Объединенные «Долгом»

Объединенные «Долгом»
Почетным гражданином Нефтеюганска является и Владимир Мошкин, председатель Нефтеюганской городской общественной организации ХМАО - Югры «Военно-поисковый клуб «Долг».
Высокого звания Владимир Александрович удостоен за активное учас¬тие в общественной жизни города и как человек, пользующийся всеобщим уважением.
Еще в молодые годы он увлекся поисковыми туристическими походами по местам боевой славы. Его дед погиб на перевалах Кавказского хребта, потому и тянуло Владимира в те места. К сожалению, следов предка он так и не нашел, но, прикоснувшись к военно-поисковой деятельности, не заниматься этим важным делом уже не мог.
В 1990 году, на закате перестройки и в начале распада Советского Союза, Владимир Мошкин решил организовать военно-поисковый отряд в Нефтеюганске. В этом его, далекого от преподавательской деятельности человека (всю жизнь он работает водителем), поддержали представители военкомата и комитета ВЛКСМ. Обратились к старшеклассникам, и особенно горячо откликнулись учащиеся средней школы № 4. Первый военно-патриотический клуб назвали «Поиском».
Спустя 10 лет его переименовали в военно-поисковый отряд «Долг». Сколько же мальчишек почти за три десятка лет удалось Мошкину увлечь настоящим делом, правильно воспитать: мужественными, физически выносливыми и морально здоровыми, а главное - патриотами страны! Сколько ребят под его влиянием не свернули на кривую дорожку, когда в начале лихих 90-х в кумирах молодежи нередко значились криминальные элементы.
И в наше время благодаря поисковой деятельности эти подростки не верят тому, как изображают войну иностранные доброхоты, частенько принижающие роль советской армии в победе над врагом. Бывая на полях сражений, поисковики видят, в каких нечеловеческих условиях воевали их предки и насколько огромную цену заплатили они за мирную жизнь своего народа.
Под руководством наставника ребята участвовали в поисковых работах на Курской дуге, в Смолен¬ской, Псковской и Ленинградской областях. Вели и продолжают вести раскопки в Новгородской области, где ожесточенные бои шли с 1941-го по 1944 год.
Пять назад у Владимира Александ¬ровича появился заместитель - Александр Довбах. В настоящее время организацией работы поискового отряда в основном занимается он, но и Владимир Александрович всегда готов помочь и советом, и делом. Оба руководителя «Долга» в течение нескольких лет являлись педагогами дополнительного образования по военно-спортивной подготовке ЦМИ. С ностальгией вспоминает Владимир Александрович, как вмес¬те с воспитанниками побывал в поисковой разведке в Новгородской области, как производили осмотр территории и разрабатывали план поисковых работ.
«Места, где велись ожесточенные бои, определить несложно. Это видно и по свидетельствам войны - каскам солдат, которые мы находим. Есть у нас еще одна примета: в местах, где полегло немало наших солдат, растет много берез. Недаром говорят, что у березки русская душа», - делится впечатлениями Владимир Мошкин.
Многие экспонаты, найденные на полях сражений, хранятся в школьных музеях города. С недавних пор поисковики создали собственный музей. Один из их экспонатов - пушка, буквально воссозданная из обломков, - установлена на аллее Славы, став настоящим подарком городу.
В отряде, как правило, около 20 юношей в возрасте от 15 лет и старше. Подготовка к экспедиции ведется круглый год. Большую роль Владимир Мошкин отводит теоретической подготовке, в том числе основам военной археологии. Ведь «ржавая смерть» притаилась рядом, поэтому в местах поиска нельзя даже развести костер, не произведя тщательную разведку местности с помощью металлодетекторов, миноискателей и щупов (в чем отряду помогают саперы).
Но даже если поисковик прекрасно подкован теоретически, этого мало, чтобы попасть в экспедицию: работа по 14 часов 10-15 дней без выходных по плечу лишь сильным и выносливым. Иногда ребятам приходится преодолевать до 15 км в день, потому огромную роль играет физическая подготовка. Ежедневно, практически в любую погоду (зимой до минус 32 градусов) пробегают
10 км, совершают прыжки, подтягиваются. Так развивают выносливость.
Стараются, потому что знают: участ¬вовать в поисках погибших смогут только лучшие.
Каждую весну ребят ждет очередная экспедиция. Методично они будут обследовать каждый фрагмент человеческих останков в поисках медальонов, в которые солдаты вкладывали записки с указанием имени, отчества, фамилии и номера своей части. «К сожалению, найти их - редкая удача. Именно по этой причине почти из 900 бойцов, найденных отрядом «Долг», лишь у 28 удалось установить имена и фамилии», - рассказывает Владимир Мошкин.
А поиски и захоронение останков солдат эти ребята и их наставник Владимир Мошкин считают делом чести. Для них важно отдать последний долг нашим солдатам, так и не увидевшим мирного неба…
Светлана Чтенцова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru