Свет мудрости

Свет мудрости
Один французский поэт сказал: «В молодом человеке горит огонь, в старом человеке светит свет. Надо уметь, пока горит огонь, гореть, но когда прошло время горения - суметь быть светом. Надо в какой-то момент жизни быть силой, а в какой-то - тишиной. Людям порой больше нужен свет, чем наша деятельность, нужна тишина».

Эти слова в полной мере можно отнести к Нине Исаковне Алферовой. Ей, старейшей жительнице Нефтеюганска, где она живет с 1966 года, недавно исполнилось 80 лет.

Как и многие первопроходцы, они с мужем уехали на север от нужды. В городе Вольске Саратовской области семье с двумя детьми жилось нелегко. Потому не пугали ни неустроенность, ни неизбежные трудности, которых в те годы здесь хватало с избытком. Приютил их на первых порах брат Нины - Афанасий. Еще два брата: Михаил и Александр, приехавшие вместе с Афанасием, - к тому времени уехали работать в Горноправдинск.

Муж устроился на работу вышкомонтажником, а Нину на третий день их нефтеюганской жизни попросили выйти в магазин: там некому было работать. Располагался он на знаменитом пятачке, в деревянном бараке.

«Мороз 60-градусный ударит и по две недели не отпускает. Как выжили - не знаю. Голландка, осина шипит... А каково детям! И ведь работу не бросишь в магазине. Народу - не пробиться. Кто за мылом, одеколоном, нитками, кто за радио, пальто, шапками, сапогами, валенками, - уносится воспоминаниями в те далекие и страшно тяжелые годы Нина Исаковна. - Через семь лет на берегу выстроили новый магазин - «Все для женщин», и я перешла туда. А всего в ОРСе отработала 30 лет».

Журналисты любят рассказывать о героическом освоении Севера, чаще всего делая акцент на том, что работали тяжело, но и жили весело. А мне, когда слушала свою собеседницу, представился образ женщины: молчаливой заботы, самоотдачи, любви, милосердия, сострадания.

Выросла Нина в Омской области. Мама родила ее на 53-м году жизни, за два года до начала войны. Отличалась она добротой, во всем в своей жизни полагалась на Бога, регулярно бывала в храме. Она посеяла в сердце своей дочери семя любви к Богу и научила ее первой молитве.

Без молитвы Нина никогда не ходила (в кармашке ее носила). В семье девочка безропотно выполняла любую работу. Трудное детство закалило ее и стало почвой, на которой выросли такие прекрасные добродетели, как терпение и трудолюбие, спокойствие и миролюбие, простота, сострадание и любовь к ближним. Воспитывая уже своих детей, всегда призывала к тому, чтобы среди них не было ссор и обид, а все решалось с миром и любовью.

Когда в Нефтеюганске открылся храм, Нина Исаковна начала ходить на богослужения и помогать в приходе. Несла послушание в сестри- честве, выполняла и различные другие обязанности. Встречи, общение с людьми только укрепляли ее готовность служить Богу и людям. Нина Исаковна всегда рада помочь и до сих пор с удовольствием служит чем может. Глядя на нее, понимаешь, какой должна быть благодатная старость, в которой чистота, свет Божий, свет мудрости. И желаешь только одного: побольше бы таких замечательных людей.

Валентина Хрусталева.
Фото предоставлено Нефтеюганским благочинием

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Сетевое издание газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ:

Администрация г. Нефтеюганска, МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна

Электронная почта: znugansk@mail.ru

Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru