Они были первыми

Они были первыми
Нефтеюганск в свои неполные 52 года имеет недолгую, по сравнению с другими городами, биографию. Но, согласитесь, у него уникальная история! Город - прежде всего люди. Особенно мы гордимся теми, кто внес значительный вклад в его развитие.
Два года назад, накануне юбилея Нефтеюганска, список его почетных граждан пополнили 11 горожан. В чем их заслуга и какую роль они сыграли для города - об этом мы напомним в цикле наших статей.
...Катер рассекал водную гладь Юганки. Мужчины и женщины пристально вглядывались в берега, поросшие лесом. «Ну, где причалим?» - спросил пассажиров начальник буровой партии Виктор Тимофеевич Бочаров. «А давайте у этого бугорка», - прозвучало предложение.
Катер причалил к берегу, и три семьи: Ярославцевых, Томащук и Рудаковых - вместе с начальником сошли на зеленый луг. «Осмотрелись, расставили палатки и стали жить», - просто, как о чем-то обыденном рассказывает Галина Григорьевна Ярославцева.
В юбилей Нефтеюганска ее супругу, Юрию Николаевичу, было присвоено звание почетного гражданина города. С этим знаменательным событием первопроходца поздравил заместитель главы муниципалитета Андрей Пастухов. «Вы были первыми, кто ступил на нефтеюганскую землю. Спасибо за ваш доблестный труд!» - обратился он к ветерану труда.
Работать на совесть Юрий Яро¬славцев умел всегда. Уже в 17 лет устроился в экспедицию глубокого бурения. В 1950-е инструменты на буровых делали сами, и экспедиции позарез требовался свой кузнец. Парнишка был крепким, обладал недюжинной силой, поэтому его приняли молотобойцем. Уже после армии он обучился профессии помощника бурильщика.
С будущей женой, Галиной, познакомился в Омской области, куда из Тюменской области перебралась его буровая экспедиция.
В жизни Ярославцева было немало экспедиций. В Усть-Балык буровиков вместе с семьями направили из Сургутской геологоразведочной экспедиции, с участка Ярсомовы. Так Юрий Николаевич оказался в составе первого десанта геологоразведчиков. Шло лето 1961 года. Мужчины и обосноваться толком не успели, как отправились на работу. Строили поселок, вырубали лес, почти вручную расчищали площадку, так как техника едва справлялась - вязла в болоте, да и не было ее практически. Буровые установки - малой энергоемкости, местность - заболочена.
«Можно сказать, что до буровой у нас была единственная тропинка, и на работу мы ходили с факелами, чтобы осветить себе путь. Но за работу взялись дружно», - вспоминает Юрий Николаевич. Трудились днем и ночью. Жены, настоящие соратницы, помогали как могли. По той же узкой тропинке Галина Григорьевна носила мужу обеды и ужины. (Как правило, это были блюда из рыбы: уха из щуки, на второе - щука жареная, пирог с нею же, родимой.) И мало того что рисковала увязнуть в болоте, так еще и поднималась на 24-метровую буровую вышку, чтобы накормить мужа, работавшего верховым.
Труды бурильщиков были нена¬прасны: пробурив скважину в 2500 метров, менее чем за три месяца получили первую нефть. Это событие произошло накануне XXII съезда компартии. Сразу отрапортовали телефонограммами в Сургут, Тюмень, Москву. «Именно здесь, в Усть-Балыке, на первой скважине Р-62 я увидел, как выглядит нефть, и ощутил ее запах (в Сургутском районе, несмотря на все наши усилия, нам ее раздобыть так и не удалось). Помню даже, какая погода была 15 октября: холод, слякоть, воду у берега сковал лед. А нам было жарко от распирающей радости. После таких тяжелых условий восторг от первой нефти был безграничен», - делится первопроходец.
Это событие послужило началом открытия Усть-Балыкского месторождения. Именно со скважины Р-62 фактически началось строительство Нефтеюганска и развитие нефтяной промышленности в регионе. Слушая о событиях тех лет, осознаешь величину подвига нефтяников-первопроходцев. Но не меньший подвиг, на мой взгляд, совершили их жены, отправившиеся с ними туда, где не было ни магазина, ни медпункта.
«Я была отчаянной, ничего не боялась. Приехали на новое место с двухлетним сынишкой Сережей, в ожидании еще одного малыша. Рожать меня отправили в сургутскую больницу, на вертолете. Там и появился на свет уже второй сын - Коля», - рассказывает Галина Ярославцева.
Юрий Николаевич посвятил бурению 45 лет. Работал бурильщиком в НГДУ «Юганскнефть», затем в НГДУ «Мамонтовнефть».
Много разных тонкостей сущест¬вует в работе бурильщиков. С личным опытом приходит умение мгновенно оценивать и решать любую нештатную ситуацию. Ярославцев, отличник нефтяной промышленности, кавалер ордена Красной Звезды и ордена Трудового Красного Знамени, это всегда умел. Ветеран труда удостоен многих наград, в том числе медали «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Имя Юрия Ярославцева присвоено избирательному участ¬ку № 215 по 3 микрорайону.
В день, когда ветерану присвоили звание «Почетный житель города Нефтеюганска», ему также вручили и памятные награды: юбилейные медали «Почетный геологоразведчик-первопроходец Тюменской области, Югры и Ямала» и «В честь 50-летия Нефтеюганска». А букет цветов представители администрации Нефтеюганска вручили супруге первопроходца Галине Григорьевне. Согласитесь, вполне заслуженно…
Светлана Чтенцова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru