Мы в этом мире не одиноки - с нами Бог!

Мы в этом мире не одиноки - с нами Бог!

- Каким уходящий год был для Вас лично и для православной общины Нефтеюганска? Какие события Вы бы назвали наиболее значимыми?

- 2018-й был знаменательным, юбилейным годом для Нефтеюганска и нашего региона. 30 лет назад зарегистрирован первый храм - в честь великомученика и целителя Пантелеимона. За это время 40 тысяч людей были приобщены к вере, приняли крещение, обвенчались, исповедовались и причастились, стали вести богоугодную жизнь.

Этот период был преисполнен великим множеством Божиих даров и Божией милости к нам. За 30 лет становления православия на юганской земле воздвигнуты святые храмы. Многие святыни Господь нам вернул: иконы, святые мощи, духовные дары, которые были принесены с Афона.

В 2018 году в Нефтеюганске пребывали ковчег с частью мощей Вифлеемских младенцев, мощи новомучеников и исповедников российских. Также для поклонения верующим были доставлены икона блаженной Матроны с частичкой ее мощей, в ноябре - часть Пояса Пресвятой Богородицы и мощи праведной Анны. Для нас это важно. В то время, когда люди нуждаются в духовной поддержке, они ее получают.

Но особо значимыми событиями года было посещение нашей епархии Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, освящение им в Когалыме храма в честь святой мученицы Татианы, возведенного на средства благотворительного фонда «Лукойл», и бесценный дар патриарха храму - ковчег с мощами святой мученицы Татианы.

- В недавнем интервью телеканалу «Югория» митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел назвал приоритетным направлением церковной работы в епархии храмостроительство. Цифры действительно впечатляют: в стадии строительства находятся 45 храмов.

- В Нефтеюганске идет сооружение новых храмов. На новом кладбище построен и готовится к освящению деревянный храм в честь святого праведного Иова Многострадального. Сейчас идет отделка внутренних помещений.

Строится храм архистратига Божия Михаила в 11А микрорайоне. В 11В, там, где устраивается большой многоэтажный жилищный массив, начато сооружение храма в честь святых мучеников Леонида и Татианы.

Забиты сваи под храм в капитальном исполнении в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого) на территории больничного комплекса. Готова проектно-сметная документация на строительство храма в честь пророка Илии в 12 мкр.

Еще одно знаменательное событие года - реставрация и освящение полным чином, которое провел митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, старинного храма в честь великомученика и целителя Пантелеимона в с. Тундрино.

Большой объем работ выполнен также по росписи храма в честь Святого Духа. Такое благоукрашение храма прежде было возможно только в главных городах страны, сейчас это есть и у нас.

- Великий и светлый праздник Рождества Христова - любимый в православном мире. Его ждут все - дети и взрослые. Расскажите, пожалуйста, о своих детских впечатлениях от празднования Рождества Христова.

- Я вырос в Украине. Мое детство пришлось на время хрущевских гонений на церковь. Праздновать нельзя было ни Рождество, ни Пасху. Но народ сохранял веру и традиции. Приезжал священник в старинный храм в честь Александра Невского, он и сейчас стоит в селе. Нельзя было говорить о Рождестве, особенно в школе, но дома родители по памяти учили своих детей петь колядки.

Мы, конечно, не понимали ответственности и бегали от дома к дому, поздравляя с Рождеством. Колядовать начинали с обеда: сперва - самые маленькие, потом - дети постарше, вечером - взрослые. Никто не оставался безучастным, и в селе поднималось радостное пение, прославляющее Бога. Вечером мы, уставшие, но довольные, у печки раскладывали полученные подарки: конфеты, пряники, пироги, мелкие деньги, на которые покупали потом необходимое для школы.

А когда я в 1990 году приехал в Нефтеюганск, очень удивился: никто не знал колядок. Но в 1991-м на Рождество Христово мы их уже пели...

- Кто для Вас пример в духовной жизни? Кого из сибирских святых Вы особенно почитаете?

- Примером духовной жизни для меня является ныне почивший духовник Свято-Успенской Почаевской лавры схиархимандрит Тихон (Балденков).

А из сибирских святых мною особо чтимы митрополиты Тобольские и всея Сибири - чудотворцы Иоанн (Максимович), Филофей (Лещинский), Нектарий (Теляшин), при котором была обретена Абалацкая икона Божией Матери. Господь явил в Сибири множество подвижников веры и благочестия, прославивших эту землю святостью своей жизни и трудами на благо Церкви и Отечества.

И на югорской земле в свое время были построены храмы, в тех же селах Селиярово, Тундрино. Действовал Кодский монастырь. Многие храмы в Югре были разрушены и в настоящее время нуждаются в восстановлении.

Мы все - сибиряки. Это не национальность, а свойство души человека. Какая-то особая доброта отличает сибиряков. Сибирские святые молятся за нас. И мы всегда можем получить от них помощь и поддержку.

- Как Вы считаете, что современному человеку больше всего мешает прийти к Богу? И как привлечь сегодня молодежь к нашей Церкви?

- Посещая храм и участвуя в молитве, мы понимаем: время здесь останавливается и душа приобщается к вечности. Особенностью нашей действительности является то, что человеку приходится жить в условиях перемен, он постоянно поставлен в ситуацию выбора. Все меняется: технологии, проекты, жизненные устои. Человек крутится как белка в колесе. Он утомлен, загнан этими условиями. Трудностей добавляет и огромный поток информации. Ученые знают, что информация, не претворенная в дела, разрушает душу.

А ведь Господь от нас не требует того, чего мы не можем понести. Он говорит: шесть дней работай на себя, трудись, а седьмой посвяти Господу. Приди к Богу, освяти свою жизнь - и ты успокоишься.

Как сегодня вернуть молодежь в Церковь? Это вопрос очень серьезный. Должен сработать институт семьи, крестные, которые обязаны не просто крестить и поздравлять крестников, дарить подарки, а заботиться о том, чтобы приобщить своих крестных детей к Церкви. Важную роль играет и катехизация: богословские курсы для взрослых, различные мероприятия, которые проходят на территории церкви, в городе, регионе. Священнослужители должны присутствовать и участвовать в детских садах, школах, учебных заведениях, чтобы молодежь могла утолить духовную жажду.

- Ваше напутствие читателям нашей газеты.

- Господь каждому человеку желает спасения «и в познание Истины прийти». Главное - нести свой жизненный крест, знать и помнить: все то, что Бог дает нам понести, нам по силам. Важно быть довольным своей жизнью, жить в мире и согласии. Не разрушать через ропот, недовольство, сомнение благодать, которая нам дается. Наоборот, с нами по жизни должны быть любовь, кротость, воздержание, терпение. Мы в этом мире не одиноки - с нами Бог.

Господь управляет всей Вселенной, всеми мирами - видимыми и невидимыми. Он мертвых воскрешает и укрепляет нашу веру, а также подает нам все необходимое. Желаю всем жителям нашего города и округа крепкого здоровья, радости и терпения. Пусть в наступившем году не иссякнут Божии милость и благодать.

ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ!

Материал предоставлен Валентиной Хрусталевой.
Фото предоставлено Нефтеюганским благочинием

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru