Первый блин не комом


С блинами, хороводами да русскими народными песнями в Нефтеюганске встретили начало весны. На базе этнографического комплекса «Ай Ас Рув» нефтеюганцы отпраздновали Комоедицу.

В старину существовало четыре главных праздника, связанных с солнцем. Отмечались они в дни зимнего и летнего солнцестояния, а также в период осеннего и весеннего равноденствия. В их числе и Комоедица, которую празднуют в день астрономического начала весны, - славяне верили, что веселые гуляния и блинные пиршества способствуют быстрому приходу весны.

«В этот день на Руси было принято печь блины, считалось, что вместе с ними человек получает частичку тепла и солнечного света, - рассказывает Анастасия Копылова,сотрудница Центра национальных культур, автор проекта «Славянские праздники - возрождение рода». - Интересна и история названия праздника: славяне почитали медвежьего бога Кома, и приход весны был связан как раз с его пробуждением».

Поэтому и пекли первые блины комам (а не комом), то есть медведям. Угощения относили в лес и раскладывали вблизи медвежьих берлог. По традиции свой, семейный, рецепт лакомства был у каждой хозяйки, в основном блины в старину пекли из овса, гороха, ячменя и сушеных ягод.

Именно румяными и солнечными блинами, а также караваем и русским напитком «Иван-чаем» организаторы праздника встречали нефтеюганцев. Блинов напекли более 300 (!) штук - хватило каждому гостю.

Встретить долгожданную весну и пробудить медведя пришли сотни горожан: одни выпекали жаворонков (символ наступающей весны), другие участвовали в молодецких забавах, а третьи наслаждались русскими песнями в исполнении ансамблей «Тараторки» и «Звонница» городского Центра национальных культур.

«Прекрасно, что нас, нефтеюганцев, знакомят с историей славянских праздников, я стараюсь такие мероприятия не пропускать, - поделилась гостья праздника Лидия Соловьева,старожил Нефтеюганска. -Оказывается, весна приходит, только когда проснется медведь. Думаю, что сегодняшними песнями и хороводами мы его точно разбудили, а значит, и до настоящей весны теперь рукой подать».

Изюминкой славянских праздников, проводимых в Нефтеюганске, являются хороводы. В старину считалось,что это не просто забава, а возможность очиститься, зарядиться положительной энергией и почувствовать прилив сил. Во время этого древнего русского танца было принято петь обрядовые песни и играть на музыкальных инструментах.

Не обошлась Комоедица и без ярмарки народных мастеров. На выставке были представлены обережные куклы - на Руси верили, что они помогают в переломных моментах жизни. В старину их делали на любой праздник. Например, к приходу весны мастерили куклу «Птица радость», к рождению ребенка - «Кувадку», на замужество - куклу-семиручку.

«Все тряпичные славянские куклы делаются без иголки и с использованием только одной нитки, которая не рвется, - поделилась секретом мастерица Руслана Граждан. -Лицо у куклы никогда не рисовали, чтобы не вселился злой дух, зато был обязателен обережный крест».

Завершилась Комоедица традиционным сжиганием чучела Масленицы.

Катерина Горина.
Фото Юлии Чтенцовой


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru