Право на внимание и заботу

Право на внимание и заботу
Вопросы льготного лекарственного обеспечения будут взяты на особый контроль.

В ЦФКиС «Жемчужина Югры» состоялось заседание общественного совета по защите прав и законных интересов пациентов при оказании им медицинской помощи. На нем присутствовали глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев, руководители городских медицинских учреждений, а также их заместители. Медики отчитались о своей работе в 2018 году.

Первыми представили доклад сотрудники Нефтеюганской городской стоматологической поликлиники. Сейчас данное учреждение состоит из шести отделений: двух ортопедических, трех лечебных и детского.

За прошлый год работники НГСП вылечили зубы 48 тысячам взрослых нефтеюганцев и 19,5 тысяч юных горожан, сообщила заведующая организационно-методическим отделом учреждения Гульнара Идрисова. В 2018-м было осмотрено 88% школьников, 95% осмотренных - пролечено.

У представителей стоматологии поинтересовались, кто имеет право на льготное получение ортопедической помощи.

По словам и.о. заведующего детским отделением НГСП Андрея Сафонова, в соответствии с программой, утвержденной Центром российского страхования, право получать такую помощь имеют дети в возрасте до 18 лет.

«При потере зуба в результате травмы детское (до 18 лет) протезирование у нас проводят бесплатно. К слову, брекет-системы, к сожалению, не входят в программу обязательного медицинского страхования. У нас есть очень узкий перечень - по показаниям, когда такие системы можно ставить бесплатно. Например, детям с врожденными аномалиями лицевой области и при наличии расщелин. Во всех остальных случаях это платно», - объяснил Андрей Яковлевич.

По данным юрисконсульта НГСП Ларисы Жерельевой, ко взрослым льготным категориям, имеющим право на бесплатное зубное протезирование, относятся участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, бывшие узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, ветераны труда и ХМАО, нетрудоспособные члены семьи погибших участников Великой Отечественной. А также инвалиды I-III групп, которые прожили в округе не менее 10 лет, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, ветераны боевых действий, неработающие одинокие пенсионеры, проживающие в округе не менее 10 лет (уточнить полный список льготных категорий можно по телефону: 24-64-02).

Заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Владимир Ермолаев рассказал о взрослых категориях, которые имеют право на льготное лекарственное обеспечение.

«Льготники распределены на три программы. К федеральной относятся инвалиды, все социальные группы, участники Великой Отечественной войны, узники концлагерей, блокадники Ленинграда и др.

Еще к одной федеральной льготе - «7 нозологий» - относятся пациенты, страдающие злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей; гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом. А также пациенты после трансплантации органов и тканей.

Региональная льгота распространяется на больных сахарным диабетом, на страдающих сердечно-сосудистыми, бронхо-легочными, неврологическими заболеваниями и т.д. Перечень достаточно большой», - пояснил Владимир Викторович.

Льготное лекарственное обеспечение имеет свой список препаратов. И не обязательно лекарства, которые есть в аптеке, наличествуют в льготном перечне.

«Существует еженедельная схема поступления лекарств. Однако не всегда до следующей недели эти препараты остаются в наличии, иногда приходится ждать нужное лекарство. Такая проблема у нас действительно есть», - отметил Владимир Ермолаев.

На заседании совета решено было взять вопрос льготного лекарственного обеспечения на особый контроль.

Татьяна Васильева.
Фото Ольги Малолетневой


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru