Бесценная реликвия

Бесценная реликвия
Нет в нашей стране семьи, которую бы не опалила своим смертоносным дыханием война. Ничем не восполнить пережитые страдания. Не обошла она стороной и нашу семью.

Для меня Сталинградская битва - не просто название. На полях сражений в мае 1943 года пропал без вести мой прадед - пулеметчик Конев Михаил Антонович.

В нашей семье свято хранят два пожелтевших листка - его письма. Как дороги они, как бережно передаются от матери к детям, от дедов к внукам!

Сентябрь 1942-го: «Мои дорогие! Завтра выступаем в поход к фронту. Чтобы ни случилось, помни, Наташа, что наших детей ты должна воспитать в свирепой ненависти к фашизму, разрушившему тысячи семейств, в том числе нашу, ограбившему тысячи людей, в том числе нас, убивающему и калечащему тысячи людей, в том числе их папу, издевающемуся над нашей Родиной и народом. Это мое непреклонное последнее желание и завещание на тот случай, если я не вернусь. Но я хочу победить и вернуться…»

Рассказы о том, что весной 1943-го ручьи, бегущие в Волгу, были красными от крови, - не миф. Сегодня никто не знает точно, сколько человек погибло на подступах к Сталинграду и где находятся останки многих из них.

Подавляющее большинство воинов, сражавшихся под Сталинградом, погибли на подступах к городу и в самом Сталинграде. Вся окрестная степь усеяна братскими могилами, на плитах которых высечены скромные суровые надписи: «Захоронено 265… 738… 1336 солдат и офицеров - безызвестных героев войны».

В одной из них захоронен и мой прадед.

Он был совершенно не военным человеком. До войны работал товароведом, заведующим торговыми базами. До мая 1942 года имел бронь, дававшую ему право на отсрочку по призыву. Жил с семьей: женой Натальей, сыновьями Михаилом и Владимиром - в селе Самарово недалеко от Ханты-Мансийска. Там же в августе 1942-го родился его младший сын - Юрий, так ни разу и не увидевший отца. В мае 1942-го Михаил Антонович был призван на фронт, где в июле в пределах Сталинградской области и встретил в составе ударной гвардейской части немецкие войска.

Войска Сталинградского фронта в то время насчитывали 160 тысяч человек, 2000 орудий, около 400 танков, 454 самолета. Ценой больших усилий командованию советских войск не только удалось остановить продвижение немецких захватчиков, но и собрать значительные силы к началу контрнаступления. Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому хода Великой Отечественной и всей Второй мировой войны.

В самый разгар Сталинградской битвы рядовой Красной армии Конев Михаил Антонович написал родной семье, возможно, последнее письмо.

С большой любовью и нежностью обращается он к супруге своей - Наталье Васильевне, передает горячий привет родственникам, интересуется достатком семьи: «Помогает, нет, тебе сельпо и военкомат? Если не помогает, то я буду здесь ходатайствовать через свою часть. Наша часть особенно отличилась в боях на Среднем Дону. За это получила звание ударной и гвардейской. Мы не щадя своих сил сражаемся с врагом, а в тылу не должны забывать наши семьи.

Ну, пока. Остаюсь жив-здоров. Ваш папка. Целую всех крепко-крепко. Милые деточки, поцелуйте покрепче мамочку. Мой адрес: ППС № 2566, часть - 26, пулеметный взвод первой роты, Коневу М. А.».

Вот и все. Следующая запись о прадеде сделана уже в книге «Память». На странице 232 сказано: «Конев Михаил Антонович, рядовой, 1904 года рождения, призван в мае 1942 года, погиб в мае 1943 года».

Хранят память о моем прадеде и его земляки - хантымансийцы. В окружном центре, на аллее Победы есть стела, в списках которой значится имя Конева М.А. И пока жива эта память, жив и народ, жива его душа, тревожна его совесть.

Иван Медведчиков.
Фото из семейного архива

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Сетевое издание газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ:

Администрация г. Нефтеюганска, МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна

Электронная почта: znugansk@mail.ru

Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru