Наша служба и опасна, и трудна

Наша служба и опасна, и трудна
На этот раз героиней проекта «Не женское это дело» стала дама в погонах. С Евгенией Николаевой мы встретились на сменном дежурстве в дежурной части ОМВД России по Нефтеюганску.

Дядя нашей героини, Косоруков Вячеслав, был начальником участковых в г. Бийске Алтайского края (погиб в конце 1990-х при исполнении служебных обязанностей). Школьницей Евгения украдкой примеряла его униформу и мечтала: вырастет - обязательно будет служить в структуре МВД.

Однако стать студенткой Барнаульского юридического института МВД у нее не получилось: не прошла по баллам. Очень расстроилась и отдала документы в первый попавшийся техникум. В итоге получила специальность технолога-экономиста деревообрабатывающей промышленности. Но работать в этой сфере не стала ни дня. Уехала погостить к подруге на север.

«Приехала в Нефтеюганск зимой 2003-го. Случайно увидела по телевизору бегущую строку: городской ОМВД ведет набор сотрудников со средним специальным образованием. Сразу пришла в отдел кадров и написала заявление. А потом меня взяли конвоиром в ИВС (изолятор временного содержания)», - вспоминает моя собеседница.

С первого рабочего дня Евгения заступила на суточное дежурство. В ее обязанности входило конвоирование и сопровождение содержавшихся в ИВС к местам проведения следственных действий, а также контроль за отправкой осужденных в места лишения свободы.

Караульная служба Николаевой продолжалась восемь лет. А потом ее пригласили работать в дежурную часть, на должность помощника оперативного дежурного.

Отделение полиции начинается с дежурной части. И если штаб - это мозг, то ДЧ - сердце всего ОМВД. По словам Евгении Валерьевны, в обязанности помощника оперативного дежурного ДЧ входит не только приём звонков на телефон 02.

«За сутки в ДЧ Нефтеюганска от горожан поступает около 150 сообщений, и все они разной направленности - от семейного скандала до тяжкого преступления. Я и мои коллеги должны в кратчайшие сроки распознать квалификацию преступления, сориентироваться, нужен выезд следственно-оперативной группы или достаточно отправить на место происшествия одного участкового, и т.д. Нередко бывают анонимные звонки, и нужно без промедлений выявить угрозу террористического акта и принять все меры, чтобы не случилось беды», - объясняет прапорщик полиции Николаева.

Наряду с этим Евгения контролирует наряды, отвечает за грамотную передачу ориентировок и за вооружение личного состава, ведет письменную и электронную документацию, регистрирует каждое обращение граждан.

Ежедневно наша героиня с коллегами по ДЧ курирует работу порядка 500 сотрудников нефтеюганской полиции. За 15 лет работы в полиции у нее появились мужские черты характера: выносливость, быстрая реакция, самообладание и сдержанность.

«Считаю, все сотрудники ОМВД проходят профессиональную деформацию. На службе раскрываются те волевые качества, которые могут никогда не пригодиться на гражданке. Не забуду свое второе суточное дежурство в ДЧ. Среди ночи поступил звонок: в магазине произошло ограбление. Сначала мне было очень сложно сконцентрироваться на множестве указаний. Но я справилась, и преступников нашли в тот же день», - рассказывает моя собеседница.

По словам ее коллеги - руководителя пресс-службы ОМВД России по Нефтеюганску Юлии Огрызковой, на работе Евгения Николаева - волевой, отдающий четкие указания помощник оперативного дежурного ДЧ. Ее уважают мужчины в погонах, а это в полиции дорогого стоит.

Зато дома Евгения - добрая мама и любящая жена. Со своим супругом познакомилась в полиции. Он - водитель ДЧ районного ОМВД.

«Мы с мужем работаем в одной сфере, но в разных отделениях. Потому проблем из-за сменного графика работы у нас нет. Совместные выходные выпадают редко, зато мы не устаем друг от друга и успеваем соскучиться», - делится секретом семейного счастья наша героиня.

Руководство не раз предлагало Николаевой продвижение по службе - стать начальником дежурной смены. Но она каждый раз отказывается. И не потому, что боится дополнительных обязанностей и ответственности. Ей хочется больше внимания уделять дочкам - второкласснице Арине и шестилетней Сашеньке. И они очень гордятся своей мамой в форме! Младшая уже сейчас примеряет мамину форменную одежду и грезит о службе в полиции.

Все мечты прапорщика Николаевой сбылись, кроме одной. Евгения надеется, что когда-нибудь ее семья переедет в свою квартиру. Все эти годы Николаевы снимают жилье.

А еще Евгения искренне верит, что начальник участковых Косоруков Вячеслав, ее дядя, смог бы гордиться самоотверженной службой своей племянницы.

Татьяна Васильева.
Фото Ольги Малолетневой

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Сетевое издание газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ:

Администрация г. Нефтеюганска, МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна

Электронная почта: znugansk@mail.ru

Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru