Поэт и гражданин

Поэт и гражданин
В наше время, когда у каждого школьника есть смартфон с доступом в Интернет, особо ценятся и удивляют те, кто проводит свое свободное время за письменным столом - с карандашом в руке или книгой перед глазами.

Девятиклассник школы № 13 Нефтеюганска Андрей Запорожец относится к числу таких редких людей. В то время, пока многие его сверстники после уроков развлекают себя просмотром видеороликов или компьютерными играми, Андрей пишет стихи.

Интерес к поэзии у него появился несколько лет назад. Школьник с жадностью читал стихотворения Александра Пушкина, Владимира Маяковского, Михаила Лермонтова. Однако больше всего Андрея покорили стихи Сергея Есенина. В них юноша нашел отражение собственных личных переживаний: безответной любви, душевных терзаний, бесконечных мыслей о возлюбленной. Именно эти темы легли в основу его первого стихотворения, написанного в четырнадцать лет.

«К стихосложению меня побудили жизненные обстоятельства, - говорит Андрей. - Возможно, кому-то это покажется несерьезным, но у подростков тоже есть свои переживания, с коими каждый справляется по-своему. Я решил излить чувства на бумаге, написав стихотворение. Оно адресовано девушке, в которую я был безответно влюблен».

Сегодня в творческой копилке молодого поэта двенадцать поэтических произведений. В стихах о любви Андрей Запорожец обращается не только к своим возлюбленным, но и к своему поколению. Поэт надеется, что молодежь, его сверстники, прочитав стихотворение, поймут: они не одиноки в своих переживаниях.

Наряду с любовной лирикой в творчестве Андрея имеются и стихотворения о любви к Родине - России.

«В патриотических стихах я обращаюсь к своей стране, выражаю собственную любовь к ней и, конечно же, жду перемен к лучшему. На мой взгляд, у России большое будущее, но ей мешает развиваться множество факторов, например коррупция», - отмечает юный поэт.

Литература, поэзия, как признается Андрей Запорожец, для него лишь хобби. «У меня нет цели стать знаменитым поэтом, - говорит он. - В стихах я самовыражаюсь, а настоящие дела и поступки, которые принесут пользу моей стране, собираюсь осуществить, став политиком».

В планах у девятиклассника - окончить школу и поступить в Московский университет, на факультет политологии. Уже сейчас юноша четко знает, чем будет заниматься через пять и даже десять лет. «Планирую попасть на работу в Государственную думу, занять пост, которого буду заслуживать, и заниматься повышением качества жизни в нашей стране», - уверенно заявил он.

О серьезных намерениях Андрея Запорожца стать политиком говорит его глубокий интерес к истории России. Этот же предмет является его любимым в школе. Андрей даже написал письмо одному из членов Госдумы РФ и, вопреки всем сомнениям, получил ответ. Содержание письма не раскрывает, потому как считает его личным.

«Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» - именно эти строки из стихотворения Николая Некрасова приходят на ум после знакомства с Андреем Запорожцем. Однако наш герой вполне соответствует обоим этим званиям.

Тебе я говорю
Ее величеству Апе от Андрея Андреевича
Тогда, когда увидел я тебя,
Я просто обезумел.
Твои глаза -
Они как солнца свет,
Смотрю я в них
И резко слепну.
И голос твой как будто тишина,
Манящая тот крик в моей душе.
А руки же твои
Словно небеса,
Дотронуться до них -
Живу мечтою я…
Тебя прекрасней нет в моей судьбе.
Люблю, люблю, и нет чудесней слова.
И не устану повторять я снова, снова:
«О боже, как же я тебя люблю».
Ты слышишь, милая?
Тебе я говорю.
Мне хочется всегда с тобою быть
И каждым мигом вместе наслаждаться.
Тебя одну весь век буду любить
И с новой силой лишь влюбляться…


Лейла Кельбиханова.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru