Положительная динамика

Положительная динамика
Николай Цыбулько: «Комплексный подход к реализации в Нефтеюганске Стратегии государственной национальной политики РФ позволяет не допускать в городе конфликтных ситуаций и открытых противоречий, а также способствует сохранению стабильности

в межнациональных и межконфессиональных отношениях».

В декабре в Сургутском районе состоялось девятое заседание Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры и Думы Ханты-Мансийского автономного округа. С докладом на нем выступил член фракции Всероссий-ской политической партии «Единая Россия», председатель Думы Нефтеюганска шестого созыва Николай Цыбулько. Он рассказал, как в Нефтеюганске реализуется Стратегия государственной национальной политики РФ на период до 2025 года.

Николай Ефимович отметил, что стратегия носит комплексный, межотраслевой, социально ориентированный характер. Она призвана развивать культурный и духовный потенциал многонационального народа РФ, Югры и нашего города.

И это не случайно, ведь Нефтеюганск - один из крупнейших молодых многонациональных городов Ханты-Мансийского автономного округа, с населением 127 тыс. человек. В городе проживают представители более 100 национальностей.

Согласно данным отделения иммиграционного контроля ОВМ ОМВД России по Нефтеюганску, на территорию города за 6 месяцев 2018 года прибыли 1503 мигранта. При этом на протяжении многих лет в нашем муниципалитете обеспечиваются баланс и соблюдение законных, объективных этнокультурных и социально-экономических интересов этнических сообществ, проживающих на его территории, а также поддерживаются межэтнический, межконфессиональный мир и согласие.

В целях реализации Стратегии государственной национальной политики РФ в комплексный план включены мероприятия, проводимые структурными подразделениями администрации города и подведомственными учреждениями в рамках муниципальных программ в области образования и культуры, профилактики терроризма и экстремизма, развития гражданского общества и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

Как отметил Николай Цыбулько, органы местного самоуправления Нефтеюганска осуществляют тесное взаимодействие с лидерами национальных и религиозных организаций, действующих на территории города (свыше 80 общественных организаций).

Представители национальных организаций входят в состав городского общественного совета при главе Нефтеюганска, координационного совета по вопросам межнациональных отношений и взаимодействию с национальными общественными объединениями и религиозными организациями при главе города. А также в состав городской межведомственной комиссии по противодействию экстремисткой деятельности и общественного совета при ОМВД России по Нефтеюганску.

В ходе заседаний обсуждаются вопросы, касающиеся подготовки и проведения мероприятий, посвященных различным праздникам. Большое значение, по словам председателя Думы, уделяется таким аспектам, как взаимодействие власти и религии в вопросах нравственного воспитания подрастающего поколения; реализация муниципальной программы «Профилактика экстремизма, гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, укрепление толерантности в городе Нефтеюганске на 2014-2020 годы». Кроме того, мерам ответственности и недопустимости разжигания межнациональных и религиозных конфликтов; воспитанию толерантности среди детей и молодежи; состоянию миграционных процессов в городе и многому другому.

«Результатом проводимой работы является отсутствие проявлений в Нефтеюганске конфликтных ситуаций и открытых противоречий. Сохраняется стабильность в межнациональных и межрелигиозных отношениях», - отметил Николай Цыбулько.

По его словам, случаев проявления экстремизма не отмечалось. А взаимодействие органов местного самоуправления с национальными объединениями носит деловой и конструктивный характер.

Учитывая положительную динамику развития межнациональных отношений в нашем муниципальном образовании, можно сделать вывод, что комплексный подход к реализации в Нефтеюганске Стратегии государственной национальной политики РФ позволяет не допускать в городе конфликтных ситуаций и открытых противоречий. Способствует сохранению стабильности в межнациональных и межконфессиональных отношениях.

«Тем не менее, - подчеркнул председатель Думы, - необходимо формировать действенную систему наблюдения за состоянием межнациональных отношений и раннего предупреждения конфликтов на межнациональной почве. Нужно увеличивать охват и практическую составляющую как просветительской работы, так и конкретной деятельности, связанной с активизацией молодежной среды».

Светлана Чтенцова.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru