вас одинаковая, вы ведь братья и сестры».

А еще, рассказывает Ирина Николаевна, забавно было наблюдать, как Ваня стал защитником Артема в детском саду. Приходил и грозно спрашивал: ну, кто там тебя обижает? В общем, навел страху.

О том, как будет проходить период адаптации, Пантелеевы узнали еще в школе приемных родителей. Потому были готовы к тому, что сначала дети стараются понравиться, а затем испытывают родителей на прочность. Капризничают, порой ведут себя непредсказуемо. «Мы понимали, что им нужно особое внимание, поэтому разговаривали с каждым, обращались к их чувствам. Жалели, конечно, и пытались понять, что же стоит за этими капризами. Вместе с ребенком приходили к какому-то выводу, и дело шло на лад», - делится приемная мама.

И добавляет, что к этим маленьким «птенцам» - любовь особого порядка: их хочется обогреть, дать им то, чего они были лишены в преж­ней жизни. Когда примешь ребенка душой, он станет твоим в любом возрасте: и в три года, и в десять. И вырастет хорошим человеком, несмотря на любую наследственность. Ведь дети невольно копируют родителей, которые их воспитывают.

Не скрывает, что два с половиной года назад, когда они приняли решение взять детей под опеку, некоторые люди отговаривали их от этого шага. Дескать, зачем такая ноша. Но большинство знакомых, коллег поддержали супругов. Признательны Пантелеевы и сотрудникам комитета опеки и попечительства, а также центра «Веста», направлявшим их и помогавшим семье адаптироваться в новых условиях. И государству - за хорошую финансовую поддержку семьям, взявшим опеку над детьми. Это прекрасная помощь в содержании, развитии и обучении ребятишек.

Благодарна Ирина Николаевна и своему мужу, с которым наравне делит все обязанности по воспитанию детей. А иначе как справиться со всеми делами? Ведь Ирина Пантелеева, кроме того, трудится рентген-лаборантом в детской поликлинике. «Муж идет на кухню готовить ужин - я берусь гладить. Пока он пылесосит, я сортирую белье на стирку, - рассказывает она. - Или я проверяю уроки у Вани, а Сергей - у Артема».

Удобный график - сутки через трое - позволяет Сергею Николаевичу отвозить ребят на занятия в секциях. Таня, например, занимается волейболом, Ваня - биатлоном, Артем - карате. Лиза и Юра в детском саду ходят в кружок «Палитра».

Артем, Лиза и Юра во многом догнали, а в чем-то и перегнали своих сверстников. Это заслуга логопедов, психологов, но в первую очередь - родителей, которые окружили их любовью и сделали многое для развития ребят.

Артем успешно учится во втором классе. Мальчик любознательный, особенно его интересует окружающий мир. С удовольствием посещает кружок «Юный эколог», изучает крылья птиц, любит читать энциклопедии. Лиза готовится к первому классу, но пока все заботы сводятся к выпускному в детском саду. Она - лидер и большая модница, из любого куска материи смастерит себе «вечерний наряд».

Пятилетнего Юру тоже водят на подготовительные занятия к школе. Шкода растет еще тот. «Тут мальчишки ходили на горку кататься. В один день с синяком явился Ваня, через два дня - Артем. Юра случайно «отоварил» одного палкой, другого - ледышкой. Провинится - глаза виноватые, но с хулиганской искоркой. Ну что с него возьмешь?» - с любовью рассказывает о младшеньком Ирина Николаевна.

Самое страшное наказание для ребят - отключение Интернета. Пользоваться им родители разрешают только в воскресенье, но и этого могут лишить, если дети серьезно провинятся.

Часто семейными вечерами все вместе лепят пельмени. Мальчишки, помимо привычных пельмешек, еще и мотоциклов налепят. И такие совместные посиделки всегда сближают. Как и общие поездки. Вот было восторга у ребят, когда впервые они отправились самолетам, а потом и поездом по городам России. Побывали и в деревне, где впервые увидели домашних животных.

Напоследок Ирина Николаевна с улыбкой говорит: «Недавно выхожу с мужем и детьми из поликлиники, а навстречу мне женщина с четырьмя ребятишками. Оборачиваюсь к мужу и восхищенно говорю: ничего себе! Мол, как только справляется. А он мне в ответ, весело рассмеявшись: «А у тебя не так же?» Почему-то на себе совершенно не ощущаю, что мне тяжело или трудно. Чувствую только счастье и радость, оттого что мы выбрали правильный путь…»

Светлана Чтенцова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru