10 интересных фактов о 1 Мая

10 интересных фактов о 1 Мая

Со времен язычества

Мало кто знает, что Первомай берет начало от кельтского праздника Белтейн в честь бога Белена. Белтейн знаменовал приход весны. Его символом являлось майское дерево - мировая ось, вокруг которой вращалась вселенная. В этот праздник было принято перепрыгивать через костер, проводя ритуал очищения.

Дань богине Майе

10 интересных фактов о 1 Мая

Сам май назван в честь богини Майи. Жители древней Италии отождествляли Майю с римской богиней Майестой, покровительницей земли и плодородия. Обычай отмечать первый день мая пошел с незапамятных времен, когда люди после вспахивания земли и посева проводили веселые торжества, чтобы весь их труд принес хороший урожай.

Предшествующие события

Празднование началось с событий в Америке 1 мая 1886 года. Именно в этот день рабочие вышли на улицы Чикаго с требованием установить восьмичасовой рабочий день вместо 15-часового. Полиция силой разогнала мирный митинг, а позже провокаторы кинули в отряд бомбу. В результате потасовок погибли люди, а некоторых демонстрантов обвинили в организации теракта, осудив их при недоказанной вине.

Официальное появление

Летом 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о событиях в Чикаго объявил первое мая Днем солидарности трудящихся всех стран и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями по всему миру. В 1890 году 1 Мая впервые праздновали рабочие США, Германии, Франции, Бельгии, Дании, Испании и некоторых других стран.

Впервые в Российской империи

10 интересных фактов о 1 Мая

В Российской империи 1 мая как День международной солидарности трудящихся впервые «отметили» в 1890 году. Тогда в Варшаве прошла стачка 10 тысяч рабочих, которые требовали сокращения рабочего дня, увеличения оплаты труда и упразднения самодержавия. Вследствие забастовки остановилась работа многих фабрик и заводов, так как сотни сотрудников бросили станки. Восстание было подавлено властями с помощью жандармов и казаков.

Официальный статус в России

10 интересных фактов о 1 Мая

В нашей стране праздник был официально признан и стал отмечаться ежегодно после Октябрьской революции 1917 года. С тех пор этот день стали сопровождать демонстрации трудящихся и военные парады, призывающие «отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества». В СССР первоначально праздник имел название День Интернационала, позднее его стали именовать Днем международной солидарности трудящихся - 1 Мая - и отмечать первого и второго мая.

Даздраперма

10 интересных фактов о 1 Мая

Если вас назвали Даздрапермой - знайте: ваше имя восхваляет День международной солидарности трудящихся. Ведь оно произошло от сокращения лозунга «Да здравствует Первое мая!». Подобные имена в честь разнообразных праздников (Велиор, Декарий, Меженда) и вождей (Владлен, Лемар (-а), Сталив) были весьма популярны во времена Советского Союза.

Последняя официальная первомайская демонстрация

10 интересных фактов о 1 Мая

Последний раз праздник отметили массовой демонстрацией в 1990 году, незадолго до распада СССР. Тогда митинг солидарности приобрел антиправительственную окраску, заставив стоявшего на мавзолее Горбачева покинуть мероприятие. В 1992 году День международной солидарности трудящихся был переименован в Праздник Весны и Труда.

Дополнительный день для пикников и картошки

Первое мая - День солидарности трудящихся, ну а второе - просто выходной. В эти дни обычно проходили массовые «маевки», чья суть сводилась к продолжению празднования на природе. Существует весьма интересное предположение: людям просто не хватало времени для того, чтобы сажать картошку. Так что второе мая не несет никакой смысловой нагрузки или исторического значения. К слову, в дореволюционной России маевка представляла собой нелегальное собрание рабочих, устраиваемое за городом первого числа месяца.

В других странах

10 интересных фактов о 1 Мая

День, посвященный трудящимся, существует в 142 странах мира, и отмечают его не только первого мая. Так, в Японии 23 ноября празднуют День благодарности труду. В США же День труда отмечают в первый понедельник сентября: торжество также символизирует окончание лета, а жители страны традиционно устраивают кемпинги и барбекю на свежем воздухе.

moscow.zagranitsa.com


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru