Одно счастье на четверых


Каждая семья - маленькое государство со своими правилами, традициями, укладом. И очень важно, чтобы каждый член семьи чувствовал себя в ней защищенным, любимым и знал, что в трудной ситуации его обязательно поймут и дадут ценный совет. Атмосфера добра, взаимопонимания, поддержки царит и в нефтеюганской семье Старцевых.

У супругов Виталия Сергеевича и Виктории Николаевны двое прекрасных детей - дочь Арина, студентка, и пятиклассник Матвей. В семье чтят традиции, всем составом отмечают важные для них праздники: Новый год, Рождество и Пасху. Самое главное для Старцевых - находиться в постоянном диалоге друг с другом, ведь только так можно избежать многих проблем и недопонимания.

То, что семья эта крепкая и настоящая, о какой мечтают многие, становится понятно с первых же минут знакомства с нею. Правда, Арина не смогла принять участие в интервью, так как учится и живет в Тюмени. Тем не менее после сдачи сессии, в каникулы, она всегда приезжает к родителям.

Случайностей не бывает

Говорят, семья может стать по-настоящему крепкой, когда проходит испытание временем. Виталий и Виктория этот тест на прочность, несомненно, прошли. Двадцатого февраля они отметят 20 лет семейной жизни.

А история знакомства будущих супругов уходит далеко в годы их детства. Родители Виталия дружили с отцом и матерью Виктории, поэтому дети части виделись и вместе играли. Однако ни маленькая Вика, ни совсем еще юный Виталий даже не подозревали, что в дальнейшем судьба соединит их сердца и что у них будет прекрасная семья, родятся замечательные дети. Через много лет уже повзрослевшие друзья детства встретились снова, и эта встреча предопределила их дальнейшую жизнь.

«Когда я вернулся из армии, мы встретились на дне рождения у нашей общей подруги, - вспоминает Виталий Сергеевич. - У нас завязались отношения. С тех пор мы не расстаемся».

В будущей супруге Виталия пленили не только красота, но и обаяние, прекрасное чувство юмора. Виктория же была очарована галантностью своего жениха, умением красиво ухаживать и совершать широкие жесты.

Это восхищение друг другом, любовь и уважение они пронесли через многие годы. Создав семью, главные ценности в жизни теперь передают своим детям. Арина и Матвей с момента появления на свет и по сей день ощущают родительскую заботу, невыразимую любовь и поддержку не только на словах, но и на деле.

На одной волне

Супруги Старцевы из тех родителей, которые с энтузиазмом и искренней заинтересованностью участвуют во всевозможных школьных мероприятиях, конкурсах и фестивалях. Несмотря на занятость обоих: Виталий трудится в пожарной охране командиром отделения, Виктория работает психологом в Комплексном центре социального обслуживания населения, - они всегда находят время для совместных занятий с детьми.

«Нам интересно участвовать везде - от спортивных состязаний «Мама, папа, я - спортивная семья!» до новогодних утренников, - отмечает Виктория Николаевна. - Когда дети ходили в детский сад, мы с мужем помогали сооружать на территории снежные горки. Это одновременно хорошее времяпрепровождение со своими детьми и полезное дело».

Участвовали Старцевы и в городском фестивале «Национальный букет семей Нефтеюганска», где заняли первое и третье места в двух номинациях. Стали также участниками Всероссийского дистанционного семейного конкурса «Семейный фотоальбом». Не обходят стороной и любые праздники, проводимые в школе: 8 Марта, День защитника Отечества и др. В День отца Виталий, один из немногих принявших участие в этом празднике, на школьной сцене исполнил вместе с дочерью вальс.

«Художественный руководитель всех конкурсов у нас Виктория. Она является генератором идей, у нее хороший художественный вкус», - делится Виталий Сергеевич.

Старцевы - яркий пример дружной и крепкой семьи. Много времени они проводят вместе: летом выезжают на природу, рыбачат, зимой катаются на лыжах, коньках. По вечерам играют в шахматы, шашки и «морской бой».

Матвей обеими руками за такой досуг. Он и сам любит активно проводить время. Вот уже два года по совету отца занимается вольной борьбой, и довольно успешно.

«Нам нравится быть рядом с детьми, участвовать с ними в творческих номерах, быть с ними на одной волне, - говорит Виктория. - Я и сама в школе занимала активную позицию. Дети для меня - большой ресурс, хочется быть с ними рядом в любую минуту. Они быстро взрослеют - упустить этот момент легко».

Достойный пример поколениям

Детей Виталий и Виктория воспитывают так, как подсказывает сердце, прививая простые и самые важные ценности: уважительно относятся к старшим, в первую очередь к матери. А это многое значит. Старцевы-старшие уверены, что стереотипы, которые мы переносим из родительской семьи в собственную, крепки.

«Самое главное - чтобы наши дети выросли порядочными, честными и трудолюбивыми людьми, - отмечает Виктория Николаевна. - Важно, чтобы у них было чуткое отношение к младшим, слабым и старшим. И чтобы они учились принимать окружающих не по внешнему виду, а по внутренним качествам».

Вместе с тем родители уверены, что самый эффективный инструмент воспитания - собственный пример. Виталий Сергеевич награжден медалью «За отвагу», а Виктория Николаевна отмечена дипломом III степени за участие во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства. И нет сомнений в том, что у таких людей вырастет достойное поколение: дети, внуки, правнуки.

Сегодня супруги Старцевы уже видят плоды своих стараний. Арина окончила школу с золотой медалью, а сейчас отлично учится в университете и является активистом профсоюзной организации. Матвей тоже не отстает от сестры, радуя родителей хорошими оценками. Его любимые предметы в школе - история и математика, что не мешает ему получать пятерки и по литературе.

Здесь интересы отца и сына точно совпадают. Виталий тоже увлечен историей, а также читает много книг и часто посещает библиотеку. Один из его любимых авторов - итальянский мыслитель Никколо Макиавелли.

- Что значит для вас семья? - поинтересовалась я у Старцевых.

- Это дом, поддержка и уют. То, что всегда в сердце, - заявил Виталий.

- Внутренний ресурс, продолжение жизни, - с улыбкой добавила Виктория.

Лейла Кельбиханова.
Фото Ольги Малолетневой и из архива семьи Старцевых

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Сетевое издание газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ:

Администрация г. Нефтеюганска, МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна

Электронная почта: znugansk@mail.ru

Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru