Страшное эхо Чернобыля

Страшное эхо Чернобыля

26 апреля 1986 года произошла одна из самых ужасных в мировой истории ядерных катастроф. В тот день, точнее ночью - в 01:24, прогремел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В результате в атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ. От последствий облучения погибли десятки тысяч людей, было подорвано здоровье миллионов мирных жителей Советского Союза, европейских стран.

В Нефтеюганске состоялся митинг, посвященный Международному дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий.

Сотрудники администрации и депутаты городской Думы, кадеты, работники МЧС, ребята из городских молодежных организаций и неравнодушные нефтеюганцы собрались возле памятника Верным сынам Отечества. Вместе с ветеранами - ликвидаторами последствий чернобыльской катастрофы и со вдовами погибших чернобыльцев они почтили память всех умерших от ядерного облучения.

Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев обратился к участникам митинга:

«Самой большой болью для нас навсегда останется тот апрельский день, когда малоизвестные географические названия - Чернобыль и Припять - узнал весь мир. Десятки тысяч наших соотечественников, военнослужащих и людей обычных гражданских специальностей ценой своей жизни и здоровья сделали все, чтобы спасти миллионы жителей нашей страны и всего мира. И сегодня мы должны сделать все, чтобы новые поколения помнили этот подвиг, сопоставимый с героизмом ветеранов Великой Отечественной».

Слова признательности всем пришедшим на митинг прозвучали от нового председателя НГОО «Ветераны Чернобыля» Екатерины Араповой-Дедович:

«Мы собрались отдать дань памяти тем, кто ночью 26 апреля самоотверженно вступил в борьбу с разбушевавшейся стихией. Среди них и наши нефтеюганцы. Они выполняли разную работу, но цель была одна: не допустить, чтобы в нашей жизни, в жизни наших детей и внуков снова повторился рыжий лес, чтобы были опустошены деревни и города».

В знак памяти о жертвах радиационных катастроф участники митинга возложили к мемориалу цветы. Первыми красные гвоздики опустили на постамент ветераны Чернобыля. В их числе и экс-председатель нефтеюганской организации «Ветераны Чернобыля» Александр Стеблич (на снимке).

Страшное эхо Чернобыля

Правильное решение

Когда в апреле прогремел взрыв на Чернобыльской АЭС, 25-летний лейтенант Саша Стеблич жил в Донецкой области и работал в МВД. Через полгода после трагедии вы-звался в Чернобыль добровольцем. Говорит, вступать в схватку с невидимом врагом (радиацией) было страшно. Но отсиживаться в тылу молодой офицер не мог. Изменить его решение не сумели ни жена, ни маленькая дочь.

3 декабря 1986 года автобус привез Александра и других добровольцев в мрачный Чернобыль.

«В окно автобуса увидел забитые крест-накрест окна заброшенных деревень. Был пасмурный день, и свинцовые облака дополняли жуткую картину. Тогда я впервые подумал: правильное ли принял решение - приехать сюда?» - рассказывает о первых впечатлениях Александр Васильевич.

Первая неделя в Чернобыле была трудной. Расстояние от атомной станции - всего 14 км. Новоприбывшим не давали курсов ликбеза. Парень не знал, как вести себя в зоне радиации, какую воду пить, что есть, выходить на улицу или укрываться в помещениях. В Чернобыле было всего три цвета: белый - это халаты докторов и атомщиков, хаки - военное обмундирование, серый - форма милиции.

«Первые дни я носил маску-лепесток, а потом увидел, что многие ходят вообще без масок. Среди тех, кто устранял последствия радиоактивной катастрофы, были и женщины. Я тоже снял защиту: не хотел казаться трусом. Сейчас жалею об этом», - говорит ветеран-ликвидатор.

Основными задачами в Чернобыле для Александра Стеблича и его коллег из МВД были охрана общественного порядка и сопровождение иностранных делегаций. Раз в неделю выезжали на задания в город-призрак Припять.

«Находиться там было жутко. Люди покинули город второпях. Им объявили, что проходят учения, поэтому нужно взять только паспорта и срочно покинуть дома. Никто не знал, что их эвакуируют и что они никогда больше не вернутся в свои квартиры. Развешенные на балконах полотенца, разбросанные вещи, пустой безлюдный город - это навсегда останется в моей памяти», - вздыхает Александр Васильевич.

После месяца в Чернобыле появились резкие головные боли, першение в горле, бессонница. И даже после этого офицер Стеблич остался там еще на два месяца.

Когда Александр вернулся домой, его ждала страшная новость: у его коллеги - веселого 22-летнего парня, недавно женившегося и окончившего школу милиции, - после Чернобыля обнаружили рак горла (он умер через три месяца после приезда).

Александр лег в госпиталь на медобследование. Через несколько лет ему присвоили третью группу инвалидности, потом вторую. И студента Киевской академии МВД комиссовали по болезни.

Пережив крах военной карьеры, Александр Васильевич приехал к сестре в Нефтеюганск. Здесь работал в строительной компании, последние восемь лет - в городской администрации, в отделе делопроизводства и контроля. Вступил в ряды НГОО «Ветераны Чернобыля». После трагической смерти ее председателя, Олега Леонидовича Перепелицы, взял управление в свои руки и четыре года возглавлял общественную организацию.

Своих не бросаем!

Сейчас в организации состоит 40 городских семей ликвидаторов последствий чернобыльской аварии, а также пострадавших от кыштымской катастрофы на химкомбинате «Маяк», участников ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и семьи вдов погибших товарищей.

Цели и задачи организации - социальная помощь чернобыльцам и семьям погибших товарищей.

«На памятную дату, 30-летие ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, некоторые чернобыльцы не получили федеральную премию. Я обратился в Управление социальной защиты, написал письмо на имя руководителя, чтобы им восстановили статус», - вспоминает Александр Стеблич.

В эту организацию обращаются и беженцы из Украины - ликвидаторы последствий чернобыльской аварии. Им также оказывают бесплатную юридическую помощь и помогают в оформлении пенсии.

«Мы своих не бросаем. Объясняем, какие льготы можно получить от государства. Это и бесплатные лекарства, и путевка на курортно-санаторное лечение раз в год. А также скидка размером 50% на оплату коммунальных услуг», - рассказывает Александр Васильевич.

Сейчас офицер МВД в отставке, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС Александр Стеблич по состоянию здоровья вынужден переехать в Тюмень. Говорит, к Нефтеюганску прикипел душой, но необходима смена климата.

Он мечтает дождаться рождения внуков и посадить яблоневый сад. Хочется верить, что фрукты в саду Александра Васильевича будут такие же зрелые и достойные, как и плоды бесценного подвига Стеблича и его товарищей.

Татьяна Васильева.
Фото:soksh4ugansk.ru
и Ольги Малолетневой


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru