С днем рождения, совет ветеранов!

С днем рождения, совет ветеранов!

Вспомним же тех, кто стоял у истоков создания организации: героические имена и людей - тех, которые совсем недавно были рядом с нами, и тех, кто, к счастью, с нами по сей день.

Первым председателем совета ветеранов был избран Назаров Сергей Гайозович. Он воевал на Брянском, Центральном, 1-м Украинском фронтах, на Халхин-Голе в Монгольской Народной Республике, в Японии. Принял боевое крещение на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Правобережную Украину, участвовал в боях за Сандомирский плацдарм (Польша), затем брал Берлин, участвовал в Пражской наступательной операции.

Во время мирной военной службы в 1952 году Сергею Гайозовичу было присвоено звание подполковника. Он был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За боевые заслуги», медалями. Сергей Назаров возглавлял совет ветеранов с 1974 по 1986 годы.

Вторым председателем совета ветеранов стал Мальчиков Александр Кузьмич. В этом качестве он трудился с 1986 по 1991 годы. Воевал рядовым с 1942-го по 1945-й на Волховском, Ленинградском фронтах. По дорогам войны прошел шесть фронтов до самого Берлина. А 2 мая 1945 года расписался на одной из колонн рейхстага. Был награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Следующее десятилетие, с 1991 по 2001 годы, совет ветеранов возглавлял Волков Анатолий Павлович. Он был призван в 1943 году. Воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах, прошел через Украину, Румынию, Болгарию, Югославию. Закончил войну в Венгрии. Анатолий Павлович был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями.

По инициативе Анатолия Павловича создали Клуб фронтовых друзей, которым руководили Николай Матвеевич Симоненко, а затем Владимир Петрович Котов. Этот клуб стал местом встреч и отдыха ветеранов Великой Отечественной, центром военно-патриотического воспитания молодого поколения. В клубе чествовали юбиляров, праздновали золотые свадьбы, организовывали встречи участников сражений, тематические встречи с молодежью…

В числе первых председателей и ныне здравствующий почетный гражданин города Петр Васильевич Кузнецов, возглавлявший совет ветеранов с 2001 года. И сегодня он сохранил оптимизм и жажду жизни.

Кузнецов ушел на войну в 17 лет. Был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Петра Великого III степени, орденом «Великая Победа», многочисленными медалями.

Подвиги наших ветеранов на полях сражений, огромная работа, которую вели ветераны в мирное время, отражены в красочных, богато иллюстрированных альбомах, бережно сохраняемых в офисе совета. Эта память для нас священна.

Жизнь каждого ветерана в войну и в мирное время не вместить ни в какие самые объемные книги и альбомы. Но те крупицы, что смогли сохранить наши архивы, воспоминания живых ветеранов Великой Отечественной, эти бесценные истории жизни наших земляков - основа воспитания подрастающего поколения. Без знания уроков войны, без памяти о подвиге нашего народа в Великую Отечественную невозможны ни сегодняшние успехи нашей страны, ни наш патриотизм, ни наша гордость за великую и прекрасную Россию.

Традиции совета ветеранов первых лет поддерживаются и сегодня. Достойно продолжают работу совета и нынешние добровольцы: наши серебряные волонтеры, председатели по микрорайонам. Возглавляет совет молодой, энергичный подполковник юстиции Владимир Михайлович Болгов, член общества «Офицеры России». Желаем всем неиссякаемой энергии, оптимизма и дальнейших успехов в благородном труде! Совет ветеранов поздравляет всех с Новым годом и желает всех благ в наступившем году, здоровья, мира!

Анна Андрюшина

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru