Найти решение

Найти решение
Общественников интересовал вопрос: почему цены на услугу по обращению с ТКО многократно выросли, а система предоставления услуг не изменилась.

Итогом заседания общественного совета Нефтеюганска стало утверждение решений о рассылке нескольких рекомендательных писем и обращений. Один из пунктов повестки дня - размер оплаты услуг по обращению с ТКО. Вопрос непростой, потому общественники уделили ему должное внимание.

Регионального оператора по обращению с ТКО пригласили на заседание, но представителей АО «Югра-Экология» на совете не оказалось. Впрочем, такое отношение регионального оператора уже никого не удивляет. Так, его представителей народные избранники приглашали на недавнее заседание Думы. Данное приглашение тоже осталось без внимания. В этой связи на общественном совете вновь звучали одни и те же вопросы.

Самый главный из них: за что мы платим? Горожанам неясно, почему цены на услугу многократно выросли, а система предоставления услуг ничуть не изменилась.

В обязанности регионального оператора входят сбор, транспортирование, обработка и утилизация отходов. Однако компания своих функций не выполняет. Мария Федотова, заместитель председателя РОО «Защита прав потребителей», заявила, что жители муниципалитета имеют право обратиться в определенные органы с просьбой о понижении данного тарифа.

«Мало того что «Югра-Экология» благодаря «мусорной» реформе монополизировала данный рынок, у потребителя к тому же нет права выбора обслуживающей организации, с приемлемыми для него ценами, - резюмировала Мария Александровна. - Нарушение прав потребителей здесь заключается также в следующем: в данный тариф может быть включено то, что собственнику вообще не нужно».

Общественники по примеру отдельных российских регионов единогласно высказались за решение направить рекомендательное письмо Думе города. А кроме того, составить обращение в прокуратуру и Общественную палату округа о снижении «мусорных» платежей.

Еще один вопрос, вызвавший бурные обсуждения, касался рамок- металлоискателей, устанавливаемых в некоторых образовательных учреждениях муниципалитета. Установка арочных детекторов должна обеспечивать антитеррористическую безопасность на объектах. Однако, по словам Марии Федотовой, здоровому человеку проходить через металлоискатель более 20 раз опасно. Что уж говорить о растущих детских организмах!

«Данные детекторы имеют сертификат соответствия, заключения Роспотребнадзора об их полном соответствии для безопасного прохождения в образовательных организациях», - заверила Татьяна Лямова, и.о. директора департамента образования и молодежной политики. Однако точный диапазон волн электромагнитных рамок представитель профильного департамента назвать не смогла.

Многие члены совета сразу отметили, что по большей степени эти детекторы не выполняют своей роли. Для обеспечения безопасности необходимо, чтобы школьники, по сути, проходили досмотр как в аэропортах.

Мария Федорова отметила, что согласно Закону о защите прав потребителей любой человек вправе потребовать проход на любой объект, оборудованный рамкой-металлоискателем, альтернативным способом. Соответственно, по заявлению родителей каждый школьник обладает таким правом. Исходя из этого, общественники решили рекомендовать администрации города организовать альтернативный доступ детей в образовательные учреждения Нефтеюганска, без прохода через металлодетекторы.

Затем общественники рассмотрели вопрос о мероприятиях, планируемых в рамках празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Комитет культуры и туризма разработал проект постановления администрации города об организации и проведении на территории Нефтеюганска развлекательных и спортивных массовых мероприятий.

В список основных праздничных мероприятий традиционно вошли торжественный прием главы города ветеранов Великой Отечественной войны, акция «Рассвет Победы», торжественная церемония возложения цветов, венков и гирлянд к подножию памятника Воину-освободителю, акция «Бессмертный полк» и легкоатлетическая эстафета.

Анастасия Арсененко.
Фото автора

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru