Чтобы помнили

Чтобы помнили
2 февраля исполнится 76 лет со дня победы советских войск в Сталинградской битве.
Сражение, продолжавшееся 200 дней и ночей - с 17 июля 1942-го по 2 февраля 1943 года, стало одним из важнейших событий Великой Отечественной войны.


Немцы настойчиво рвались захватить левобережье Волги. Ставки были высоки, ведь на кону был город Сталина. Те бои были схожи с адом на земле. Груды человеческих тел и груды железа, рвы, кровь и стоны, грохот взрывов - все сливалось в единую чудовищную картину. Не много известно истории таких ожесточенных боев, причем в городских условиях, когда каждый дом - крепость, каждая воронка - укрытие.

Казалось, еще один бой - и силы обороняющихся иссякнут, а город будет сдан врагу. Но 19 ноября 1942 года советское командование приступило к реализации нового военного замысла, и наши войска ударили с флангов по немецкому «клину», ведущему наступление на Сталинград. А 23 ноября «клещи» сомкнулись: Красной армии удалось окружить части войск противника.

Гитлеровцы оперативно предприняли попытки поддержать своих солдат, оказавшихся в окружении. Неоднократно они пробовали по воздушному мосту забрасывать им оружие, продовольствие. Но тщетно: советская авиация отражала все вражеские налеты, а зенитная артиллерия уничтожала немецкие транспортные самолеты, срывая поставку грузов окруженным фашистским войскам.

31 января сдался в плен фельдмаршал Паулюс со своим штабом. Советское командование во главе с К.К. Рокосовским и Н.Н. Вороновым предложили немецкому генералу отдать приказ своим войскам, находившимся в окружении, сдаться в плен. Но генерал не дал на это свое согласие, и 1 февраля 1943 года началась операция по уничтожению вражеских войск в сталинградском котле.

Сталинградская битва стала переломным моментом в ходе важнейших действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.

К сожалению, участников тех страшных событий уже давно нет. Но мы помним имена ветеранов Великой Отечественной войны, живших в нашем городе, работавших на его благо уже в мирные годы. Что такое Сталинградская битва, знали не понаслышке Морозов Иван Андреевич и Гаянов Нургали Нурлагалиевич.

Читая их воспоминания, мы видим это сражение глазами очевидцев.

Иван Морозов: «Службу я начал в отдельном пулеметном батальоне 572-го стрелкового полка 233-й стрелковой дивизии. Первое крещение принял в боях на Сталинградском фронте - на станции Котлубань 29 августа 1942 года. Тогда наш батальон понес большие потери. Горели и земля, и небо.

Нас заменили вновь прибывшими частями и отвели в оборону, где мы пробыли более двух месяцев в местечке Кузьмичи. А в начале ноября вывели из фронтовой полосы для пополнения и по тревоге маршем отправили в Вертящую Балку недалеко от Дона. Оттуда 19 ноября мы перешли в наступление, а 23 ноября немцы оказались в замкнутом кольце. Контратака следовала за контратакой. И как ни пытались немцы прорваться и выйти из окружения, наш солдат пресек на корню все их попытки.

10 января 1943 года я участвовал в ликвидации окруженной группировки противника под Сталинградом. А утром 2 февраля загрохотала последняя канонада русской артиллерии. На Сталинградском тракторном заводе состоялся митинг. Удивляюсь, как выжил в той мясорубке. Отделался контузией, которая аукнулась спустя годы, когда оглох на левое ухо и ослеп на правый глаз…

После ада Сталинградской битвы Ленинградский фронт мне казался относительно спокойным…»

Нургали Гаянов: «Наша часть 48-го полка реактивной артиллерии участвовала в обороне Сталинграда. Земля горела под ногами: велся непрерывный обстрел. Мощные удары «катюш» наводились на необходимую цель. Я был наводчиком и, передавая координаты предполагаемого выстрела, кричал так, что вскоре охрип.

Помню, как буквально валился с ног от усталости. А тут приходилось оперативно менять диспозицию. Водитель машины, которая перевозила меня между боевыми точками, погиб. До этого времени я умел передвигаться только на лошадях. Раздумывать было некогда, и я впервые в жизни сам повел машину по искореженной воронками местности. До сих пор не пойму, как мне удалось лавировать между колдобинами, уворачиваться от взрывов. Над головой разрывалось небо, под колесами дрожала земля, но я помнил о поставленной военной задаче и молил Аллаха о спасении души. Наверное, только это и помогло мне уцелеть…

Однажды над нашими головами пронесся подбитый советский самолет, от которого отделился парашютист. Когда подбежали, увидели на земле красивую девушку с перебитыми ногами. Она рыдала и молила нас: «Пристрелите меня, пожалуйста». На нас нашло минутное оцепенение, разум боролся с сердцем. Но со всех сторон слышалось: «Вперед! В атаку!», и мы ринулись в бой…

После поражения под Сталинградом силы врага были сломлены. Началось наступление советских войск на всех фронтах».

Светлана Чтенцова.
Фото из семейных архивов героев

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Сетевое издание газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ:

Администрация г. Нефтеюганска, МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна

Электронная почта: znugansk@mail.ru

Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru