В поисках героев войны


Великая Отечественная война… Ее отголоски коснулись каждой семьи. Не жалея никого, она забирала отцов, мужей, братьев. Сколько их, не вернувшихся домой, погибших, защищая нашу Родину? А сколько тех, о судьбах которых родные ничего не смогли узнать? Пропавших без вести.

«В деревне Ново-Белозеровка Омской области, откуда родом моя семья, стоит обелиск памяти павших на войне земляков. Там написаны имена и обоих моих дедушек, - поделилась Валентина Белкина. - Несколько лет назад, заинтересовавшись своими корнями, я поехала туда. Оказалось, что об их жизни известно мало: оба пропали без вести в 1945 году, незадолго до окончания войны».

На помощь пришли архивы. Из них семья Белкиных узнала: один из дедов, Семен Косов, погиб в Словакии. Но на этом след оборвался. И если бы не одна нечаянная встреча, кто знает, удалось бы узнать о родном человеке немного больше.

«Моя племянница по счастливой случайности оказалась на конференции по связям с соотечественниками в Сургуте. Там познакомилась с Натальей Балановой, которая курирует это направление в посольстве Словакии, - рассказала Валентина Ивановна. - Разговорившись, от нее племянница узнала о мемориале Славин - памятнике в Братиславе, установленном в честь солдат Красной армии, погибших во время освобождения города от оккупационных немецких подразделений во время Второй мировой войны. У нас появилась надежда: вдруг наш дедушка обрел покой именно там?»

Мемориал Славин, кроме центрального торжественного зала с
42-метровым обелиском, увенчанным статуей советского солдата, включает в себя кладбище с братскими могилами, в которых захоронено 6845 солдат. Вернувшись в Словакию, Наталья Балабанова по просьбе семьи Белкиных проверила информацию. И действительно оказалось, что один из упокоившихся там - Косов Семен Тимофеевич. Его имя значится на памятной доске мемориала.

А уже в марте Белкиным пришло приглашение от Российского центра науки и культуры в Братиславе. Посольство Словакии пригласило родственников погибшего Семена Тимофеевича: внучку Валентину Белкину (в девичестве Косову), правнучек Алёну Пухову и Елену Мухаметшарипову и праправнука Радмира - посетить мемориал и поучаствовать в торжественных мероприятиях, посвященных освобождению Словакии войсками Красной армии и празднованию годовщины победы во Второй мировой войне. Причем все расходы по проживанию и питанию центр взял на себя.

«К сожалению, поехать все не смогли: было слишком хлопотно, сложности с оформлением визы. И седьмого мая мы со старшей дочерью отправились в Словакию. Путь был неблизким. Так как виз у нас не было, сначала мы поехали в Екатеринбург - их оформлять. Оттуда полетели в Москву, из Москвы - в Вену, где нас встретили и откуда отвезли в Братиславу», - вспоминает Валентина Ивановна.

Удивило женщин то, с каким радушием отнеслась к ним встречающая сторона - как к самым близким родственникам. Кроме россиян, по приглашению центра в Словакию приехали русскоговорящие французы и эстонцы - выходцы из России. Всю делегацию встретили в аэропорту, разместили в отеле и ежедневно устраивали для гостей экскурсии по Братиславе.

Особенно запомнилась Белкиным поездка на Дунай. Там советские солдаты еще во время Великой Отечественной построили мост, который до сих пор стоит и даже действует.

«Этим вниманием и братским отношением мы были сражены. Конечно, мы много гуляли и сами, общались с местными жителями. В Братиславе царят умиротворение и доброжелательность. Немало там и наших. Например, в отеле, где мы жили, работал шеф-повар из Украины - Сергей. Он тоже не раз нам помогал», - рассказывает Валентина Белкина.

Много впечатлений оставил День Победы. В этот праздник в Словакии, как и у нас в России, проходит шествие Бессмертного полка. Принимают участие в нем не только словаки, но и чехи, австрийцы, югославы, русские - все, кто приезжает сюда почтить память своих предков. В нынешнем году в его рядах прошли и нефтеюганцы, гордо подняв российский флаг. Конечно же, в этот день Белкины посетили и Славин, возложили цветы и высыпали горстку родной земли на братскую могилу, где похоронен их дед.

После торжественных мероприятий на Славине наших земляков пригласили в Российский центр науки и культуры на концерт, а затем в посольство, где они познакомились с российским послом. Он рассказал, что центр занимается установлением личностей солдат, захороненных на Славине. Почти из семи тысяч распознано уже 5800 человек!

Узнав имя и фамилию солдата, центр старается найти его родственников, чтобы сообщить им, где похоронен их защитник. Удается это не всегда, но и таких удачных совпадений, которое случилось с семьей Семена Косова, немало.

«На концерте в Центре науки и культуры прозвучало немало песен и стихов о войне, люди рассказывали также свои истории. Я не выдержала, подняла руку и рассказала собственную историю. О том, как долго мы искали нашего деда, как благодаря счастливому стечению обстоятельств нашли. Из какой дали приехали почтить его память, как непросто было добраться.

У многих слышавших этот рассказ на глазах были слезы. Слезы радости за то, что спустя 74 года после его гибели мы все-таки узнали о его судьбе. Это очень важно! Мы будем хранить память о нем и постараемся, чтобы наши дети и внуки не забывали о всеобщем великом подвиге», - поделилась женщина.

Валентина Ивановна благодарна представителям посольства, культурного центра по связям с соотечественниками и всем, кто помогал им в поездке.

Если вы знаете, что член вашей семьи погиб во время войны в Словакии, вы можете связаться с Российским центром науки и культуры в Братиславе по электронной почте:

rus.kult.centrum@stonline.sk или по телефону: +421-940-878-910. Может, имя и вашего героя окажется на памятной доске мемориала Славин.

Елена Масалова.
Фото из семейного архива семьи Белкиных

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru