Исторический труд

Исторический труд
Старший научный сотрудник нефтеюганского музейного комплекса кандидат исторических наук Павел Белоус опубликовал свой научный труд, над которым работал на протяжении восьми лет - с 2011-го по 2018 год. И выпустил книгу «Тобольская епархия в годы первой мировой войны».

Тему для своей монографии выбрал не случайно. Когда-то Павел писал дипломную работу о тобольском епископе Гермогене и посвятил этой теме девять лет своих исследований. Позже решил продолжить ее и в диссертации, выбрав тему «Тобольская епархия в годы правления епископа Гермогена Долганова». Но потом нефтеюганский кандидат исторических наук решил расширить заявленную тему и рассмотреть подробно период Первой мировой войны (с 1914-го по 1918 год).

«Первая мировая для русских считается забытой войной. Но нужно знать: все, что происходило в мире в XX веке, вышло из Первой мировой войны. Думаю, моя монография будет актуальна для всех, кто интересуется историей России. А сибиряков она увлечет еще и тем, что основана на документах Тобольска и Западной Сибири. Я исследовал общественные настроения граждан Ялуторовского, Березовского, Сургутского и других уездов», - рассказывает нефтеюганский исследователь.

Работая над своей монографией, Павел Белоус изучил документы не только тобольского, курганского и тюменского архивов, но и Московского Государственного архива Российской Федерации, а также РГИА в Санкт-Петербурге. Ценным источником в сборе информации стала газета «Тобольские епархиальные ведомости», выходившая до 1919 года.

Основная цель научного труда Павла Белоуса - изучить историю Тобольской епархии в период Первой мировой войны и познакомить с нею широкий круг читателей, в том числе российских историков и религиоведов. По словам автора, монографию удалось напечатать благодаря поддержке депутата Тюменской областной Думы Владимира Ермолаева.

Тираж книги небольшой, но Павел надеется, что скоро его исторический труд будет выложен на сайт научной электронной библиотеки (elibrary.ru). И тогда монография нефтеюганского автора станет доступна всем российским читателям.

Татьяна Васильева.
Фото из архива Павла Белоуса

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru