Материнский подвиг

Материнский подвиг
Трогательные песни в исполнении Анны Герман, Софии Ротару, Валентины Толкуновой и стихо­творения, прослявляющие материнский подвиг, звучали в Клубе фронтовых друзей. Сотрудники городской библиотеки подготовили для нефтеюганских тружеников тыла, бывших жителей блокадного Ленинграда и ветеранов труда концертную программу ко Дню матери «Женщина, чье имя мать».

Многие представители старшего поколения не могли сдержать слез от нахлынувших воспоминаний. В том числе Валентина Григорьевна Портнягина, чье детство пришлось на суровые военные годы. Так вышло, что ее отец оставил семью: уехал на повышение квалификации и не вернулся. И маме, Фекле Лазаревне, пришлось самой поднимать троих детей.

Работала мама дояркой в колхозе. Уходила к шести утра, когда дети еще спали, возвращалась позд­но. Всю домашнюю работу семилетняя Валя делила со старшим братом Николаем, которому едва исполнилось девять лет. На их детских плечах была и забота о трехлетней сестре Клаше. А еще все дворовое хозяйство.

«Маму мы видели редко: она работала без выходных. Тянула нас как могла. Но еды все равно не хватало. Мы росли полуголодными. С нетерпением ждали прихода весны. Как только таял снег, бежали в лес, рвали первый полевой лук, медунки, язычки разных растений и ели сырую грязную траву, чтобы хоть как-то заглушить постоянное чувство голода», - со слезами на глазах вспоминает свое военное детство Валентина Портнягина.

Мерзлая картошка и сухие грибы в те годы были особой роскошью.

Однако нужно было не только вести домашнее хозяйство, но и ходить в школу. Валентина училась хорошо, да появилась проблема - не в чем ходить на занятия.

«Зимой я надевала свою единственную тонкую юбку. Колготок у меня не было вообще. Зато были огромные калоши. Я набивала их соломой, надевала шерстяные носки и подвязывала обувь сверху веревками, чтобы по дороге не слетела. А потом куталась в дырявое старое пальто и бежала километр до сельской школы», - рассказывает Валентина Григорьевна.

Зимние холода крепчали. Головного убора у девочки не было, и она стала пропускать уроки. Потом к ним домой пришла учительница и спросила: «Валя, почему ты не ходишь в школу?» Ответ был краток: «Мне не в чем». Пришлось Валентине остаться на второй год.

В итоге закончила она всего шесть классов. Зато младшая сестра, Клавдия, получила среднее образование. А брат Коля так и не сел за школьную парту. В трудные военные годы его основными уроками были помощь матери по дому и присмотр за сестрами.

Несмотря на занятость, мама научила дочерей вязать редкой красоты кружева и петь русские народные песни. Эти навыки потом пригодились им в жизни.

После войны мужчин в их деревню вернулось мало. Замуж Фекла Лазаревна больше не вышла. Зато скромная труженица совершила главный материнский подвиг: смогла сохранить своих детей в годы войны. Ее не стало в 1989 году.

Сейчас Валентина Портнягина надеется, что 19 декабря, в ее 84-й день рождения, они обязательно соберутся вместе с супругом - тружеником тыла Иваном Ефимовичем, с детьми, внуками и правнуками за праздничным столом и споют любимую мамину песню:

Развяжите мои крылья,
Дайте вволю полетать,
Я заброшенную долю
Полечу в страну искать.

Татьяна Васильева

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru